Хроники тотальной вакцинации — 3

Хроники тотальной вакцинации — 3

02.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Глобальная кампания по иммунизации против COVID-19 преодолела важную черту — 100 млн сделанных прививок. В США вакцинировано уже 10% населения, а в Израиле — больше половины. 

Уколов все больше

За две недели, прошедшие с момента последнего обзора тотальной вакцинации, к этому эпохальному процессу подключились еще 13 стран. Таким образом сотрудникам здравоохранения 64 государств мира удалось сообща реализовать 101 млн доз различных вакцин от COVID-19. Темпы вакцинации продолжают расти и, по данным Bloomberg, достигли 4,25 млн доз в день.

США заметно ускорили иммунизацию во второй половине января. По последним данным, в стране вакцинировано уже 32 млн 845 тыс. американцев, т. е. десятая часть всего населения. При этом 8,1% жителей США получили по одному уколу вакцины, а 1,9% — завершили эту процедуру полностью.   

Активизации кампании — как ни что другое — способствовал фактор официального вступления в должность нового президента. Сразу же после инаугурации Джо Байден дал команду увеличить темпы вакцинации и расширить каналы, по которым американцы смогут получить прививку. Чиновники на местах, в свою очередь, отдали под козырек и делают все, чтобы их заметили в Вашингтоне. Получается очень даже неплохо. 

За две недели США вышли на уровень 1,34 млн прививок в день, нарастив темпы более чем на половину. Теперь этого вполне достаточно, чтобы выполнить задачу, поставленную Байденом: «100 дней — 100 млн прививок»

Наибольший процент населения охвачен иммунизацией на Аляске (16,87 доз вакцины на 100 жителей), в Западной Вирджинии (14,67%) и Северной Дакоте (13,13%). Меньше всего людей вакцинировано в Айдахо (6,96%), Алабаме (7,7%) и Канзасе (7,88%). 

Еще 12 января правительство США подписало директиву, поощряющую вакцинацию всех жителей старше 65 лет, а также граждан в возрасте 16+ лет с определенными заболеваниями. Эта директива позволяет стахановскими темпами иммунизировать более чем две трети населения США. Тем не менее вопрос о том, смогут ли фармкомпании такое огромное количество доз произвести вовремя, остается открытым.

Борьба за жизнь: кто первый?

Как заявил главный специалист по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи, для возврата общества к нормальной жизни получить вакцину должны от 70% до 85% населения США. Если принять этот показатель как данность, то обезопасить себя от COVID уже в этом году смогут лишь некоторые страны.

Первым наверняка окажется Израиль, который на сегодняшний день полностью иммунизировал более 20% жителей, а еще 35% получили по одному уколу. Для этого израильтянам потребовалось около 5 млн доз.

Еще 3,44 млн доз вакцины позволили иммунизировать 32% своего населения Объединенным Арабским Эмиратам. Такой же показатель вакцинации на Сейшелах. В Великобритании вакцинировано 14,66% жителей, а в Бахрейне — 11,65%.

От этих стран значительно отстает ЕС, лишь 2,86% населения которого получило вакцину от коронавируса. Но и для этого, на первый взгляд, скоромного результата, понадобилось около 13 млн доз.

А вот в России темпы вакцинации заметно сократились. Сейчас они составляют 40 тыс. доз в день. Иммунизацию здесь прошли всего лишь 0,55% населения.

Что касается густонаселенных стран, таких как Китай или Индия, то для выработки коллективного иммунитета им понадобятся годы, астрономические финансовые и организационные затраты. Достаточно сказать, что Китай является второй страной после США по темпам вакцинации (более 818 тыс. доз в день). Жители Поднебесной уже получили 24 млн доз вакцин (тоже второй показатель после США). Однако даже этого огромного количества препаратов пока хватило лишь на 1,71% населения. Поэтому недостаток вакцин и далее будет восполняться жесткими административными ограничениями и локдаунами, которые смогут предотвратить новые вспышки заболевания. 

Однако подобный сценарий может стать реальностью не только для Китая или Индии. Нехватка производительных мощностей приводит к тому, что уже сейчас на мировой арене разгораются баталии не на жизнь, а на смерть. Даже самые богатые и обеспеченные страны, такие как ЕС, США и Великобритания начинают обвинять друг друга в попытке ограничить экспортные поставки самой проверенной и надежной на сегодняшний день вакцины — разработки Pfizer/BioNTech.

Досадные поражения и обнадеживающие результаты

Исправить эту ситуацию мог бы выход на рынок новых препаратов, ведь на сегодняшний день в мире на разных стадиях разработки находятся около 40 вакцин против COVID. Однако эта задача, как оказалось, по зубам не всем. Даже такой серьезной компании, как Merck, имеющей опыт производства вакцин от лихорадки Эбола и других заболеваний, пришлось объявить о выходе из гонки века.

На прошлой неделе американский производитель заявил о полном прекращении разработки сразу двух своих экспериментальных препаратов против COVID-19. Причина проста — уже ранние результаты испытаний показали, что те не смогли вызвать иммунный ответ, сопоставимый с естественной инфекцией или существующими вакцинами. Вместо продолжения разработки компания пообещала сосредоточиться на препаратах, облегчающих течение уже выявленного коронавируса.

Результаты были «разочаровывающими и немного неожиданными», признал старший вице-президент по клиническим исследованиям инфекционных заболеваний и вакцин Merck Research Laboratories Ник Картсонис. По его словам, обе вакцины генерировали меньше нейтрализующих антител для остановки инфекции, чем другие вакцины против COVID-19, и вызывали более низкий иммунный ответ по сравнению с людьми, которые естественным образом заразились коронавирусом. Это не могло не отразиться на стоимости акций компании, которые за последние 12 месяцев и так потеряли 9,7%.

Впрочем, радостной новостью для всех, кто с нетерпением ждет скорейшего окончания карантинных ограничений, является завершение на прошлой неделе третьей фазы клинических испытаний сразу двух долгожданных вакцин: от Johnson & Johnson и Novavax. Так, Johnson & Johnson объявила о том, что по итогам испытаний в США и еще 7 странах ее вакцина, которая требует одноразового введения, показала эффективность в 66%. А в случае необходимости защиты от более опасного варианта вируса вакцина эффективна на все 85%. Она срабатывает уже на 14-й день после инъекции. В ближайшее время J&J подаст заявку на экстренное применение вакцины в США, а затем и в других странах.

Вакцина NVX-CoV2373 от американской компании Novavax в ходе испытаний в Великобритании показала еще большую эффективность — 89,3%. Причем, как уверяет разработчик, она оказалась действенной как в отношении старой формы вируса, так и его «свежей» вариации, которая считается более заразной.

Рынок весьма положительно отреагировал на возможность появления новых вакцин от COVID. Тем более что именно эти два препарата были одними из самых ожидаемых. Одобрили достижения лучших умов человечества и национальные правительства — так, Novavax, которая ранее никогда не выпускала вакцины, сумела получить на разработку препарата более $1,6 млрд государственных ассигнований США и $ 399 млн от Коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям. В результате акции компании выросли на 3 000% за 9 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":288,"isAuthenticated":false,"user":null}