Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало
Sierra Space Corporation

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

14.09.2022

Время прочтения - 5 мин.

Моделировать дорожную ситуацию позволяет обзор с высоты птичьего полета. Космический челнок Dream Chaser за три часа доставит груз в любую точку планеты. Оптические технологии становятся все более продвинутыми.  

Сверху видно все

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) совместно с отраслевыми партнерами разработали технологию, повышающую безопасность дорожного движения, в том числе при автономном вождении.

В рамках проекта Providentia++ они разработали систему для передачи в авто дополнительного изображения дорожной ситуации с высоты птичьего полета и отработали ее работу на тестовом участке автомагистрали неподалеку от Мюнхена.

«Используя датчики на подвесных мостах и ​​мачтах, мы создали надежный цифровой двойник дорожной ситуации, работающий круглосуточно в режиме реального времени. С помощью этой системы мы можем дополнить обзор автомобиля видом с высоты птичьего полета и учитывать поведение других участников дорожного движения при принятии решений», — утверждает руководитель проекта TUM профессор Алоис Нолл.

Передача данных цифрового двойника оказалась далеко не тривиальной задачей. Необходимо знать точное местоположение автомобиля, в который передается информация сенсорной станции. Для этого исследователи использовали инерциальный измерительный блок IMU-GNSS компании Valeo, связанный со спутниковой навигационной системой.

Кроме того, нельзя полностью избежать временных задержек. В недавней демонстрации Valeo работала со стандартом беспроводной связи LTE (4G), который вызывал задержку от 100 до 400 миллисекунд.

«Эти задержки невозможно полностью устранить. Однако помогут интеллектуальные алгоритмы, а когда у нас будет полное покрытие 5G или 6G, результаты будут еще лучше», — объясняет эксперт Valeo Йорг Шрепфер.

Пентагон готовится к полетам

Космический самолет Dream Chaser (буквально «Стремящийся к мечте»), разрабатываемый частной компанией Sierra Space, получил первого заказчика. Клиентом компании стало Министерство обороны США, заключившее с ней контракт на доставку грузов военного назначения в течение 3 часов.

«Стороны будут совместно изучать космические перевозки как новый способ глобальной наземной доставки материальных средств и персонала «из точки в точку», в качестве альтернативы и дополнения к традиционным воздушным и наземным способам», — говорится в совместном заявлении.

Изначально Sierra Space была нацелена на доставку грузов для NASA. Компания заключила контракт об участии в 6 полетах для пополнения запасов Международной космической станции (МКС).

Однако контракт с Пентагоном предполагает, что военные будут использовать суборбитальные полеты для быстрой доставки грузов в любую точку земного шара, и Dream Chaser для этого вполне подходит. Челнок предназначен для доставки на орбиту 5 500 кг полезной нагрузки. При этом разрабатываются как пассажирская — на 7 человек — так и грузовая версии космоплана.  

Зеркало на 3D-принтере

Обычные зеркала, используемые нами в быту, не являются идеальными с точки зрения науки, поскольку поглощают значительную часть падающего на них света. Однако современные технологии широко используют так называемые диэлектрические зеркала Брэгга.

Они изготавливаются путем нанесения нескольких тонких слоев материалов на носитель, и в результате мы можем получить зеркало, отражающее свет определенной длины волны. Используются они в различных оптических приборах.

Исследователям из Технологического института Карлсруэ (KIT) впервые удалось напечатать высококачественные зеркала Брэгга на 3D-принтерах.

«Было непросто разработать подходящие чернила и создать надежный процесс производства нескольких тонких слоев», — говорит профессор Ули Леммер из Института световых технологий KIT (LTI).  

Составляющие чернил должны иметь подходящие оптические свойства и быть растворимыми. Кроме того, каждый слой должен быть максимально однородным, чтобы получить последовательную стопку слоев. Необходим точный контроль давления, а результаты должны быть воспроизводимы, чтобы гарантировать отличные оптические свойства и высокую отражательную способность брэгговских зеркал.

Создать зеркало с отражательной способностью 99% удалось с помощью наночастиц оксида титана и полиметилметакрилата в качестве оптических компонентов чернил.

Метод, разработанный исследователями из LTI, можно использовать как на очень малых, так и на больших площадях. В первом случае это позволяет производить оптические компоненты для микросистем, в том числе  миниатюрных гаджетов. Во втором — зеркала Брэгга размером в несколько квадратных метров можно печатать для солнечных модулей, фасадов и рекламных дисплеев.

Источники: Phys.org, Techxplore, Space.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Kayhan Space и Morpheus Space предлагают спутниковым операторам услугу предотвращения столкновения на орбите. Британская антарктическая служба позволит искусственному интеллекту предлагать маршруты движения для судов. А украинский стартап Esper Hand разрабатывает роборуку, которая попала в число 200 лучших мировых изобретений 2022 года.

16 ноября 2022 г.

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Космическая компания Ispace получила лицензию правительства Японии на добычу полезных ископаемых на Луне. Авиаадминистрация США обнародовала стандарты летной годности для аэротакси Joby Aviation. Нейроимплант, считывающий мозговые волны, позволяет парализованному человеку произносить по буквам более 1 100 слов.

9 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

Метавселенная на службе Интерпола

Метавселенная на службе Интерпола

Международная организация сообщила, что активно использует возможности метавселенной для взаимодействия между подразделениями и более эффективной борьбы с киберпреступностью. О том, что Интерпол запустил первую в истории метавселенную, специально разработанную для правоохранительных органов, представители ведомства сообщили на 90-й Генеральной ассамблее Интерпола в Нью-Дели.                                               Интерпол презентовал новую метавселенную. Источник — INTERPOL   Необхо...

21 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4151,"isAuthenticated":false,"user":null}