Хроники Джи: водородный грузовик от Nikola, обещания от Lucid Motor и «не гарантийный случай» от Tesla

Время прочтения - 4 мин.

Хроники Джи: водородный грузовик от Nikola, обещания от Lucid Motor и «не гарантийный случай» от Tesla

24.02.2021

Любопытными новостями делятся с нами производители альтернативного транспорта. Так, Nikola рекламирует водородный грузовик, способный на одной заправке проехать 1 450 км. Стартап роскошных электромобилей Lucid Motors вновь переносит сроки выпуска фирменных «электричек», но активно «пылесосит» деньги инвесторов. А Tesla явно не желает поддерживать замерзающих американцев, аннулируя гарантию на АКБ авто.

Супергрузовик от Nikola

Руководство Nikola Corp сообщает — ее новый тягач на одной водородной заправке преодолевает впечатляющие 900 миль (1 450 км). Этим анонсом стартап укрепляет позиции на рынке автотранспорта с нулевым уровнем выбросов.

Водородный Tre FCEV от Nikola. Источник — Nikola Corp

Производство аккумуляторно-электрического тягача на водороде под названием Tre в Nikola планируют начать уже в следующем году. Новинку будут собирать в Аризоне (США) и Ульме (Германия) — на мощностях совместного предприятия с CNH Industrial NV.

Первые прототипы Tre FCEV появятся уже во втором квартале 2021. А их тестирование продлится до 2022 года. Тягач оснастят спальным местом для водителей и новым шасси, адаптированным к североамериканским хайвэям.

По словам производителя, серийные версии на водородных топливных элементах будут базироваться на платформе S-way и могут использовать ВТЭ GM или Robert Bosch GmbH.

Напомним, что соблюдение заявленных графиков очень важно для стартапов, подобных Nikola. Компания не имеет дохода и в вопросе привлечения денежных средств полагается только на доверие инвесторов.

За минувшие 12 месяцев акции Nikola выросли в два раза. Источник — Nasdaq

Пузырь многомиллиардных обещаний Lucid Motors

Запуск фирменного седана Lucid Air в производство запланирован на конец года. Первоначально он будет доступен исключительно в элитной спецификации Dream Edition — а это 1 080 лошадиных сил, 503 мили пробега и базовая стоимость в $169 000. Серийную версию ценой в $88 000 планируется запустить в 2022 году.

Lucid Air в комплектации «авто мечты». Источник — Lucid Motors

Такими планами делится главный исполнительный директор Питер Роулинсон, ранее трудившийся в Tesla главным инженером.

«Мы выводим на рынок лучшие в мире технологии уже в этом году», — решительно заявляет он общественности.

А вот инвесторы начинают сомневаться в столь радужном развитии событий. Дело в том, что стартап по производству роскошных электромобилей до сих пор официально не начал выпускать авто и приносить реальный доход тем, кто вложил в него огромные средства.

Напомним, что на днях Lucid Motors анонсировала SPAC-сделку ценой $24 млрд. По заявлению Роулинсона, вырученные средства пойдут на финансирование расширения производственных мощностей завода в Аризоне, создание новых предприятий (в том числе по технологиям хранения энергии) и поставку технологий другим автопроизводителям.

Lucid Motors пополнила ряды EV-стартапов, выходящих на биржу через SPAC. Этим и объясняется повышенное внимание инвесторов к компании.

Однако теперь аналитики очень сдержанно отзываются о перспективах реализации прогнозов и обещаний конкурента Tesla. Особенно после того, как Lucid сообщила о старте производства и поставок своего первого седана Lucid Air в Северную Америку только во второй половине года. Ранее в компании утверждали, что поставки начнутся весной 2021 года.

Как результат, акции Churchill Capital IV Corp — партнера Lucid по SPAC — во вторник упали более чем на 40%. Буквально на следующий день после анонса компанией партнерства с Lucid Motors.

Выживание — это не гарантийный случай

Аномальные холода в ряде регионов США буквально вынуждали владельцев электромобилей изыскивать креативные методы обогрева, а некоторые использовали авто в качестве источника резервного питания для обесточенных домов.

Например, обладатель Tesla Боб Шац поделился в социальных сетях лайфхаком по настройке необычного решения.

Лайфхак замерзающего клиента в Tesla не оценили. Источник — Bob Schatz/Facebook

«Если у вас отрубили электроснабжение, попробуйте запитать дом от автомобиля. Я использую инвертор от Harbour Freight мощностью 2 000 ватт за $170. Его мне хватает на холодильник и несколько ламп», — подробно описывает весь процесс Боб Шац в Facebook.

Действительно, такая схема с использованием аккумулятора Tesla обеспечила несколько часов бесперебойной подачи электроэнергии. Но через пару дней компьютер электромобиля начал сигнализировать о необходимости замены дорогостоящей батареи.

Сотрудники фирменного сервисного центра отказались менять аккумулятор по гарантии после того, как увидели пост Боба Шаца.

Оказывается, в договоре между клиентом и компанией прописан соответствующий пункт, и владелец не вправе использовать авто «в качестве стационарного источника питания».

Как такой подход к клиентам отразится на популярности электромобилей Tesla? Ответа на этот вопрос пока нет. Любопытно, что многие производители электрокаров сразу снабжают их системой, позволяющей не только заряжать АКБ, но и использовать аккумулятор в качестве резервного источника энергии для дома.  Например, так поступает Hyundai.

А нам остается посоветовать владельцам Tesla — никогда не делитесь подобными лайфхаками в соцсетях.

Источники: Bloomberg, Electrek, Reuters, Nikola Corporation, Lucid Motors, Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":284,"isAuthenticated":false,"user":null}