Есть ли жизнь после COVID? Спросите у израильтян

Есть ли жизнь после COVID? Спросите у израильтян

16.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Израиль станет первой страной мира, которая попытается перезапустить национальную экономику после пандемии COVID-19. В минувшее воскресенье об этом сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а в понедельник амбициозный план обсуждало правительство.

В музей с «зеленым паспортом»

По предварительным данным, уже через две недели гражданам страны, получившим хотя бы одну дозу вакцины, будут доступны спортивные залы, торговые центры, отели и рестораны, культурные мероприятия и полеты за границу. С Грецией Израиль уже подписал соглашение о взаимном признании вакцинации. На очереди еще несколько государств. 

В процентном соотношении Израиль иммунизировал больше своих граждан, чем какая-либо другая страна. По данным Оur World in Data, по состоянию на 14 февраля 45% израильтян получили первую дозу вакцины Pfizer, а более 28% завершили процедуру иммунизации.

Власти Израиля сделали для иммунизации сограждан больше, чем кто-либо на планете. Количество введенных доз вакцин против COVID-19. Источник — Our World in Data

Оптимизм властей относительно перспектив возврата Израиля к нормальной жизни подкреплен результатами исследования крупнейшей клиники страны — Clalit — обследовавшей 600 000 граждан, получивших по две дозы вакцины Pfizer-BioNTech. Ученые выяснили, что полная вакцинация на 94% снижает шансы повторно заболеть коронавирусом в симптоматической (тяжелой) форме.

Хотя исследование и носит предварительный характер, оно полностью подтверждает выводы клинических испытаний Pfizer — но уже на другой лабораторной группе. Что особенно ценно.

«Это недвусмысленно демонстрирует, что вакцина от коронавируса Pfizer чрезвычайно эффективна в реальном мире через неделю после второй дозы, как это и было обнаружено в клинических исследованиях», — заявил Reuters директор по инновациям Clalit Рэн Балисер.

Воздушные ворота приоткроют для иностранцев

С 25 января границы Израиля преимущественно закрыты — не только для иностранцев, но и для своих граждан. Эта мера была предпринята, чтобы снизить риск ввоза в страну новых штаммов коронавируса британского и южноафриканского происхождения. Запрет на пассажирские рейсы получили все авиакомпании.

Исключение сделали для нескольких рейсов El Al, чтобы перевозчик смог доставить в страну израильтян, застрявших за границей. По приезду их прямо из аэропорта размещали в иерусалимской гостинице Dan Panorama для двухнедельного карантина. 

Однако односторонний запрет на полеты в Израиль американских авиакомпаний возмутил Министерство транспорта США, потребовавшего от властей Израиля открыть воздушную границу. В противном случае El Al запретили бы полеты в Соединенные Штаты. Поэтому в минувшее воскресенье правительство Израиля решило возобновить международное авиасообщение и открыть аэропорт Бен Гурион, ограничив число прибывающих в страну — не более 2 000 человек ежедневно.

Опасения властей небеспочвенны. По данным Министерства здравоохранения Израиля, 14 февраля в стране зарегистрировано 1 869 новых случаев заражения коронавирусом (в тот день проведено 24 732 теста). При этом по данным, опубликованным оперативной группой военной разведки Израиля, репродуктивное число вируса, которое и оценивает передачу, снизилось с 1,0 на прошлой неделе до 0,85, а количество «серьезных» пациентов сократилось.

Из последней партии больных 1 008 пациентов оказались в тяжелом состоянии, а 284 из них находились на искусственной вентиляции легких. По данным министерства, по состоянию на утро 14 февраля число погибших от COVID-19 выросло до 5 368 человек.

Угрозы дезинформации

Новую вспышку заболеваемости Израилю может принести празднование Пурима, которое произойдет 25–26 февраля. В такие дни меры предосторожности соблюдаются не так тщательно, как в остальное время.

Да и молодые израильтяне оказались не настолько активными сторонниками вакцинации, как представители старшего поколения. К тому же молодежь в большей степени подвержена влиянию дезинформации.

Теперь специальное подразделение Минздрава отслеживает сообщения в соцсетях, в которых речь идет о высокой смертности и бесплодии как о последствиях иммунизации. В кварталах, где проживают ультра-ортодоксальные иудеи, выявлены листовки с призывами отказа от вакцины, причем со ссылкой на слова раввинов. 

Вакцинация — социальная норма

Бороться с этими проявлениями власти собираются методом кнута и пряника. Прошедшие иммунизацию получат возможность вернуться к допандемическому образу жизни в полном объеме. А отказавшиеся от вакцины будут поражены в правах.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже предложил принять закон, который позволил бы обеспечить местные власти списками «отказников» — «чтобы побудить их сделать прививки и спасти жизни».

Ему вторит и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн: по его мнению, необходимо заставить всех не иммунизировавшихся социальных работников (в частности, учителей и водителей автобусов) сдавать тесты на коронавирус каждые два дня. Не исключено, что за свои деньги.  

«Учителя, которые не прошли вакцинацию, несут ответственность за ненужный риск для здоровья учащихся и не справляются со своей самой важной ролью: защитой детей», весьма недвусмысленно заявил Эдельштейн.

Учесть израильский опыт

Сейчас к Израилю приковано внимание правительств многих стран мира, где уже началась вакцинация. Именно им в ближайшее время придется принимать спорные и непопулярные решения относительно отказников. 

Особое внимание следует обратить на тревожную статистику от израильтян. В январе, когда государство занималось массовой иммунизацией пожилых сограждан и представителей уязвимых групп, количество введенных доз достигало 150 000 в день.

А в феврале, когда вакцины стали доступны всем гражданам старше 16 лет, цифра упала до 60 000. Не только молодежь, но и многие представители арабского меньшинства страны, не особо доверяющие правительству, не горят желанием принимать участие в кампании по иммунизации. Пусть даже и бесплатной.

Источники: Business Insider, The Guardian, Haaretz, Times of Israel

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":233,"isAuthenticated":false,"user":null}