ХроникиДжи: везет Apple и не везет Huawei

ХроникиДжи: везет Apple и не везет Huawei

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Apple выиграла апелляцию на решение Европейской комиссии о неуплате налогов, а богатейший человек Азии —Мукеша Амбани получает еще одну крупную инвестицию из Кремниевой долины на развитие своей технологической империи.

А вот китайским компаниям невесело — Великобритания запретила Huawei использовать свою телекоммуникационную сеть 5G, отменив, принятое в январе, решение разрешить гиганту участвовать в создании сверхбыстрой беспроводной инфраструктуры страны.

Apple: Мы не виновны!

Второй Высший Суд Европейского Союза сегодня принял решение о том, что Европейская комиссия не представила убедительных доказательств того, что Apple получила незаконную государственную помощь от ирландских властей с помощью особых налоговых соглашений.

Напомним, что Европейская комиссия — главный антимонопольный орган Европы — заявила в 2016 году, что Ирландия предоставила Apple незаконное преимущество, помогая производителю iPhone держать свой налоговый счет искусственно низким в течение более чем 20 лет.

В своем заявлении представитель Apple сказал, что компания «довольна» таким решением.

«В данном случае речь шла не о том, сколько налогов мы платим, а о том, где мы обязаны их платить. Мы гордимся тем, что являемся крупнейшим налогоплательщиком в мире, поскольку знаем, какую важную роль налоговые платежи играют в обществе», — сказали в Apple.

Ирландское правительство также приветствовало это решение, заявив, что оно никогда не предоставляло Apple особого режима.

«Правильная сумма ирландского налога была начислена в соответствии с обычными ирландскими налоговыми правилами», — говорится в заявлении Министерства финансов.

Ирландия традиционно является европейской базой для таких компаний, как Apple, Google и Facebook, потому что она имеет одну из самых низких ставок корпоративного налога в Европе.

Решение суда является серьезным ударом для Еврокомиссии, которая стремилась справиться с тем, что она считает «несправедливыми налоговыми сделками» в Европе. Решение еще может быть обжаловано в высшем суде.

Google собралась в Индию

Google вложит $4,5 млрд в Jio-платформу Мукеша Амбани, подразделение цифровых технологий разросшегося конгломерата Reliance Industries. Это дает гиганту право владения 7,7% акциями компании.

Инвестиции включают в себя сделку по совместному развитию начального уровня, доступного смартфона и расширению преимуществ оцифровки по всей территории Индии. Сумма сделки оценивается примерно в $58 млрд.

Jio Platforms — крупнейшая мобильную сеть Индии с более чем 388 млн абонентов, а также — система приложений. Компания предлагает пользователям смартфонов весь спектр услуг: от онлайн-покупок продуктов до цифровых платежей и потоковой передачи видео.

Еще в начале недели генеральный директор Google Сундар Пичай объявил о планах инвестировать $10 млрд в азиатскую компанию с целью сделать цифровые технологии «доступными и полезными» для миллиарда человек.

Индия — самый быстрорастущий интернет-рынок в мире, где почти 700 млн пользователей интернета и почти столько же еще не владеют им. За последние 15 лет страна привлекла миллиарды долларов инвестиций не только от Google и Facebook, но и от Amazon, Netflix и Twitter.

Huawei опять ограничивают

Во вторник правительство Великобритании объявило о своем решении до 2027 года убрать существующее оборудование Huawei из национальных сетей 5G. Это произошло после того, как в мае США ввели новые санкции против компании.

«Учитывая неопределенность, которая создана вокруг цепочки поставок Huawei, Великобритания больше не может быть уверена, что она сможет гарантировать безопасность будущего оборудования Huawei 5G», — сказал министр цифровых технологий и культуры Оливер Дауден.

Это решение стало еще одной победой для администрации Трампа, которая подталкивает союзников исключить китайскую компанию из своих сетей 5G, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности.

Однако для самой Великобритании это чревато негативной реакцией со стороны азиатского партнера, поскольку английское правительство ищет новые торговые возможности по всему миру после Brexit. Кроме того, удаление имеющегося оборудования задержит внедрение 5G в стране по крайней мере на год.

Для Huawei, которая работает в Великобритании уже 20 лет, это тоже стало большим ударом. Европа является ключевым рынком для компании, на долю которого приходится 24% продаж в прошлом году.

Huawei в понедельник объявила о полугодовых результатах раньше обычного, сообщив о более медленном росте выручки. Компания уже переживает спад продаж смартфонов после того, как Вашингтон заблокировал ей доступ к популярным приложениям Google. В результате телефоны стали гораздо менее привлекательными на рынках за пределами Китая.

Источники: cnn, reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

вчера

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":300,"isAuthenticated":false,"user":null}