Хроники тотальной вакцинации — 3

Хроники тотальной вакцинации — 3

02.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Глобальная кампания по иммунизации против COVID-19 преодолела важную черту — 100 млн сделанных прививок. В США вакцинировано уже 10% населения, а в Израиле — больше половины. 

Уколов все больше

За две недели, прошедшие с момента последнего обзора тотальной вакцинации, к этому эпохальному процессу подключились еще 13 стран. Таким образом сотрудникам здравоохранения 64 государств мира удалось сообща реализовать 101 млн доз различных вакцин от COVID-19. Темпы вакцинации продолжают расти и, по данным Bloomberg, достигли 4,25 млн доз в день.

США заметно ускорили иммунизацию во второй половине января. По последним данным, в стране вакцинировано уже 32 млн 845 тыс. американцев, т. е. десятая часть всего населения. При этом 8,1% жителей США получили по одному уколу вакцины, а 1,9% — завершили эту процедуру полностью.   

Активизации кампании — как ни что другое — способствовал фактор официального вступления в должность нового президента. Сразу же после инаугурации Джо Байден дал команду увеличить темпы вакцинации и расширить каналы, по которым американцы смогут получить прививку. Чиновники на местах, в свою очередь, отдали под козырек и делают все, чтобы их заметили в Вашингтоне. Получается очень даже неплохо. 

За две недели США вышли на уровень 1,34 млн прививок в день, нарастив темпы более чем на половину. Теперь этого вполне достаточно, чтобы выполнить задачу, поставленную Байденом: «100 дней — 100 млн прививок»

Наибольший процент населения охвачен иммунизацией на Аляске (16,87 доз вакцины на 100 жителей), в Западной Вирджинии (14,67%) и Северной Дакоте (13,13%). Меньше всего людей вакцинировано в Айдахо (6,96%), Алабаме (7,7%) и Канзасе (7,88%). 

Еще 12 января правительство США подписало директиву, поощряющую вакцинацию всех жителей старше 65 лет, а также граждан в возрасте 16+ лет с определенными заболеваниями. Эта директива позволяет стахановскими темпами иммунизировать более чем две трети населения США. Тем не менее вопрос о том, смогут ли фармкомпании такое огромное количество доз произвести вовремя, остается открытым.

Борьба за жизнь: кто первый?

Как заявил главный специалист по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи, для возврата общества к нормальной жизни получить вакцину должны от 70% до 85% населения США. Если принять этот показатель как данность, то обезопасить себя от COVID уже в этом году смогут лишь некоторые страны.

Первым наверняка окажется Израиль, который на сегодняшний день полностью иммунизировал более 20% жителей, а еще 35% получили по одному уколу. Для этого израильтянам потребовалось около 5 млн доз.

Еще 3,44 млн доз вакцины позволили иммунизировать 32% своего населения Объединенным Арабским Эмиратам. Такой же показатель вакцинации на Сейшелах. В Великобритании вакцинировано 14,66% жителей, а в Бахрейне — 11,65%.

От этих стран значительно отстает ЕС, лишь 2,86% населения которого получило вакцину от коронавируса. Но и для этого, на первый взгляд, скоромного результата, понадобилось около 13 млн доз.

А вот в России темпы вакцинации заметно сократились. Сейчас они составляют 40 тыс. доз в день. Иммунизацию здесь прошли всего лишь 0,55% населения.

Что касается густонаселенных стран, таких как Китай или Индия, то для выработки коллективного иммунитета им понадобятся годы, астрономические финансовые и организационные затраты. Достаточно сказать, что Китай является второй страной после США по темпам вакцинации (более 818 тыс. доз в день). Жители Поднебесной уже получили 24 млн доз вакцин (тоже второй показатель после США). Однако даже этого огромного количества препаратов пока хватило лишь на 1,71% населения. Поэтому недостаток вакцин и далее будет восполняться жесткими административными ограничениями и локдаунами, которые смогут предотвратить новые вспышки заболевания. 

Однако подобный сценарий может стать реальностью не только для Китая или Индии. Нехватка производительных мощностей приводит к тому, что уже сейчас на мировой арене разгораются баталии не на жизнь, а на смерть. Даже самые богатые и обеспеченные страны, такие как ЕС, США и Великобритания начинают обвинять друг друга в попытке ограничить экспортные поставки самой проверенной и надежной на сегодняшний день вакцины — разработки Pfizer/BioNTech.

Досадные поражения и обнадеживающие результаты

Исправить эту ситуацию мог бы выход на рынок новых препаратов, ведь на сегодняшний день в мире на разных стадиях разработки находятся около 40 вакцин против COVID. Однако эта задача, как оказалось, по зубам не всем. Даже такой серьезной компании, как Merck, имеющей опыт производства вакцин от лихорадки Эбола и других заболеваний, пришлось объявить о выходе из гонки века.

На прошлой неделе американский производитель заявил о полном прекращении разработки сразу двух своих экспериментальных препаратов против COVID-19. Причина проста — уже ранние результаты испытаний показали, что те не смогли вызвать иммунный ответ, сопоставимый с естественной инфекцией или существующими вакцинами. Вместо продолжения разработки компания пообещала сосредоточиться на препаратах, облегчающих течение уже выявленного коронавируса.

Результаты были «разочаровывающими и немного неожиданными», признал старший вице-президент по клиническим исследованиям инфекционных заболеваний и вакцин Merck Research Laboratories Ник Картсонис. По его словам, обе вакцины генерировали меньше нейтрализующих антител для остановки инфекции, чем другие вакцины против COVID-19, и вызывали более низкий иммунный ответ по сравнению с людьми, которые естественным образом заразились коронавирусом. Это не могло не отразиться на стоимости акций компании, которые за последние 12 месяцев и так потеряли 9,7%.

Впрочем, радостной новостью для всех, кто с нетерпением ждет скорейшего окончания карантинных ограничений, является завершение на прошлой неделе третьей фазы клинических испытаний сразу двух долгожданных вакцин: от Johnson & Johnson и Novavax. Так, Johnson & Johnson объявила о том, что по итогам испытаний в США и еще 7 странах ее вакцина, которая требует одноразового введения, показала эффективность в 66%. А в случае необходимости защиты от более опасного варианта вируса вакцина эффективна на все 85%. Она срабатывает уже на 14-й день после инъекции. В ближайшее время J&J подаст заявку на экстренное применение вакцины в США, а затем и в других странах.

Вакцина NVX-CoV2373 от американской компании Novavax в ходе испытаний в Великобритании показала еще большую эффективность — 89,3%. Причем, как уверяет разработчик, она оказалась действенной как в отношении старой формы вируса, так и его «свежей» вариации, которая считается более заразной.

Рынок весьма положительно отреагировал на возможность появления новых вакцин от COVID. Тем более что именно эти два препарата были одними из самых ожидаемых. Одобрили достижения лучших умов человечества и национальные правительства — так, Novavax, которая ранее никогда не выпускала вакцины, сумела получить на разработку препарата более $1,6 млрд государственных ассигнований США и $ 399 млн от Коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям. В результате акции компании выросли на 3 000% за 9 месяцев.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

В четверг фондовые индексы США продемонстрировали самое большое снижение более чем за три недели, так как инвесторы ожидали данных по инфляции, которые помогут определить темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Об этом сообщает WSJ. Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 2,4%, или 97,95 пункта, до 4 017,82 пункта, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,9%, или 638,11 пункта, и снизился до 32 272,79 пункта. Ориентированный на технологии индекс Nasda...

10 июня 2022 г.

В США хотят запретить IT-компаниям изменять поисковую выдачу

В США хотят запретить IT-компаниям изменять поисковую выдачу

Сенатор США Эми Клобушар и законодатели от обеих партий заявили в среду, что у них есть голоса в Сенате, необходимые для принятия закона, направленного на сдерживание четырех технологических гигантов — Facebook Meta, Apple, Google Alphabet и Amazon.com — и призвали проголосовать поддержать инициативу, пишет Reuters. Версии законопроекта, представленные Палате представителей и Сенату, запрещают компаниям отдавать предпочтение собственному бизнесу в результатах поиска и другими способами. «Мы ...

9 июня 2022 г.

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Президент США Джо Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине. Принесет ли он такую же пользу, как его «старший брат» обеспечил Советскому Союзу и вооруженным силам союзников во время второй мировой?

8 июня 2022 г.

{"type":"article","id":288,"isAuthenticated":false,"user":null}