CryptoDigest. 22.03

Время прочтения - 5 мин.

CryptoDigest. 22.03

22.03.2021

Уикенд не принес криптосфере каких-либо сенсаций. Волатильность на рынке ослабла, а биткоин колеблется в диапазоне от $57 000 до $59 000. Капитализация крипторынка к понедельнику, 22 марта, сократилась до $1,77 трлн.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о серии событий, пока не оказавших заметного влияния на индустрию. Но в дальнейшем именно они могут качественно изменить ландшафт рынка.

Запуск биткоин-ETF вслед за Канадой одобрил еще один регулятор. Правда, это опять произошло не в США, а в Бразилии.

Внимания заслуживают еще несколько событий: рост рынка стейблкоинов, перенос даты листинга биржи Coinbase и непрерывное увеличение числа вакансий в криптовалютной индустрии.

Волатильность на спаде: самое время взять паузу?

У трейдеров затишье. Игроки явно решили отдышаться после сумасшедшей первой половины марта. Биткоин встречает новую неделю на уровне $57 800. За минувшие 24 часа его капитализация сократилась почти на 3% до $1,08 трлн.

В режиме коррекции сегодня и альты. Крупнейшие из них — эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) — откатились на 2% до $1 800 и $264 соответственно. Наибольше потери в ТОП-десятке понесли Cardano (ADA) и Polkadot (DOT), потерявшие в цене более 5% и подешевевшие до $1,2 и $37,3.

Биткоин, несмотря на коррекцию, пытается удержать фундаментальные значения. По прогнозам WhaleMap, ключевая зона поддержки находится в районе $55 000, где монету активно покупали крупные инвесторы.

Даже если первая криптовалюта опустится ниже этой отметки, скорее всего, надолго там не задержится. После этого монета должна вновь вернуться на более высокие позиции.

На ослабление волатильности биткоина и рынка в целом обращает внимание Skew. По прогнозам аналитиков команды, значительные ценовые колебания маловероятны. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Турбулентность ожидается в апреле — после завершения срока действия мартовских опционов на биткоин.

По данным Deribit Insights, институциональные инвесторы ожидают возобновления роста уже в начале следующего месяца. Эта категория трейдеров настроена агрессивно, они рассчитывают, что к концу апреля цена BTC может достигнуть $66 000 — $84 000.

Позитивный настрой складывается и в отношении перспектив крупнейшего альта — эфира. Объем этой криптовалюты на биржах упал до двухлетнего минимума.

Держатели ETH выводят монеты с торговых площадок, что создает дефицит и подогревает спрос. И к началу апреля эфир может попытаться закрепиться на отметках выше $2 000.

Корректировка планов Coinbase

Мы уже сообщали, что компания Coinbase Global, владеющая одноименной криптовалютной биржей, планирует разместиться на Nasdaq. Листинг должен был состояться уже в марте, что позволило бы этой платформе улучшить финансовые показатели.

Однако в конце недели стало известно, что размещение 114,9 млн акций переносится на апрель. Представители биржи отказались комментировать эту информацию.

В число инвесторов входят Andreessen Horowitz и Union Square Ventures. При прямом листинге они имеют право приступить к реализации акций сразу после начала торгов, а не ждать до полугода (как в ситуации с IPO). Выход Coinbase на Nasdaq станет одним из самых масштабных прямых листингов для биржи.

По данным CoinTelegraph, перенос сроков размещения мог быть спровоцирован конфликтом с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Этот регулятор ранее обвинил Coinbase в фальсификации торговых данных в 2015-2018 гг. В ответ биржа согласилась заплатить штраф в $6,5 млн, чтобы замять дело.

Еще один биткоин-ETF — но опять не в США

Пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) тянет время с рассмотрением заявок на запуск криптофондов биткоин-ETF, другие национальные регуляторы дают добро на работу таких продуктов. Недавно три криптофонда запущены в Канаде.

В конце прошлой недели Комиссия Бразилии по ценным бумагам и биржам (CVM) одобрила два аналогичных инструмента.

 

Первый ETF полностью ориентирован на биткоин, а второй — на пять криптовалют, включая BTC. Регулятор одобрил заявку на запуск криптофонда от QR Asset Management под тикером QBTC 11.

 

Второй продут выпустили два банка — Itaú и BTG Pactual — под тикером HASH11 (ETF Hashdex). Оба ETF будут доступны инвесторам на бирже Сан-Пауло или B3. Торги HASH11 начнутся в марте, а ETF от QR Asset Management появится к середине 2021 года. Многие аналитики считают, что теперь SEC ускорит легализацию биткоин-ETF.

Сейчас на рассмотрении американской Комиссии находятся пять заявок на запуск биржевых криптофондов — от WisdomTree, VanEck, NYDIG Asset Management, Valkyrie Digital Assets, Skybridge и First Trust.  

Стейблкоины в тренде

На рынке постоянно растет популярность цифровых валют, обеспеченных фиатом — так называемых стейблкоинов. К такому выводу пришел аналитик JP Morgan Джойс Чанг. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются Tether (USDT) и USD Coin (USDC). Через стейблоины капитал заходит в крптосферу и приобретает биткоин и другие монеты.

По данным CryptoCompare, около 55% всех транзакций по покупке BTC совершаются с помощью USDT. Капитализация этого цифрового актива выросла до $40 млрд. Предложение второго по величине стейблкоина USDC приблизилось вплотную к $10 млрд.

 

На азиатском рынке традиционно самый высокий оборот показывает Tether. Только 17 марта суточный объем сделок с этой монетой достиг $94 млрд. Эмитент USDT — компания Tether Ltd — периодически заявляет, что на ее банковских счетах достаточно резервов для покрытия каждого токена одним долларом США.

Хотя регуляторы, например, CFTC, еще в декабре прошлого года требовали от Tether и биржи Bitfinex предоставить доказательства наличия резервов. В феврале в рамках урегулирования конфликта с властями штата Нью-Йорк Tether и Bitfinex согласились выплатить штраф в $18,5 млн.

Завал, не справляемся!

На фоне растущего интереса к криптовалютам многие компании и банки ведут поиск специалистов этой отрасли в стремлении удовлетворить запросы клиентов.

Финтех-банк Imperii планирует в 2021 году нарастить численность персонала, так справляться с наплывом клиентов, интересующихся криптой, становится все сложнее.

Исполнительный директор Тони Скудери подчеркивает: криптосфера — это революция, а мы — свидетели резкого увеличения числа сделок с цифровыми валютами.

Imperii сконцентрирован не только на поиске топ-менеджеров, но и готов предложить работу специалистам среднего звена. Причем трудиться они смогут дистанционно.

Криптовалютный банк Imperii известен тем, что он консультировал продажу Blue Fire Capital компании Galaxy Digital, принадлежащей Майку Новограцу. Он также числится в перечне инвесторов блокчейн-стартапа O(1) Labs.

Источники: CoinMarketcap, Twitter, Bloomberg, CoinTelegraph

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1296,"isAuthenticated":false,"user":null}