Второй биткоин-ETF и первая ценовая война в Канаде

Второй биткоин-ETF и первая ценовая война в Канаде

25.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Первый в Северной Америке биржевой криптофонд биткоин-ETF получил канадскую прописку. Его запустил The Purpose Bitcoin ETF с одобрения местного регулятора. И мы рассказывали о первых рекордах этого инструмента, давно и с нетерпением ожидаемого инвесторами.

Буквально через сутки после вывода на рынок фонда под тикером BTCC Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио дала добро на запуск его конкурента. Новый продукт для инвесторов под тикером EBIT выпустила группа Evolve Fund Group.

Владельцы двух биткоин-ETF моментально развязали ценовую войну ради привлечения максимального числа клиентов. Из-за отсутствия криптовалютного законодательства крупные игроки не могут заходить в биткоин напрямую. Но они вправе делать это через специализированные продукты в формате криптофондов. Подробно о ценности нового инструмента читайте в нашем материале «Зачем рынку запуск биткоин-ETF».

Канада явно претендует на статус лидера североамериканского крипторынка. Именно здесь на днях выпущен и первый банковский стейблкоин VCAD, привязанный к национальной валюте страны.

По скользкому пути демпинга

Пионер рынка — The Purpose Bitcoin ETF — установил коэффициент расходов для инвесторов в 1%. Это своего рода плата за обслуживание активов (т. е. BTC). Тотчас появившийся на рынке конкурент — Evolve Fund Group, запустивший биткоин-ETF под тикером EBIT, — предложил клиентам коэффициент 0,75%.

Иными словами, канадский инвестфонд пошел по традиционному для конкурентных войн пути — демпингу. Снижение платы вызвало всплеск интереса к новому продукту от Evolve Fund Group. Кстати, более выгодные условия компания смогла предложить благодаря падению цены биткоина на этой неделе.

Канада стала первопроходцем на пути легализации биржевых криптофондов. США, напротив, в этом вопросе придерживаются максимально консервативного подхода. Все заявки на открытие криптовалютных ETF, поданные американскими компаниями на рассмотрение SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), были отклонены.

Многие представители криптосферы надеются, что новая команда, пришедшая в Белый дом, ускорит легализацию индустрии и одобрит, наконец-то, запуск биткоин-ETF.

Институционалов запретами не остановить

Даже при отсутствии криптовалютного законодательства институциональные инвесторы могут заходить на интересный для них рынок именно через биржевые криптофонды. И появление в Канаде BTCC стало долгожданным дебютом активности в этом сегменте. Всего за неделю новый продукт привлек $448 млн, и этот показатель продолжает расти.

В отчете Glassnode, опубликованном в середине недели, отмечается, что BTCC аккумулировал 8 288 биткоинов на $564 млн.

А вот его конкурент (EBIT) получил от инвесторов пока только $28 млн. Однако ценовая война может привести к усилению позиций второго ETF, за один день торгов собравшего $14,6 млн.

По данным Bloomberg Intelligence, плата за обслуживание в сегменте ETF все еще достаточно высока. Сейчас она достигает в среднем 0,72%. В то же время интерес к продукту будет усиливаться. Крипторынок становится более зрелым и привлекательным, поэтому приток капитала обеспечен.

«Потенциальные эмитенты биткоин-ETF в США, должно быть, истекают слюной, наблюдая за дебютом BTCC. Можно предложить, что победитель американской гонки биткоин-ETF получит значительную выгоду», — отмечает президент консалтинговой фирмы ETF Store Нейт Джерачи.

Еще один канадский прорыв

Канада, похоже, не намерена останавливаться на запуске двух биткоин-ETF. Страна явно планирует стать флагманом криптовалютной индустрии. На этой неделе стало известно, что местный банк VersaBank представил собственный стейблкоин, привязанный к канадскому доллару (VCAD).

В пресс-центре кредитного учреждения сообщают, что этот токен будет использоваться для внутренних операций. Его обеспечение — в виде фиатной валюты — хранится на специальных депозитных счетах банка.

Разработать стейблкоин канадцам помогли две компании — 3iQ и Mavennet — специализирующиеся на создании блокчейн-сервисов. Владелец токена может в любой момент обменять его на канадский доллар или произвести обратную операцию — купить стейблкоин за единицу национальной валюты.

В перспективе VersaBank планирует задействовать фирменную монету в коммерческих операциях. Токен станет доступен для всех желающих уже через несколько месяцев.

Как отмечает президент VersaBank Дэвид Тейлор, его финансово-кредитное учреждение первым в Северной Америке выпустило стейблкоин. Обеспечение в виде канадского доллара позволит минимизировать волатильность и сохранить инвестиционную привлекательность нового инструмента.

Источники: Bloomberg, Coin desk, CryptoGlobe, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

вчера

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

21 июня Bitfarms, аргентинская компания по добыче криптовалюты, работающая в Канаде, объявила о корректировке своей стратегии HODL с целью повышения ликвидности компании. Об этом сообщает CryptoPotato. Согласно пресс-релизу компании, за последнюю неделю она продала в общей сложности 3 000 BTC примерно на $63 млн, чтобы улучшить свою корпоративную ликвидность почти на $100 млн. Таким образом, биткоин-резервы компании сократились примерно с 6 349 BTC до 3 349 BTC. Благодаря этой продаже у компан...

22 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":621,"isAuthenticated":false,"user":null}