CryptoDigest. 20.11

CryptoDigest. 20.11

20.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на высокую стоимость биткоина (более $18 000), фундаментальные показатели по-прежнему демонстрируют высокий спрос на актив, что вынудило iFinex «напечатать» более 300 млн новых USDT за 4 рабочих дня недели.

А вот их основной конкурент — USDC — похоже, нащупал свой баланс в районе 1,8 млрд. И в этой области он находится уже около месяца. Это, с одной стороны, указывает на то, что основному пользователю данной монеты — Coinbase — достаточно и такого объема для обеспечения баланса спроса и предложения. А с другой стороны, происходящее косвенно свидетельствует о том, что основным инициатором высокого спроса и роста стоимости актива остаются структуры, близкие к iFinex.

Сетевые показатели демонстрируют нам в течение дня частые поступления достаточно больших объемов BTC на спотовые площадки — от 1 000 BTC и выше. Наблюдаем мы и однократные выводы — но уже в сумме десяток тысяч биткоинов.

Внешне это выглядит так, как будто крупный капитал массово и активно фиксирует прибыль и пытается подавить рост для «переоткупа» проданного. Но при этом некто — еще более крупный — явно скупает актив и выводит его с площадок.

И пока этот игрок тотально доминирует над крупными продавцами. Так происходит уже достаточно долго, что хорошо заметно по соотношению сетевых потоков основных криптообменных площадок.

И по общему балансу бирж.

Давайте рассмотрим поведение краткосрочных и долгосрочных держателей биткоина в текущей рыночной ситуации. Для понимания принципов их разделения сразу оговоримся —покупатели, удерживающие актив менее 155 дней, относятся к краткосрочным инвесторам, а если активом они владеют дольше — к долгосрочным.

По поведению краткосрочных инвесторов можно замечательно отслеживать развитие так называемого «ФОМО». Их инвестиционная активность нарастает на росте цены вплоть до самых вершин, а затем следует естественная развязка для «глупых» денег. И глядя на сетевые данные активности краткосрочных держателей, мы можем с уверенностью утверждать: до настоящего «ФОМО» нам еще далеко, а цену двигает не толпа.

А вот долгосрочные игроки демонстрируют куда более разумное поведение. Они активно сокращают позиции на росте цены и не менее активно покупают на ее падении. Но потому-то это и «умные» деньги. Глядя на приведенный ниже график, можно констатировать, что фиксировать прибыль они только начинают. И для фиксации им потребуются еще долгие месяцы роста.

Подтверждение начала фиксации крупных держателей мы видим и на графике сетевой активности долгосрочных инвесторов.

Но при этом крупнейшие владельцы биткоина обходят биржи стороной, а их баланс на спотовых площадках ниже апрельских показателей 2019 года. У вас может возникнуть вопрос — так где же они продают? Ответ только один — на внебиржевых площадках. Дело в том, что глобальному крупному продавцу — при собранном «портфеле» — необходим длительный рост стоимости актива, поскольку продавать ему надо много и очень долго. А пока краткосрочные держатели не включились в игру (и у них еще не проснулось пресловутое «ФОМО»), спот он будет обходить стороной.

Майнеры биткоина также не мешают ему разгонять цену: они не проявляют активности. Возможно, это связано с проблемами в КНР, о которых мы упоминали в новостях.

О завершении сбора позиции глобальным игроком указывает и выход показателя риска резервирования (Reserve Risk) из «зеленой зоны». Нынешний цикл отличается от предыдущего более агрессивным сбором позиции, поскольку фундаментальные изменения в вопросе принятия и признания (ведущими государствами мира) криптовалют инвестиционным инструментом сильно ограничивали его во времени. И сейчас мы наблюдаем значительный приток институциональных денег в нишу криптовалют.

О низкой активности глобального держателя биткоина в вопросе фиксации прибыли свидетельствует NVT Ratio — он отражает соотношение сетевых потоков к объему рынка. Цена слишком высока, а перемещенные объемы слишком малы, и это удерживает данный показатель в «зеленой зоне».

Суммируя все вышесказанное, следует отметить, что глубокие коррекции обязательно будут. Но вот с какого уровня? Если оценивать ретроспективно, то пока объемы на фиксации со стороны крупных спекулянтов будут высокими, цена будет расти.

А как только их объемы начнут истощаться — произойдет коррекция. И там, на подходе к зонам их объемных продаж, они снова активизируются в попытке увести цену в зону «профитного» откупа.

Но ни в 2017, ни при коррекции в 2018 году им этого сделать так и не дали, поскольку глобальный игрок выкупал их объемы и разворачивал цену, не заводя ее на уровень их интереса. Как будет в данном цикле? Неизвестно, поскольку константная единица — доллар США — претерпела сильные изменения. И если начнется бегство крупного инвестиционного капитала из фиата, то…

А признаки такого бегства уже налицо. Так, если в понедельник капитализация крупнейшего криптовалютного фонда Grayscale составляла $9,9 млрд, то к четвергу она уже вплотную подобралась к отметке в $11 млрд.

И такой приток инвестиций крайне сложно подавлять спекулянтам, поскольку они безвозвратно теряют огромные объемы актива, а на «холодном» кошельке того же фонда уже собрано более полумиллиона BTC!

Если отойти от биткоина, то по эфиру идет активный сбор на депозитном контракте. Но чем ближе декабрь, тем меньше шансов уложиться в срок и не откладывать запуск ETH 2.0 еще на месяц. Впрочем, перенос не критичен.

Его активно продолжают покупать и выводить — так же, как и биткоин. А пополнить баланс депозитария можно и одной транзакцией, поскольку 1% богатейших держателей эфириума контролируют более 97% от его эмиссии.

Несколько оживился рипл. Но говорить о долгосрочной тенденции и скором полете «ракеты» — пока сложно. Его стоимость за год выросла всего на 16%, а реализованная капитализация продолжает снижаться (-18%).

«Как долго еще его будут морозить» — неизвестно. Если оценивать картину глобально, показателю роста реализованной капитализации в 40 000% еще есть куда снижаться. Да и доходность ранних крупных инвесторов в 3 500% позволяет это осуществлять.

Следует сказать, что тактика прижима куда менее эффективна на растущем рынке. Дело в том, что не успевшие «забежать» в биткоин и эфир, начнут активно «заскакивать» в рипл, а его цена на текущий момент ниже, чем в 2018 году. А «вытряхивать» новых пассажиров достаточно накладно на растущем рынке.

Те же, кто еще держит его в инвестиционном портфеле, гораздо проще расстанутся с ним на его росте, который глобальному держателю обеспечить сейчас крайне просто. Поэтому ответ на вопрос — «когда XRP уже взлетит?» — следует искать в ответе на вопрос «а на каком уровне вы его продадите, чтобы основной держатель не дал вам откупить его в профит?»

Всем замечательных выходных!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":131,"isAuthenticated":false,"user":null}