Дума приняла долгожданный закон о цифровых активах

Дума приняла долгожданный закон о цифровых активах

28.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

После долгого обсуждения законопроекта «О цифровых финансовых активах», внесения различных дополнений, пояснений и изменений, документ был окончательно принят депутатами Госдумы. Это событие состоялось 22 июля, а вступают новые правила в силу 1 января 2021 года.

Долгий путь

Напомним, что закон «О цифровых финансовых активах» находился на рассмотрении в Госдуме более двух лет.

О том, что российские власти должны активнее работать над цифровизацией экономики и высокотехнологичных отраслей для расширения горизонтов развития и создания новой структуры, в середине июля заявил президент Владимир Путин. Он призвал правительство действовать быстрее, чтобы страна стала конкурентоспособной во всем мире.
В мае этого года в Минэкономразвития уже были направлены законопроекты, касающиеся оборота и выпуска криптовалют и предусматривающие ответственность вплоть до уголовной за нарушения в их обороте. Документы получили негативную оценку в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

После критики со стороны общественности законопроекты признали неудовлетворительными и отправили их на доработку.

Измененный документ по-прежнему не предусматривал важные функции для полноценной работы с цифровой валютой. Однако после принятия окончательных поправок ко второму и последнему третьему чтению законопроект уже обеспечивал возможности для полноценного использования криптовалюты в России.

«В этом смысле положительно оцениваем включение в законопроект понятия цифровой валюты. Сейчас необходим взвешенный подход к формированию закона о цифровой валюте с тем, чтобы принятые нормы обеспечивали баланс интересов государства и бизнеса и предоставляли правовые гарантии участникам для работы с инновационными инструментами», — заключила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Елена Гультяева

Главное в новом законе

Криптовалюту определили как цифровой код, который используется в качестве платежных средств, сбережений и инвестиций. Однако на территории России его нельзя использовать для оплаты товаров и услуг.

Цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Так звучит определение в новом законе.

«По сравнению с майской редакцией законопроект был существенно переработан. Нормы о регулировании цифровой валюты (криптовалюты в привычном понимании) из отдельного закона перенесены в закон о ЦФА», — поясняют эксперты.

Например, из текста закона были убраны ранее внесенные предложения об уголовной ответственности за использование криптовалют. Цифровые средства теперь признаются имуществом, которые можно дарить, наследовать или вести судебные разбирательства по поводу их владения. Владельцы криптовалюты вправе обратиться за правовой защитой. Для этого, правда, придется декларировать цифровую валюту, но так делают по всему миру.

Законопроект обязывает биржи и другие компании, работающие с такими активами, регистрироваться в специальном реестре Банка России. Им надо иметь уставный капитал не менее 50 млн рублей, а также работать только с российской инфраструктурой (сетевые узлы и доменные имена).

«В целом новая редакция законопроекта уже не выглядит такой драконовской, как майская, но все еще олицетворяет борьбу Центробанка с денежными суррогатами», — заключил налоговый юрист Дмитрий Кириллов.

Какие перспективы?

Сроком вступления закона «О ЦФА» в силу названо 1 января 2021 г. Сейчас в правительстве начата работа по согласованию отдельных пунктов закона. К началу сентября законодатели должны прийти к тексту, который выйдет на публичное обсуждение. В правительстве заметны противоположные мнения о легализации или запрета нового вида активов.

«Мы надеемся, что новый документ будет более полный и будет содержать большое количество обновлений, которые были ранее направлены в качестве поправок. Но мы считаем, что радоваться еще рано, поскольку, как мы уже упомянули, текущий закон — не что иное, как глоссарий. Впереди нас могут ждать сюрпризы», — предупредила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич.

Кроме того, в этом году российское правительство разработало план поддержки высокотехнологичных компаний для стимулирования экспорта отечественного софта и возврата российских стартапов обратно в страну. С введением регулирования оборота цифровых валют на преференции могут рассчитывать и блокчейн-проекты. В России кроме программ для цифровых денег разрабатывается «железо». В частности речь идет об устройствах для хранения ЦФА.

Источники: rbc, beincrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

Россиянам — «верификацию», а пакистанцам — полный запрет криптовалют?

Россиянам — «верификацию», а пакистанцам — полный запрет криптовалют?

Центробанк Пакистана через суд намерен запретить все виды операций с криптовалютой, а глава Следственного комитета РФ настаивает на введении обязательной идентификации всех держателей цифровых валют.

13 января 2022 г.

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT) — чрезвычайно амбициозный проект, всего за год сумевший ворваться в ТОП-10 криптовалют по капитализации. Чем Polkadot привлек внимание инвесторов и разработчиков, насколько сильны его позиции в мире блокчейнов и стоит ли покупать эту монету в 2022 году?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":189,"isAuthenticated":false,"user":null}