Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

24.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Команда Tether (USDT) и биржа Bitfinex пошли на мировую с генпрокуратурой штата Нью-Йорк. На первый взгляд, неожиданный поворот в непростом конфликте свидетельствует о готовности сторон поставить точку в судебном процессе, затянувшемся на несколько лет. Вот только точка ли это?

Bitfinex и Tether согласились выплатить штраф ($18,5 млн), а прокуратура взамен снимает с ответчиков обвинение в использовании средств клиентов для покрытия пропавших $850 млн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на генерального прокурора штата Нью-Йорк Летицию Джеймс.

Речь идет о средствах, которые платформа Bitfinex — не оповестив инвесторов — перевела на счета Crypto Capital Corp, зарегистрированной на Панаме. Затем эти деньги испарились, а компания — за счет резервов Tether — вернула около $700 млн.

Каждый при своем мнении

На судебном процессе осенью прошлого года защита Bitfinex заявляла, что на территории штата Нью-Йорк обслуживание на бирже не проводится, а сделки с Tether не обрабатываются. Этот запрет ответчики ввели для жителей штата еще три года назад в рамках исполнения соответствующего судебного решения.

Параллельно юристы компаний пытались доказать необоснованность такого вердикта. Они указывали на рост капитализации стейблкоина USDT, обеспеченного долларом, подчеркивая, что этот факт свидетельствует о доверии инвесторов к инструменту.

Генпрокурор Нью-Йорка на этой неделе подтвердила — запрет на работу двух криптокомпаний в юрисдикции штата сохранится даже после выплаты штрафа. Летиция Джеймс отметила, что команда Tether так и не смогла подтвердить, что все ее токены обеспечены долларами. По ее словам, все заявления эмитента далеки от действительности.

Однако адвокаты не признают обвинений. По словам юриста Джеймса Ванштейна, прокуратуре не удалось доказать факты манипулирования ценами и необеспеченности стейблкоина фиатными деньгами.

Мир или передышка перед новой войной?

Bitfinex и Tether опровергают выдвинутые прокуратурой штата обвинения. Тем не менее эти компании взяли на себя дополнительные обязательства. Помимо штрафа эмитент USDT согласился ежеквартально отчитываться перед правоохранителями и общественностью о наличии фиатного обеспечения токенов.

Ответчики передали правоохранителям 2,5 млн страниц различных документов, чтобы ускорить завершение процесса. Кроме того, эмитент USDT признал — он действительно кредитовал биржу Bitfinex за счет своих резервов. Однако компания никогда не использовала для этой цели средства, предназначавшиеся для покрытия токенов.

«Генпрокуратура постановила, что мы могли бы старательнее стремиться к публичному освещению всех этих событий», — отмечают в пресс-службе Tether.

Февральская распродажа в разгаре

Tether на данный момент располагается на четвертой строчке в рейтинге крупнейших цифровых валют, а капитализация стейблкоина превышает $34,78 млрд. Напомним, что в понедельник на крипторынке стартовала коррекция.

В выходные на тревожные сигналы указывали многие эксперты, однако большинство трейдеров продолжало агрессивно накачивать рынок. В итоге после серии массированных ликвидаций позиций на биржах стоимость цифровых валют за два дня обвалилась до $1,54 трлн.

Биткоин (BTC) и эфир (ETH) 24 февраля подешевели до $50 511 и $1 633 соответственно.

За минувшие сутки наибольшие потери из топовой десятки понесли XRP и Bitcoin Cash (BCH), упавшие в цене на 8% и 7% — до $0,49 и $540.

В отчете СryptoQuant отмечается, что перед самым обвалом началось поступление криптовалюты на биржи. Наибольший объем средств зашел на платформу Gemini. Ранее многие эксперты неоднократно подчеркивали, что поступление средств на торговые площадки — один из важнейших факторов, приближающих коррекцию.

По данным Santiment, средства на биржи заходили преимущественно в крупнейших цифровых валютах, таких как биткоин и эфир. Каждый трейдер должен всегда помнить — если киты переводят на биржи крупные партии крипты, следовательно, пора продавать, так как серьезные игроки готовятся перейти к фиксации прибыли. Именно такую ситуацию мы и наблюдали в понедельник и во вторник, когда в кэш уходили многие инвесторы, владеющие большими запасами BTC и других монет.

На фоне грандиозного падения сократилась и стоимость криптовалютных трастов фонда Grayscale. Сегодня под управлением гиганта находятся цифровые валюты на общую сумму до $37,9 млрд. Хотя в выходные эта сумма превышала $42,4 млрд.

Источники: Twitter, Reuters, ISpace, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":470,"isAuthenticated":false,"user":null}