КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

07.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

За последние несколько месяцев пандемии весь мир стал свидетелем резко возросшего числа электронных платежей. И это вновь заставило задуматься: являются ли наличные средства главным способом оплаты?

Пример Великобритании

Новое исследование показало, что период изоляции привел к резкому (на 60%) падению объма денег, снятых в банкомате. В то же время платежи по картам и оплаты покупок в интернет-магазинах увеличились. Самые смелые финансовые аналитики уже поговаривают об исчезновении банкоматов с улиц городов, как это уже случилось с телефонными будками.

Проблемы с наличными еще больше усилились после появления «страшилки» о распространении вируса через поверхности банкнот или монет. И хотя Всемирная Организация Здравоохранения и Банк Англии поспешили выступить с опровержением, многие уже успели завести электронный кошелек.

Цифровые деньги победят наличные ?

Наличные деньги не так удобны, как их цифровые аналоги. С помощью банкнот или монет не получится заработать или погасить бонусы, сложно отслеживать расходы для планирования бюджета. Кроме того, они могут быть легко потеряны или украдены.

Благодаря тому, что бесконтактный лимит на территории Великобритании был увеличен до £45 в начале апреля, на наличные стала приходиться только треть платежей по стране.

И речь идет не только о молодом поколении, помешенном на цифровых технологиях. Нет. По заявлению исследовательского центра банка Halifax, число людей старше 65 лет, подписавшихся на онлайн-банкинг, подскочило на 63%. Возросло и использование бесконтактных платежей среди пожилого населения.

Увеличивается и число магазинов, принимающих только платежи по картам или бесконтактные оплаты. Исследование, проведенное 3Gem для Amaiz, приложения для бизнес-банкинга, показало, что 50% малых предприятий либо стали безналичными, либо планируют это сделать из-за COVID-19. Из оставшихся свыше 18% уже работают только с картами и только 21% малых предприятий не планируют переходить на безналичный расчет.

Современные технологии полностью меняют наше отношение к деньгам. Распространение смартфонов и развитие финансовых приложений означает, что можно объединить все в одном месте: отчеты о привычке тратить, сбережения, проверку, использование кредитных карт, кредиты и кредитный рейтинг. Это, безусловно, очень удобно.

Наличные таки исчезнут?

Все понимают, что расходы на содержание редко используемой денежной системы со временем станут слишком изнурительны. Это будет связано с уменьшением популярности наличных денег.

Банки и финансовые организации Британии и всего мира уже работают над привлечением потребителей, не имеющих электронных счетов. Поговаривают даже о создании цифровых банкнот Банка Англии.

Расширение цифрового управления финансами позволит контролирующим органам лучше следить за доходами и расходами граждан, пресекать мошенническую деятельность.

Повышение финансовой грамотности и долгосрочная экономическая стабильность — основные моменты вступления граждан в безналичное будущее, которое из-за пандемии COVID-19 наступает гораздо быстрее, чем когда-то предсказывали.

Источники: finance-monthly, journal.amaiz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: россияне переходят на криптовалюту, а Британия борется с биткоин-банкоматами

CryptoDigest: россияне переходят на криптовалюту, а Британия борется с биткоин-банкоматами

В условиях экономических санкций россияне вынуждены искать дополнительные механизмы для перевода средств за границу. В этом плане отличным вариантом стали цифровые валюты, масштабы применения которых за последние несколько недель значительно возросли.

11 марта 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

28 января 2022 г.

{"type":"article","id":359,"isAuthenticated":false,"user":null}