КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

07.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

За последние несколько месяцев пандемии весь мир стал свидетелем резко возросшего числа электронных платежей. И это вновь заставило задуматься: являются ли наличные средства главным способом оплаты?

Пример Великобритании

Новое исследование показало, что период изоляции привел к резкому (на 60%) падению объма денег, снятых в банкомате. В то же время платежи по картам и оплаты покупок в интернет-магазинах увеличились. Самые смелые финансовые аналитики уже поговаривают об исчезновении банкоматов с улиц городов, как это уже случилось с телефонными будками.

Проблемы с наличными еще больше усилились после появления «страшилки» о распространении вируса через поверхности банкнот или монет. И хотя Всемирная Организация Здравоохранения и Банк Англии поспешили выступить с опровержением, многие уже успели завести электронный кошелек.

Цифровые деньги победят наличные ?

Наличные деньги не так удобны, как их цифровые аналоги. С помощью банкнот или монет не получится заработать или погасить бонусы, сложно отслеживать расходы для планирования бюджета. Кроме того, они могут быть легко потеряны или украдены.

Благодаря тому, что бесконтактный лимит на территории Великобритании был увеличен до £45 в начале апреля, на наличные стала приходиться только треть платежей по стране.

И речь идет не только о молодом поколении, помешенном на цифровых технологиях. Нет. По заявлению исследовательского центра банка Halifax, число людей старше 65 лет, подписавшихся на онлайн-банкинг, подскочило на 63%. Возросло и использование бесконтактных платежей среди пожилого населения.

Увеличивается и число магазинов, принимающих только платежи по картам или бесконтактные оплаты. Исследование, проведенное 3Gem для Amaiz, приложения для бизнес-банкинга, показало, что 50% малых предприятий либо стали безналичными, либо планируют это сделать из-за COVID-19. Из оставшихся свыше 18% уже работают только с картами и только 21% малых предприятий не планируют переходить на безналичный расчет.

Современные технологии полностью меняют наше отношение к деньгам. Распространение смартфонов и развитие финансовых приложений означает, что можно объединить все в одном месте: отчеты о привычке тратить, сбережения, проверку, использование кредитных карт, кредиты и кредитный рейтинг. Это, безусловно, очень удобно.

Наличные таки исчезнут?

Все понимают, что расходы на содержание редко используемой денежной системы со временем станут слишком изнурительны. Это будет связано с уменьшением популярности наличных денег.

Банки и финансовые организации Британии и всего мира уже работают над привлечением потребителей, не имеющих электронных счетов. Поговаривают даже о создании цифровых банкнот Банка Англии.

Расширение цифрового управления финансами позволит контролирующим органам лучше следить за доходами и расходами граждан, пресекать мошенническую деятельность.

Повышение финансовой грамотности и долгосрочная экономическая стабильность — основные моменты вступления граждан в безналичное будущее, которое из-за пандемии COVID-19 наступает гораздо быстрее, чем когда-то предсказывали.

Источники: finance-monthly, journal.amaiz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Ferrero Rocher покупает легендарного производителя печенья Burton’s за $509 млн

Ferrero Rocher покупает легендарного производителя печенья Burton’s за $509 млн

Уже планируется объединение старейшей британской кондитерской компании с другим выкупленным Ferrero Rocher брендом — Fox’s. Созданное на базе двух предприятий производство может стать третьим по величине в Соединенном Королевстве. Cвязанная с итальянским кондитерским концерном Ferrero Rocher компания договорилась о покупке Burton’s Biscuit Company. Британский производитель печенья будет приобретен примерно за $509 млн (£360 млн) у независимой организации Ontario Teachers’ Pension Plan Board. Об...

2 июня 2021 г.

Иногда они возвращаются: дирижабли помогут решить проблему с выбросами CO₂ в Великобритании

Иногда они возвращаются: дирижабли помогут решить проблему с выбросами CO₂ в Великобритании

Производитель управляемых аэростатов из Бедфорда представил короткие маршруты, такие как Ливерпуль — Белфаст, которые он начнет обслуживать к 2025 году. Компания Hybrid Air Vehicles (HAV) из Великобритании, разработавшая новый экологически чистый дирижабль, назвала ряд маршрутов, на которые надеется вывести его до 2025 года. Об этом сегодня, 26 мая, сообщает The Guardian. HAV планирует за 4 года построить 12 дирижаблей Airlander-10, каждый из которых сможет перевозить 100 человек на ближнемаги...

26 мая 2021 г.

Конец царствования British Telecom: регулятор одобрил сделку по слиянию Virgin и O2 стоимостью $44 млрд

Конец царствования British Telecom: регулятор одобрил сделку по слиянию Virgin и O2 стоимостью $44 млрд

На базе нового СП будет создан масштабный центр мобильной широкополосной связи. Это переломный момент для британского рынка телекоммуникаций, на котором ранее безраздельно царствовала British Telecom. Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании одобрило слияние телекоммуникационной группы Virgin Media и провайдера мобильной связи O2. Новое совместное предприятие (СП) оценивается в $44 млрд. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает Reuters. Владельцы Virgin и O2 — британская Liberty...

20 мая 2021 г.

Частные инвесторы взялись за квалификацию

Частные инвесторы взялись за квалификацию

В преддверии анонсированных на конец года серьезных изменений для участников–физических лиц, граждане, торгующие на биржах, стали массово обращаться к брокерам за статусом квалифицированного инвестора.

20 мая 2021 г.

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

ТРЦ оживают, покупатели возвращаются в офлайн. Но теперь бескрайним торговым площадям гигантов потребитель предпочитает скромное обаяние небольших и уютных бутиков. Ведущие торговые центры годами вели борьбу за клиента: в стремлении максимально удовлетворить его потребности заманивали на свои площади крупнейших ритейлеров. Но к концу 2020 года многие легендарные бренды поставили крест на разорительном офлайн-формате, отказались от неподъемной аренды и ушли в онлайн. Теперь их места занимают дру...

18 мая 2021 г.

{"type":"article","id":359,"isAuthenticated":false,"user":null}