КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

КоронаChange #5. Выбрасываем наличные?

07.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

За последние несколько месяцев пандемии весь мир стал свидетелем резко возросшего числа электронных платежей. И это вновь заставило задуматься: являются ли наличные средства главным способом оплаты?

Пример Великобритании

Новое исследование показало, что период изоляции привел к резкому (на 60%) падению объма денег, снятых в банкомате. В то же время платежи по картам и оплаты покупок в интернет-магазинах увеличились. Самые смелые финансовые аналитики уже поговаривают об исчезновении банкоматов с улиц городов, как это уже случилось с телефонными будками.

Проблемы с наличными еще больше усилились после появления «страшилки» о распространении вируса через поверхности банкнот или монет. И хотя Всемирная Организация Здравоохранения и Банк Англии поспешили выступить с опровержением, многие уже успели завести электронный кошелек.

Цифровые деньги победят наличные ?

Наличные деньги не так удобны, как их цифровые аналоги. С помощью банкнот или монет не получится заработать или погасить бонусы, сложно отслеживать расходы для планирования бюджета. Кроме того, они могут быть легко потеряны или украдены.

Благодаря тому, что бесконтактный лимит на территории Великобритании был увеличен до £45 в начале апреля, на наличные стала приходиться только треть платежей по стране.

И речь идет не только о молодом поколении, помешенном на цифровых технологиях. Нет. По заявлению исследовательского центра банка Halifax, число людей старше 65 лет, подписавшихся на онлайн-банкинг, подскочило на 63%. Возросло и использование бесконтактных платежей среди пожилого населения.

Увеличивается и число магазинов, принимающих только платежи по картам или бесконтактные оплаты. Исследование, проведенное 3Gem для Amaiz, приложения для бизнес-банкинга, показало, что 50% малых предприятий либо стали безналичными, либо планируют это сделать из-за COVID-19. Из оставшихся свыше 18% уже работают только с картами и только 21% малых предприятий не планируют переходить на безналичный расчет.

Современные технологии полностью меняют наше отношение к деньгам. Распространение смартфонов и развитие финансовых приложений означает, что можно объединить все в одном месте: отчеты о привычке тратить, сбережения, проверку, использование кредитных карт, кредиты и кредитный рейтинг. Это, безусловно, очень удобно.

Наличные таки исчезнут?

Все понимают, что расходы на содержание редко используемой денежной системы со временем станут слишком изнурительны. Это будет связано с уменьшением популярности наличных денег.

Банки и финансовые организации Британии и всего мира уже работают над привлечением потребителей, не имеющих электронных счетов. Поговаривают даже о создании цифровых банкнот Банка Англии.

Расширение цифрового управления финансами позволит контролирующим органам лучше следить за доходами и расходами граждан, пресекать мошенническую деятельность.

Повышение финансовой грамотности и долгосрочная экономическая стабильность — основные моменты вступления граждан в безналичное будущее, которое из-за пандемии COVID-19 наступает гораздо быстрее, чем когда-то предсказывали.

Источники: finance-monthly, journal.amaiz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

25 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

Неожиданным воспринимается апрельский бум книжных продаж в Великобритании и ряде других стран. Отмечается заметное подорожание книг цифрового формата. Всего за год стоимость некоторых из них подскочила невероятно — на 500%.

15 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":359,"isAuthenticated":false,"user":null}