Востребованные профессии: что ждет рынок труда в 2025–2030 годах?

Востребованные профессии: что ждет рынок труда в 2025–2030 годах?

14.09.2022

Время прочтения - 6 мин.

Трансформации в сфере занятости — непрерывный процесс. Практически каждое десятилетие востребованные профессии меняются: привлекательный для старшего поколения карьерный путь практически не имеет ценности для младшего.

Стремительное развитие технологий подгоняет процесс перемен, и буквально через пять лет некоторые профессии просто исчезнут. Зато появятся рабочие места, пока еще не существующие или считающиеся экзотическими. Какие профессии будут в тренде в 20252030 годах? Давайте прогнозировать вместе.

Наиболее актуальные направления

По оценке Бюро статистики труда США (BLS), самыми востребованными профессиями будущего станут такие виды деятельности:

  • с математическим уклоном;
  • тесно связанные с IT;
  • в сфере здравоохранения и медицины;
  • по консультированию бизнеса;
  • узкоспециализированное строительство;
  • работа в средствах массовой информации;
  • разработка блокчейна;
  • машинное обучение и ИИ;
  • нефтегазовая отрасль.

Конечно, составить условный рейтинг под названием «самые востребованные профессии в мире после 2025 года», не включая воображения, просто невозможно. Ведь некоторых из них пока еще не существует.

Карьера в области медицины и биологии

Средняя продолжительность жизни человека растет по мере совершенствования науки и технологий. Численность населения старшей возрастной группы неуклонно увеличивается. Люди все чаще нуждаются в профессиональном уходе и соответствующих лекарствах. Жизненной необходимостью для всех возрастов уже стала максимально качественная защита от вирусов. В тренде будут направления, связанные с исследованиями и поисками действенных фармацевтических препаратов. Многие хорошо известные нам медицинские профессии, востребованные всегда, будут существовать и через пять лет. Изменится лишь формат работы.

Хедхантеры будут вести охоту за специалистами в области биологии и зоологии. Необходимость в экологически чистых продуктах для постоянно растущих мегаполисов потребует узкоспециализированных профессионалов. Актуальность сохранят и другие направления отрасли.

 

Увеличение количества работников медицинской отрасли по разным направлениям. Источник — WSJ

 

Какие профессии будут востребованы:

  1. Физиотерапевт. Работу этих специалистов невозможно заменить механическими приспособлениями. Обязательным станет умение находить общий язык с пациентами с разным характером, так как большинство из них будет пребывать в преклонном возрасте.
  2. Виртуальный хирург. Благодаря развитию технологий виртуальной реальности пациент и оперирующий его врач смогут находиться в разных местах планеты. Виртуальный хирург станет самой престижной и высокооплачиваемой профессией будущего. Что необходимо для успешной карьеры? Отличные навыки коммуникации, способности диагноста и умение мастерски управлять хирургическими инструментами в удаленном режиме.
  3. Администратор системы здравоохранения. Эти профессионалы будут трудиться в больницах, клиниках, домах престарелых. Их сфера ответственности — логистика, страхование, планирование работы объекта в целом и его отдельных подразделений. Главное преимущество профессии — достойная оплата труда даже при среднем образовании.
  4. Специалисты по психическому и душевному здоровью. В настоящее время все большую популярность набирают психологи, решающие проблемы в различных направлениях. Также появляются новые методы помощи людям ― через психосоматику, исследование родовых программ, определение влияния на жизнь семейной иерархии человека и т. п. Каждое из направлений требует обученного специалиста.
  5. Специалист по возрождению вымерших видов. По данным WWF, каждый день исчезают около 70 видов флоры и фауны. Из-за деятельности человека ситуация не станет лучше, а будет только ухудшаться. Именно поэтому понадобятся специалисты, которые будут заниматься возрождением вымерших видов животных и растений. Необходимым будет и их гармоничное внедрение в естественную среду обитания.
  6. Специалист вертикального земледелия. Популярное направление развития сельского хозяйства, которое позволит его перенести в мегаполисы. Уже сегодня возводят полностью автономные комплексы, где выращивают пищу для всех жителей. Для этого используют технологии аэропоники и гидропоники.

 

Объем рынка вертикального земледелия к 2030 году. Источник — Precedenceresearch

 

Карьера в мире высоких технологий

Это перспективное направление охватывает очень широкий круг профессий, которые понадобятся в недалеком будущем в связи с быстрым развитием технологий, затрагивающих различные сферы человеческой деятельности. Рассмотрим некоторые из них:

  • Специалист по конструированию умного дома. В пространстве человека появляется все больше бытовых приборов, объединенных в системы по типу «умный дом». Управление ими происходит при помощи искусственного интеллекта. Уже скоро понадобятся специалисты, способные проводить тонкую индивидуальную настройку системы. Они готовят чертежи с подробным описанием взаимодействия техники и отвечают за разводку проводки.
  • Оператор и разработчик беспилотных устройств. Совсем скоро в массовом производстве появятся беспилотные средства передвижения. Нужны спецы — как для их разработки, так и для управления. Умные дороги, поезда на магнитной подвеске, вакуумные туннели — все это станет повседневной реальностью в ближайшем будущем.
  • Специалист биомеханики. Совсем скоро многие люди с физическими ограничениями смогут получить новые конечности взамен утраченных. Уже создаются базовые протезы, успешно помогающие вернуть человеку ряд привычных функций.
  • Эксперт по разработке дополненной реальности. В будущем многие из нас больше времени начнут проводить в виртуальной реальности. Для этого им понадобятся технологии очков или контактных линз, способных точно отображать цифровое пространство. Естественно, есть спрос и на другие продвинутые решения, поскольку виртуальная реальность затронет все аспекты жизни человека. Потребуются специалисты, способные все спроектировать и наладить безопасную работу.
  • Разработчик блокчейна. Технология распределенного реестра применяется не только в криптовалютной индустрии — она универсальна. Ее можно использовать в таких отраслях, как финансы, развлечения, торговля и т. д. Везде требуются профессионалы, отвечающие за разработку необходимого функционала.

 

Рост глобального рынка блокчейна IoT к 2030 году. Источник — precedenceresearch

 

Карьера в сфере информации и коммуникации

«Кто владеет информацией, владеет миром». Это высказывание Натана Ротшильда — основателя легендарной банковской династии — как никогда актуально в современном мире. Умение создавать, собирать, хранить и защищать информацию не потеряет значимости. Нас ожидает лишь небольшая трансформация — с учетом темпов развития технологий. Вот какие профессии будут актуальны:

  • Специалист информационной безопасности. Количество частных и корпоративных данных, которые хранятся на серверах, будет только возрастать. Поэтому понадобятся сотрудники, способные обеспечить комплексный уровень защиты информации. Они должны владеть разнообразными навыками современной защиты от хакерских атак и различных цифровых угроз. По данным Бюро трудовой статистики США, к 2028 году количество рабочих мест в отрасли увеличится на 32%.
  • Специалист по контенту. С каждым годом растет объем информации, потребляемой человеком. Но когда наступает пресыщение, потребитель перестает воспринимать банальный контент. Ему требуется максимальное разнообразие. Специалисты в этой области востребованы сегодня и не потеряют актуальности в будущем.
  • Аналитик данных. Компания может развиваться лишь при условии своевременного реагирования на внешние изменения. Для этого необходимо анализировать огромные массивы информации. Аналитики умеют собирать данные, находить в них закономерности и тенденции, делать прогнозы.

 

Темпы роста мирового рынка передовой аналитики данных, по типам, прогноз до 2030 года. Источник — Grandviewresearch

 

Карьера с приставкой «эко»

Земля — единственный дом человечества на данный момент. Но техногенное развитие спровоцировало значительное загрязнение планеты. И причина не только в результате работы производств, но и в наших бытовых отходах. Поэтому профессии, связанные с экологией, будут оставаться в тренде. Вот о каких специальностях идет речь:

  • Оператор робота-червя. В мире множество свалок. Некоторые из них просто огромны. На многих никто не сортирует мусор, и там скапливается масса отходов, подлежащих повторной переработке. В этом мусоре немало ценных ресурсов. Очень вероятно, в будущем появятся механизмы, способные добывать такие ресурсы и материалы для утилизации. Управлять этой техникой будут люди.
  • Специалист по управлению погодой. Развитие науки о климате и геоинженерии обеспечит нас возможностью управлять погодой. Мы сможем уверенно и безопасно менять климатические условия, управлять ураганами и купировать природные катаклизмы.

Заключение

Изменения наступят уже скоро — возможно, быстрее, чем мы ожидаем. Все перечисленные профессии будущего подходят как для девушек, так и для парней. Вполне вероятно, из-за растущих показателей роботизации гендерные ограничения станут уделом прошлого. А родителям уже сегодня следует задуматься о карьерном пути своих детей и помочь им выбрать достойное направление.

 

Источники: Forbes, Tounghnickel, Skillhub, Resumble, Trade-schools

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

От чего зависит цена криптовалюты?

От чего зависит цена криптовалюты?

Формирование стоимости криптовалют происходит на основании различных факторов, которых гораздо больше, чем у традиционных (фиатных) валют. От чего же зависят цены виртуальных активов?

8 июля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

28 января 2022 г.

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Несмотря на стремительную цифровизацию, появление метавселенных и развитие компьютерных технологий, миллионы жителей планеты все более заметный и живой интерес проявляют… к примитивному дизайну интернета 90-х.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":4146,"isAuthenticated":false,"user":null}