Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

15.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий.

А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации.

Триумф Moderna

Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговориться, что цена закрытия торгов оказалась чуть ниже — 4,9%, или $246,66 за акцию.

За прошедшие 12 месяцев Moderna испытала настоящий триумф, поднявшись более чем на 220%. Успех обусловлен созданной в рекордные сроки вакциной от COVID-19, экстренное использование которой было разрешено на территории США уже в декабре 2020 г. Произошло это всего через неделю после утверждения первого препарата от коронавируса от компаний Pfiser и BioNTech SE.

 

 

В конце июня 2021 г. продукция Moderna была разрешена в Индии для борьбы с более опасным дельта-вариантом новой коронавирусной инфекции наряду с вакцинами от англо-шведской AstraZeneca, индийской Bharat Biotech International и российским «Спутником V».

Причем компания не собирается почивать на лаврах и уже планирует использовать препараты на мРНК платформе против других вирусов — гриппа, герпеса, рака и ВИЧ.

Сплошное разочарование от CureVac

Тем временем результаты испытаний вакцины немецкой фармкомпании CureVac не внушают оптимизма — препарат показал всего 47% эффективности. Цифра явно не дотянула до того, чтобы разработка смогла бороться за реальные позиции на рынке лекарств.

И руководство CureVac это осознает, тем более что причина низкой защиты от опасного заболевания уже выявлена. При производстве компания использовала слишком низкую дозировку мРНК: 12 мкг (против 30 мкг в препарате от Pfizer-BioNTech и 100 мкг — от Moderna). Такое количество рибонуклеиновой кислоты в каждой дозе препарата оказалось неспособным вызвать сильный иммунный ответ.

Тем не менее решение разработчиков трудно назвать ошибочным, поскольку речь идет о совершенно ином типе мРНК, отличном от тех, что применяют в конкурирующих препаратах. Таким образом, более высокие дозы могли бы увеличить риск побочных эффектов.

Проблемой уже озаботились крупные игроки рынка. К примеру, французский фармгигант Sanofi планирует инвестировать до $477 млн в год в исследования мРНК-вакцин.

Но так или иначе, на фоне подтвержденной неэффективности препарата CureVac уже потеряла более половины своей рыночной стоимости.

 

 

Инвесторы, в свою очередь, надеются, что разработчикам удастся исправить ситуацию уже в следующей партии вакцин, тем самым улучшив положение компании на рынке. В пользу ожиданий говорит и то, что в прошлую пятницу акции CureVac немного восстановились, поднявшись на 10% на торгах в США.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2095,"isAuthenticated":false,"user":null}