КоронаChange #7. Конец Черной пятницы?

Время прочтения - 3 мин.

КоронаChange #7. Конец Черной пятницы?

07.08.2020

Все слышали, а некоторые даже бывали, на грандиозных рождественских распродажах в США. День самых больших скидок приходится на четвертую пятницу ноября сразу после дня Благодарения. В этом году Черная пятница состоится 27 ноября. Но пройдет ли она так, как к этому привыкли американские потребители с 1966 года?

Жестокая реальность

На протяжении десятилетий тысячи покупателей атаковали магазины, с целью приобрести товары по низким ценам. В период скидок раскупалось все: телевизоры с плоским экраном, бриллиантовые ожерелья, праздничные игрушки, зимняя одежда и многое другое. Толпы людей ожидали открытия магазинов с раннего утра. Происходили даже драки за понравившуюся вещь, на которую давали большую скидку.

А теперь представьте себе этот сценарий в условиях пандемии.

«Я просто не могу себе представить, как все будет в этом году. При всем том, что происходит, Черной пятницы может и вовсе не быть. Слишком большой риск», — сказал Скотт Рэнкин, глава стратегического отдела KPMG US.

По его мнению, грандиозная распродажа может состояться в том случае, если к этому времени появится вакцина от COVID-19. Однако даже эксперты говорят, что на разработку и тестирование вакцины уйдет не менее 18 месяцев.

Новые условия игры

Ритейлеры уже задумались о другом плане проведения Черной пятницы в этом году.

Так, генеральный директор сети магазинов Macy’s Джефф Дженнет обсудил этот вопрос с аналитиками, планируя сосредоточиться на онлайн-сделках.

Macy’s также рассматривает гораздо более раннее начало своего маркетингового рывка в Черную пятницу, возможно сразу после Хэллоуина. Кроме того, планируются разовые акции, призванные привлечь покупателей.

Напомним, что убыток Macy’s за 3 месяца 2020 года составил $3,581 млрд, против прибыли $136 млн в прошлом году. Выручка сократилась на 45,2% до $3,017 млрд ($5,504 млрд в 2019 г).

Мнение экспертов

Отраслевые наблюдатели говорят, что Черная пятница теряет свою актуальность все последние годы. Одна из причин заключается в том, что розничные торговцы начали проводить свои сделки в течение многих дней, а не только в пятницу. И потребители теперь чаще обращаются к интернету, чтобы найти еще более выгодные предложения. Причем делают это покупатели весь год, а не только в период традиционных распродаж.

«Я думаю, что по оценкам, онлайн-продажи в настоящее время составляют до 40% всех продаж в Черную пятницу», — сказал Скотт Рэнкин.

Доля интернет-продаж выросла еще до пандемии. По данным Министерства торговли США в 2019 году покупатели потратили более $600 млрд в онлайн-магазинах, что почти на 15% больше, чем в 2018 году.

Торговый аналитик и управляющий директор GlobalData Retail Нил Сондерс сказал: «Черная пятница определенно перешла больше в цифровой роман за последние пять лет. И это событие теперь занимает несколько дней».

Сондерс ожидает, что Черная пятница вообще под вопросом, особенно если мир увидит вторую волну COVID-19 осенью и зимой.

Не все так пессимистичны. Тем более, что подъем покупательской активности после ослабления карантина только прибавляется.

«Поскольку магазины вновь открываются, все еще есть люди, которые выстраиваются в очередь, чтобы пойти в магазин», — сказал Род Сайдс, который возглавляет американскую розничную и дистрибьюторскую компанию Deloitte.

Источник: CNBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":360,"isAuthenticated":false,"user":null}