CryptoDigest. 20.11

CryptoDigest. 20.11

20.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на высокую стоимость биткоина (более $18 000), фундаментальные показатели по-прежнему демонстрируют высокий спрос на актив, что вынудило iFinex «напечатать» более 300 млн новых USDT за 4 рабочих дня недели.

А вот их основной конкурент — USDC — похоже, нащупал свой баланс в районе 1,8 млрд. И в этой области он находится уже около месяца. Это, с одной стороны, указывает на то, что основному пользователю данной монеты — Coinbase — достаточно и такого объема для обеспечения баланса спроса и предложения. А с другой стороны, происходящее косвенно свидетельствует о том, что основным инициатором высокого спроса и роста стоимости актива остаются структуры, близкие к iFinex.

Сетевые показатели демонстрируют нам в течение дня частые поступления достаточно больших объемов BTC на спотовые площадки — от 1 000 BTC и выше. Наблюдаем мы и однократные выводы — но уже в сумме десяток тысяч биткоинов.

Внешне это выглядит так, как будто крупный капитал массово и активно фиксирует прибыль и пытается подавить рост для «переоткупа» проданного. Но при этом некто — еще более крупный — явно скупает актив и выводит его с площадок.

И пока этот игрок тотально доминирует над крупными продавцами. Так происходит уже достаточно долго, что хорошо заметно по соотношению сетевых потоков основных криптообменных площадок.

И по общему балансу бирж.

Давайте рассмотрим поведение краткосрочных и долгосрочных держателей биткоина в текущей рыночной ситуации. Для понимания принципов их разделения сразу оговоримся —покупатели, удерживающие актив менее 155 дней, относятся к краткосрочным инвесторам, а если активом они владеют дольше — к долгосрочным.

По поведению краткосрочных инвесторов можно замечательно отслеживать развитие так называемого «ФОМО». Их инвестиционная активность нарастает на росте цены вплоть до самых вершин, а затем следует естественная развязка для «глупых» денег. И глядя на сетевые данные активности краткосрочных держателей, мы можем с уверенностью утверждать: до настоящего «ФОМО» нам еще далеко, а цену двигает не толпа.

А вот долгосрочные игроки демонстрируют куда более разумное поведение. Они активно сокращают позиции на росте цены и не менее активно покупают на ее падении. Но потому-то это и «умные» деньги. Глядя на приведенный ниже график, можно констатировать, что фиксировать прибыль они только начинают. И для фиксации им потребуются еще долгие месяцы роста.

Подтверждение начала фиксации крупных держателей мы видим и на графике сетевой активности долгосрочных инвесторов.

Но при этом крупнейшие владельцы биткоина обходят биржи стороной, а их баланс на спотовых площадках ниже апрельских показателей 2019 года. У вас может возникнуть вопрос — так где же они продают? Ответ только один — на внебиржевых площадках. Дело в том, что глобальному крупному продавцу — при собранном «портфеле» — необходим длительный рост стоимости актива, поскольку продавать ему надо много и очень долго. А пока краткосрочные держатели не включились в игру (и у них еще не проснулось пресловутое «ФОМО»), спот он будет обходить стороной.

Майнеры биткоина также не мешают ему разгонять цену: они не проявляют активности. Возможно, это связано с проблемами в КНР, о которых мы упоминали в новостях.

О завершении сбора позиции глобальным игроком указывает и выход показателя риска резервирования (Reserve Risk) из «зеленой зоны». Нынешний цикл отличается от предыдущего более агрессивным сбором позиции, поскольку фундаментальные изменения в вопросе принятия и признания (ведущими государствами мира) криптовалют инвестиционным инструментом сильно ограничивали его во времени. И сейчас мы наблюдаем значительный приток институциональных денег в нишу криптовалют.

О низкой активности глобального держателя биткоина в вопросе фиксации прибыли свидетельствует NVT Ratio — он отражает соотношение сетевых потоков к объему рынка. Цена слишком высока, а перемещенные объемы слишком малы, и это удерживает данный показатель в «зеленой зоне».

Суммируя все вышесказанное, следует отметить, что глубокие коррекции обязательно будут. Но вот с какого уровня? Если оценивать ретроспективно, то пока объемы на фиксации со стороны крупных спекулянтов будут высокими, цена будет расти.

А как только их объемы начнут истощаться — произойдет коррекция. И там, на подходе к зонам их объемных продаж, они снова активизируются в попытке увести цену в зону «профитного» откупа.

Но ни в 2017, ни при коррекции в 2018 году им этого сделать так и не дали, поскольку глобальный игрок выкупал их объемы и разворачивал цену, не заводя ее на уровень их интереса. Как будет в данном цикле? Неизвестно, поскольку константная единица — доллар США — претерпела сильные изменения. И если начнется бегство крупного инвестиционного капитала из фиата, то…

А признаки такого бегства уже налицо. Так, если в понедельник капитализация крупнейшего криптовалютного фонда Grayscale составляла $9,9 млрд, то к четвергу она уже вплотную подобралась к отметке в $11 млрд.

И такой приток инвестиций крайне сложно подавлять спекулянтам, поскольку они безвозвратно теряют огромные объемы актива, а на «холодном» кошельке того же фонда уже собрано более полумиллиона BTC!

Если отойти от биткоина, то по эфиру идет активный сбор на депозитном контракте. Но чем ближе декабрь, тем меньше шансов уложиться в срок и не откладывать запуск ETH 2.0 еще на месяц. Впрочем, перенос не критичен.

Его активно продолжают покупать и выводить — так же, как и биткоин. А пополнить баланс депозитария можно и одной транзакцией, поскольку 1% богатейших держателей эфириума контролируют более 97% от его эмиссии.

Несколько оживился рипл. Но говорить о долгосрочной тенденции и скором полете «ракеты» — пока сложно. Его стоимость за год выросла всего на 16%, а реализованная капитализация продолжает снижаться (-18%).

«Как долго еще его будут морозить» — неизвестно. Если оценивать картину глобально, показателю роста реализованной капитализации в 40 000% еще есть куда снижаться. Да и доходность ранних крупных инвесторов в 3 500% позволяет это осуществлять.

Следует сказать, что тактика прижима куда менее эффективна на растущем рынке. Дело в том, что не успевшие «забежать» в биткоин и эфир, начнут активно «заскакивать» в рипл, а его цена на текущий момент ниже, чем в 2018 году. А «вытряхивать» новых пассажиров достаточно накладно на растущем рынке.

Те же, кто еще держит его в инвестиционном портфеле, гораздо проще расстанутся с ним на его росте, который глобальному держателю обеспечить сейчас крайне просто. Поэтому ответ на вопрос — «когда XRP уже взлетит?» — следует искать в ответе на вопрос «а на каком уровне вы его продадите, чтобы основной держатель не дал вам откупить его в профит?»

Всем замечательных выходных!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":131,"isAuthenticated":false,"user":null}