Доминирование КНР в криптоиндустрии лишает Вашингтон сна

Доминирование КНР в криптоиндустрии лишает Вашингтон сна

26.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Похоже, американские власти США всерьез обеспокоены радикальным отставанием от Китая в гонке по цифровизации экономики и развитию криптоиндустрии в целом. Достоянием общественности стал текст письма, направленного директором национальной разведки США Джоном Рэтклиффом в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В этом послании высокопоставленный чиновник бьет тревогу по поводу мощного доминирования КНР в данной области.

Он с беспокойством пишет о том, что правительство Китая уже в одном шаге от развертывания национального криптоюаня, причем более половины мощностей по добыче криптовалют находится под контролем Пекина. Джон Рэтклифф призвал Джея Клейтона (председателя Комиссии SEC) пересмотреть существующие правила ради повышения конкурентоспособности американских компаний в данной сфере.

Чего опасаются в США?

После Бреттон-Вудса и ряда изменений, принятых уже постфактум (Ямайская конференция), Америка фактически получила монополию на мировую экономику. А это не только конкурентные преимущества в плане экономического развития, но и беспрецедентная возможность подавлять те или иные страны (и целые регионы) посредством санкций и ограничений ради сохранения завоеванного преимущества.

А еще это давало возможность печатать неограниченное количество долларов, скупать и концентрировать мировые богатства в одних — американских — руках. При этом инфляционная нагрузка распределялась далеко за пределами США. И самое тяжелое инфляционное бремя обрушивалось на плечи граждан беднейших и наиболее зависимых стран.

Чем же так опасен криптоюань? Во-первых, Си Цзиньпин вывел цифровой юань из-под контроля ЦБ страны. Да, вы не ослышались! Наивысший доступ к информации о владельцах крипто-счетов и совершенных транзакциях будет иметь Контрольно-ревизионное управление ЦК КПК. А оно подотчетно лично Председателю Си. Тем самым Си Цзиньпин фактически отстранил нынешних «хозяев денег» от контроля над криптоюанем, которого они могли добиться через ЦБ КНР.

Чего ждать от КНР?

Как именно будет действовать Китай в рамках программы по внедрению и распространению своего цифрового детища? Время покажет. Но осмелимся предположить, что поступки будут мудрыми и достаточно агрессивными. Пекин будет одновременно бить по всем болевым точкам фиатно-долларовой системы.

Прежде всего, КНР начнет лоббировать цифровой юань в рамках уже существующих структур (БРИКС, Шелковый путь). А затем — сохраняя ограничения и социальное ранжирование внутри страны — китайские власти предоставят неограниченный доступ к его использованию за пределами государства.

Вы только вдумаетесь — любой гражданин США получит возможность покупать и владеть криптоюанем! При этом для американских властей все операции с цифровой китайской валютой останутся засекреченными. Скорее всего, криптоюань станет полностью анонимным для всех — кроме Пекина.

В дивном новом мире?

В этом случае вся денежно-экономическая политика США утратит осмысленность. Чем сильнее будет сопротивление и санкционное давление, тем большей популярностью начнет пользоваться цифровой юань.

Даже в рамках существующих экономических моделей он сможет стремительно распространиться по планете, захватив большую половину мировой экономики. И чем больше стран начнут использовать его в качестве средства взаиморасчетов, тем скорее рухнет современная фиатная система, обремененная бесчисленными проблемами и долгами.

Мы продолжим наблюдать за развитием событий, но ожидаем, что мир увидит нового глобального гегемона уже зимой 2022 года во время зимних олимпийских игр в КНР. А граждане США и других государств вернутся оттуда домой с установленными на их смартфонах новыми криптокошельками. Доступа к ним не будет ни у ЦРУ, ни у ФБР. И люди это достаточно быстро осознают.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Для китайского Шэньчжэня спроектировали совершенное хозяйство будущего — «фермаскреб», готовый кормить около 40 000 человек в год. Он сможет снабжать горожан сельскохозяйственными продуктами без подвоза их с традиционных ферм. Такая технология дает возможность по минимуму использовать природные ресурсы (воду и землю).

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":187,"isAuthenticated":false,"user":null}