Мировое климатическое соревнование

Мировое климатическое соревнование

22.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Двухдневный онлайн-саммит, созванный по инициативе президента США Джо Байдена, призван закрепить за США роль мирового лидера в борьбе с глобальным потеплением. При этом, как заявляют американские чиновники, Вашингтон не позволит другим странам использовать климатический прогресс как фишку, чтобы «оправдать свое плохое поведение в других областях».

От мирового жандарма — к климатическому смотрящему

Климатический саммит открылся 22 апреля — в День Земли. В нем участвуют 18 высших должностных лиц США (включая президента Джо Байдена), лидеры 40 государств, а также представители крупнейших финансовых учреждений и компаний. В их числе глава американского Казначейства Джанет Йеллен, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного Банка Дэвид Малпасс, президент Африканского банка развития Акинвуми Адесина, президент и СЕО Bank of America Брайан Мойнихэн и др.

Однако еще за несколько недель до открытия важного мероприятия специальный посланник Байдена по климату — Джон Керри — совершил ряд поездок по миру, чтобы добиться от союзников США более строгих обязательств по сокращению выбросов. Говорят, некоторые попытки оказались успешными.

Такие страны, как Великобритания, Япония, Канада уже заявили или готовятся сообщить о пересмотре своих обязательств по снижению объемов выбросов парниковых газов. Бразилия запросила дополнительную финансовую поддержку на борьбу с вырубкой лесов Амазонки. А Индия, проводящая интенсивную индустриализацию, пообещала сократить выбросы в расчете на долю выпускаемой продукции.

Таким образом, к роли мирового политического жандарма, под которой обычно понимают арбитраж США за соблюдением демократических ценностей и свобод, добавилась и новая роль — климатического смотрящего.

Не случайно госсекретарь США Энтони Блинкен 19 апреля дал понять — переговоры по климату будут использованы Байденом и его администрацией как авторитетный фон для разговора о торговле, интеллектуальной собственности и правах человека. В данном случае Блинкен имел в виду, конечно же, Китай. Впрочем, такие же беседы будут вестись и с другими лидерами.

Без изменений и критики не обойтись

Как бы то ни было, но усиление борьбы с глобальным потеплением, целью которого является удержать к 2050 году средние температуры от повышения более чем на 1,5 градуса по Цельсию, потребует не только чрезвычайных усилий. Но еще и радикальных изменений в самых разных областях, включая законодательство, мировую торговлю, потребление энергоресурсов, финансовые механизмы. Уже сейчас понятно, что лидерство в климатическом движении будет стоить США не только радикальной перестройки экономики и энергетической инфраструктуры, но и множества недовольных.

Еще накануне саммита в администрации Байдена сообщили, что президент объявит на саммите о цели — вдвое сократить к 2030 году выбросы (относительно 2005 года).

«Мы не можем проповедовать воздержание с кафедры и при этом не платить справедливую цену за то, что примерно 40% всего избыточного углекислого газа в атмосфере попадают туда под американским флагом. Сокращение на 50% к 2030 году технически возможно и вполне достижимо», — заявил накануне саммита сенатор-демократ из Массачусетса Эд Марки.

В то же время администрация Барака Обамы, тоже приверженного зеленой политике, ставила перед собой куда более скромные задачи — 26% по сравнению с выбросами 1990 г. Поэтому противники новой климатической политики — например, сенатор-республиканец от Вайоминга Джон Баррассо — не стесняются критиковать Байдена.

«Меньше всего экономика нуждается в более высоких ценах на энергию и снижении числа рабочих мест. Но это именно то, что мы собираемся получить. Схема президента обойдется работающим семьям в целое состояние — в виде растущих счетов за электроэнергию. Ущерб будет нанесен и международной конкурентоспособности Америки», — считает представитель Республиканской партии в сенатском комитете по энергетике и природным ресурсам. 

Торжественно-клятвенные обязательства

Впрочем, дискуссия вокруг повышенных обещаний в борьбе с выбросами явно возникла неспроста. Так, ввязавшись в соревнование с Белым домом, Великобритания во вторник приняла закон, обязывающий сократить к 2030 году выбросы на 78% — по сравнению с 1990 г.   

Брюссель тоже поставил перед собой задачу «переплюнуть» Байдена, зафиксировав более амбициозные цели климатической политики. И поздно вечером — аккурат к началу саммита — ЕК и Европарламент согласовали Европейский климатический закон. Этот документ предусматривает сокращение к 2030 году чистых выбросов парниковых газов на 55% (по сравнению с уровнем 1990 года), а также достижение к 2050 г. нулевого баланса.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПАКЕТА ЕВРОСОЮЗА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ В ИЮНЕ 2021 ГОДА:

- укрепление и расширение углеродного рынка ЕС и постановка более амбициозных национальных целей в секторах, не охваченных программой ограничения выбросов и торговли квотами;

- восстановление европейских лесов;

- повышение целей в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности;

- более жесткие стандарты выбросов CO2 для автомобилей;

- дальнейшее развертывание инфраструктуры альтернативных видов топлива;

- более высокие налоги на большинство загрязняющих видов топлива;

- полноценная схема водородной сертификации;

- механизм, устанавливающий цены на выбросы углерода для некоторых импортируемых товаров (механизм регулирования углеродных границ);

- сокращение импорта продуктов, которые вызывают вырубку или деградацию лесов во всем мире.

 

Эксперты уверяют, что новый закон открывает путь новым стандартам и правилам, которые полностью перевернут всю европейскую экономику.

В июне Еврокомиссия должна обнародовать пакет положений, определяющий механизм ценообразования на выбросы. Введенная в Европе система маркировки зеленых инвестиций позволит направить сотни миллиардов евро в определенные отрасли и компании.

«Этот пакет будет способствовать энергосбережению, увеличению производства возобновляемой энергии, стимулированию устойчивого развития транспорта и ограничению импорта продукции, способствующей вырубке лесов. И он, возможно, станет наиболее всеобъемлющей законодательной базой в мире, касающейся климата», — заявил зампред ЕК Франс Тиммерманс в ходе слушаний в палате представителей США.

Подробности до конца не известны, но финансирование многих проектов, связанных с изменением климата, ЕС будет вести за счет «зеленых облигаций», в которые планируется привлечь до €250 млрд.

Открывая саммит, Джо Байден подтвердил информацию о задаче сократить выбросы на 50–52%.

«Это то десятилетие, когда мы обязаны принимать решения, которые позволят избежать наихудших последствий климатического кризиса», — заявил президент США в своей вступительной речи.

Вслед за ним премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что Япония к 2030 году ставит цель — снизить выбросы на 46% по сравнению с пиковым уровнем 2013 года.

«Сокращение на 46% означает, что Япония повысит текущую цель более чем на 70%. И это, безусловно, будет непростой задачей. Однако Япония готова продемонстрировать лидерство в области декарбонизации во всем мире», — заявил глава правительства страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил цель Пекина по достижению пика выбросов углерода к 2030 году, а углеродной нейтральности — к 2060 году. Он также пообещал строго контролировать проекты по выработке электроэнергии из угля и жестко ограничивать рост потребления этого сырья в течение XIV пятилетнего плана (2021–2025 гг.), а также постепенно сокращать его в следующей пятилетке.

Ключи к успеху — энергетика и транспорт

Сегодня КНР и США остаются двумя крупнейшими в мире источниками выбросов. На них приходится в общей сложности более 40% эмиссии двуокиси углерода. Китай лидирует по абсолютному количеству, а США — по удельному весу выбросов на душу населения. И именно от этих стран — в значительной мере — будет зависеть успех или неуспех усилий мирового сообщества в борьбе с глобальным потеплением.

А поскольку две трети выбросов приходится на энергетику и транспорт, ключ к успешной климатической политике лежит в переводе энергетики на альтернативные ресурсы, а транспорта — на электричество, водород или биотопливо.

Однако если в первый день саммита его участники делали политические заявления, давали обещания и обменивались мнениями о том, как сделать климатический переход всеобъемлющим и менее болезненным для развивающихся стран и отдельных отраслей, то во второй день речь пойдет об инновациях и экономических возможностях, которые климатическая политика дает участникам. 

 

Источники: Bloomberg, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

Водород встает на крыло

Водород встает на крыло

Гражданская авиация резко сократила полеты из-за пандемии, но задача ее декарбонизации осталась. В целях сокращения вредных выбросов многие авиастроители предлагают переход на экологически чистое топливо: от биокеросина до водорода, а так же на использование электродвигателей в самолетах.

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1480,"isAuthenticated":false,"user":null}