Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

15.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий.

А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации.

Триумф Moderna

Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговориться, что цена закрытия торгов оказалась чуть ниже — 4,9%, или $246,66 за акцию.

За прошедшие 12 месяцев Moderna испытала настоящий триумф, поднявшись более чем на 220%. Успех обусловлен созданной в рекордные сроки вакциной от COVID-19, экстренное использование которой было разрешено на территории США уже в декабре 2020 г. Произошло это всего через неделю после утверждения первого препарата от коронавируса от компаний Pfiser и BioNTech SE.

 

 

В конце июня 2021 г. продукция Moderna была разрешена в Индии для борьбы с более опасным дельта-вариантом новой коронавирусной инфекции наряду с вакцинами от англо-шведской AstraZeneca, индийской Bharat Biotech International и российским «Спутником V».

Причем компания не собирается почивать на лаврах и уже планирует использовать препараты на мРНК платформе против других вирусов — гриппа, герпеса, рака и ВИЧ.

Сплошное разочарование от CureVac

Тем временем результаты испытаний вакцины немецкой фармкомпании CureVac не внушают оптимизма — препарат показал всего 47% эффективности. Цифра явно не дотянула до того, чтобы разработка смогла бороться за реальные позиции на рынке лекарств.

И руководство CureVac это осознает, тем более что причина низкой защиты от опасного заболевания уже выявлена. При производстве компания использовала слишком низкую дозировку мРНК: 12 мкг (против 30 мкг в препарате от Pfizer-BioNTech и 100 мкг — от Moderna). Такое количество рибонуклеиновой кислоты в каждой дозе препарата оказалось неспособным вызвать сильный иммунный ответ.

Тем не менее решение разработчиков трудно назвать ошибочным, поскольку речь идет о совершенно ином типе мРНК, отличном от тех, что применяют в конкурирующих препаратах. Таким образом, более высокие дозы могли бы увеличить риск побочных эффектов.

Проблемой уже озаботились крупные игроки рынка. К примеру, французский фармгигант Sanofi планирует инвестировать до $477 млн в год в исследования мРНК-вакцин.

Но так или иначе, на фоне подтвержденной неэффективности препарата CureVac уже потеряла более половины своей рыночной стоимости.

 

 

Инвесторы, в свою очередь, надеются, что разработчикам удастся исправить ситуацию уже в следующей партии вакцин, тем самым улучшив положение компании на рынке. В пользу ожиданий говорит и то, что в прошлую пятницу акции CureVac немного восстановились, поднявшись на 10% на торгах в США.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

Биотехнологическая компания BioNTech рассчитывает начать поставки двух вакцин против штамма коронавируса Omicron уже в октябре. Это поможет стимулировать спрос в четвертом квартале года, заявила фирма. Об этом сообщает Reuters.  Спрос на вакцину от коронавируса, 3,6 млрд доз которой уже было отправлено по всему миру, снижается, поскольку большинство людей уже получили три или четыре прививки. Однако благодаря началу поставок вакцин от Omicron ситуация должна улучшиться, ожидают в BioNTech.  Вы...

8 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2095,"isAuthenticated":false,"user":null}