Второй биткоин-ETF и первая ценовая война в Канаде

Второй биткоин-ETF и первая ценовая война в Канаде

25.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Первый в Северной Америке биржевой криптофонд биткоин-ETF получил канадскую прописку. Его запустил The Purpose Bitcoin ETF с одобрения местного регулятора. И мы рассказывали о первых рекордах этого инструмента, давно и с нетерпением ожидаемого инвесторами.

Буквально через сутки после вывода на рынок фонда под тикером BTCC Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио дала добро на запуск его конкурента. Новый продукт для инвесторов под тикером EBIT выпустила группа Evolve Fund Group.

Владельцы двух биткоин-ETF моментально развязали ценовую войну ради привлечения максимального числа клиентов. Из-за отсутствия криптовалютного законодательства крупные игроки не могут заходить в биткоин напрямую. Но они вправе делать это через специализированные продукты в формате криптофондов. Подробно о ценности нового инструмента читайте в нашем материале «Зачем рынку запуск биткоин-ETF».

Канада явно претендует на статус лидера североамериканского крипторынка. Именно здесь на днях выпущен и первый банковский стейблкоин VCAD, привязанный к национальной валюте страны.

По скользкому пути демпинга

Пионер рынка — The Purpose Bitcoin ETF — установил коэффициент расходов для инвесторов в 1%. Это своего рода плата за обслуживание активов (т. е. BTC). Тотчас появившийся на рынке конкурент — Evolve Fund Group, запустивший биткоин-ETF под тикером EBIT, — предложил клиентам коэффициент 0,75%.

Иными словами, канадский инвестфонд пошел по традиционному для конкурентных войн пути — демпингу. Снижение платы вызвало всплеск интереса к новому продукту от Evolve Fund Group. Кстати, более выгодные условия компания смогла предложить благодаря падению цены биткоина на этой неделе.

Канада стала первопроходцем на пути легализации биржевых криптофондов. США, напротив, в этом вопросе придерживаются максимально консервативного подхода. Все заявки на открытие криптовалютных ETF, поданные американскими компаниями на рассмотрение SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), были отклонены.

Многие представители криптосферы надеются, что новая команда, пришедшая в Белый дом, ускорит легализацию индустрии и одобрит, наконец-то, запуск биткоин-ETF.

Институционалов запретами не остановить

Даже при отсутствии криптовалютного законодательства институциональные инвесторы могут заходить на интересный для них рынок именно через биржевые криптофонды. И появление в Канаде BTCC стало долгожданным дебютом активности в этом сегменте. Всего за неделю новый продукт привлек $448 млн, и этот показатель продолжает расти.

В отчете Glassnode, опубликованном в середине недели, отмечается, что BTCC аккумулировал 8 288 биткоинов на $564 млн.

А вот его конкурент (EBIT) получил от инвесторов пока только $28 млн. Однако ценовая война может привести к усилению позиций второго ETF, за один день торгов собравшего $14,6 млн.

По данным Bloomberg Intelligence, плата за обслуживание в сегменте ETF все еще достаточно высока. Сейчас она достигает в среднем 0,72%. В то же время интерес к продукту будет усиливаться. Крипторынок становится более зрелым и привлекательным, поэтому приток капитала обеспечен.

«Потенциальные эмитенты биткоин-ETF в США, должно быть, истекают слюной, наблюдая за дебютом BTCC. Можно предложить, что победитель американской гонки биткоин-ETF получит значительную выгоду», — отмечает президент консалтинговой фирмы ETF Store Нейт Джерачи.

Еще один канадский прорыв

Канада, похоже, не намерена останавливаться на запуске двух биткоин-ETF. Страна явно планирует стать флагманом криптовалютной индустрии. На этой неделе стало известно, что местный банк VersaBank представил собственный стейблкоин, привязанный к канадскому доллару (VCAD).

В пресс-центре кредитного учреждения сообщают, что этот токен будет использоваться для внутренних операций. Его обеспечение — в виде фиатной валюты — хранится на специальных депозитных счетах банка.

Разработать стейблкоин канадцам помогли две компании — 3iQ и Mavennet — специализирующиеся на создании блокчейн-сервисов. Владелец токена может в любой момент обменять его на канадский доллар или произвести обратную операцию — купить стейблкоин за единицу национальной валюты.

В перспективе VersaBank планирует задействовать фирменную монету в коммерческих операциях. Токен станет доступен для всех желающих уже через несколько месяцев.

Как отмечает президент VersaBank Дэвид Тейлор, его финансово-кредитное учреждение первым в Северной Америке выпустило стейблкоин. Обеспечение в виде канадского доллара позволит минимизировать волатильность и сохранить инвестиционную привлекательность нового инструмента.

Источники: Bloomberg, Coin desk, CryptoGlobe, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

вчера

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":621,"isAuthenticated":false,"user":null}