КоронаChange #7. Конец Черной пятницы?

КоронаChange #7. Конец Черной пятницы?

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Все слышали, а некоторые даже бывали, на грандиозных рождественских распродажах в США. День самых больших скидок приходится на четвертую пятницу ноября сразу после дня Благодарения. В этом году Черная пятница состоится 27 ноября. Но пройдет ли она так, как к этому привыкли американские потребители с 1966 года?

Жестокая реальность

На протяжении десятилетий тысячи покупателей атаковали магазины, с целью приобрести товары по низким ценам. В период скидок раскупалось все: телевизоры с плоским экраном, бриллиантовые ожерелья, праздничные игрушки, зимняя одежда и многое другое. Толпы людей ожидали открытия магазинов с раннего утра. Происходили даже драки за понравившуюся вещь, на которую давали большую скидку.

А теперь представьте себе этот сценарий в условиях пандемии.

«Я просто не могу себе представить, как все будет в этом году. При всем том, что происходит, Черной пятницы может и вовсе не быть. Слишком большой риск», — сказал Скотт Рэнкин, глава стратегического отдела KPMG US.

По его мнению, грандиозная распродажа может состояться в том случае, если к этому времени появится вакцина от COVID-19. Однако даже эксперты говорят, что на разработку и тестирование вакцины уйдет не менее 18 месяцев.

Новые условия игры

Ритейлеры уже задумались о другом плане проведения Черной пятницы в этом году.

Так, генеральный директор сети магазинов Macy’s Джефф Дженнет обсудил этот вопрос с аналитиками, планируя сосредоточиться на онлайн-сделках.

Macy’s также рассматривает гораздо более раннее начало своего маркетингового рывка в Черную пятницу, возможно сразу после Хэллоуина. Кроме того, планируются разовые акции, призванные привлечь покупателей.

Напомним, что убыток Macy’s за 3 месяца 2020 года составил $3,581 млрд, против прибыли $136 млн в прошлом году. Выручка сократилась на 45,2% до $3,017 млрд ($5,504 млрд в 2019 г).

Мнение экспертов

Отраслевые наблюдатели говорят, что Черная пятница теряет свою актуальность все последние годы. Одна из причин заключается в том, что розничные торговцы начали проводить свои сделки в течение многих дней, а не только в пятницу. И потребители теперь чаще обращаются к интернету, чтобы найти еще более выгодные предложения. Причем делают это покупатели весь год, а не только в период традиционных распродаж.

«Я думаю, что по оценкам, онлайн-продажи в настоящее время составляют до 40% всех продаж в Черную пятницу», — сказал Скотт Рэнкин.

Доля интернет-продаж выросла еще до пандемии. По данным Министерства торговли США в 2019 году покупатели потратили более $600 млрд в онлайн-магазинах, что почти на 15% больше, чем в 2018 году.

Торговый аналитик и управляющий директор GlobalData Retail Нил Сондерс сказал: «Черная пятница определенно перешла больше в цифровой роман за последние пять лет. И это событие теперь занимает несколько дней».

Сондерс ожидает, что Черная пятница вообще под вопросом, особенно если мир увидит вторую волну COVID-19 осенью и зимой.

Не все так пессимистичны. Тем более, что подъем покупательской активности после ослабления карантина только прибавляется.

«Поскольку магазины вновь открываются, все еще есть люди, которые выстраиваются в очередь, чтобы пойти в магазин», — сказал Род Сайдс, который возглавляет американскую розничную и дистрибьюторскую компанию Deloitte.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

Биотехнологическая компания BioNTech рассчитывает начать поставки двух вакцин против штамма коронавируса Omicron уже в октябре. Это поможет стимулировать спрос в четвертом квартале года, заявила фирма. Об этом сообщает Reuters.  Спрос на вакцину от коронавируса, 3,6 млрд доз которой уже было отправлено по всему миру, снижается, поскольку большинство людей уже получили три или четыре прививки. Однако благодаря началу поставок вакцин от Omicron ситуация должна улучшиться, ожидают в BioNTech.  Вы...

8 августа 2022 г.

Данные о вакцинации от COVID обнажают глобальное неравенство

Данные о вакцинации от COVID обнажают глобальное неравенство

Последние данные от активистов из организации «Наш мир в данных» показали, что международная цель вакцинировать 70% населения мира от COVID к середине 2022 года не была достигнута. Дело в том, что более бедные страны стояли «в конце очереди» на развертывание вакцин. Об этом сообщает The Guardian.  Активисты пришли к выводу, что только каждый седьмой человек в странах с низким уровнем дохода полностью вакцинирован. Для сравнения, почти трое из четырех человек в странах с высоким уровнем дохода б...

21 июля 2022 г.

От чего зависит цена криптовалюты?

От чего зависит цена криптовалюты?

Формирование стоимости криптовалют происходит на основании различных факторов, которых гораздо больше, чем у традиционных (фиатных) валют. От чего же зависят цены виртуальных активов?

8 июля 2022 г.

В ряде городов Китая ужесточают меры против COVID

В ряде городов Китая ужесточают меры против COVID

Город Сиань на северо-западе Китая, где проживает 13 млн человек, был частично закрыт в среду после того, как он сообщил о первой в стране вспышке нового подварианта Omicron с высокой степенью заразности. Сейчас он быстро распространяется в Соединенных Штатах и ​​​​Европе, пишет CNN.  По словам местных чиновников по контролю за заболеваниями, в городе зарегистрировано 18 случаев заражения COVID с субботы по понедельник, все из которых относятся к подварианту Omicron BA.5.2. По словам исследова...

6 июля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":360,"isAuthenticated":false,"user":null}