Вакцины класса мРНК: производители нащупали золотую жилу

Вакцины класса мРНК: производители нащупали золотую жилу

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Акции американской биотехнологической компании Moderna поднялись до исторического максимума на фоне растущей обеспокоенности человечества по поводу штамма COVID-19 «Дельта». Тем временем французский фармгигант Sanofi планирует инвестировать до $477 млн в год в исследования мРНК-вакцин.

У страха продажи велики

Акции Moderna выросли на 5,2% и во вторник закрылись на отметке $234,46. Скачок произошел после того, как представители компании объявили об эффективности их препарата против нового, более контагиозного, штамма COVID-19 — «Дельта». Эта разновидность вируса обнаружена в Индии в 2020 году и теперь активно распространяется по всему миру.

Вчера правительство в Нью-Дели одобрило импорт разработки Moderna для ограниченного и экстренного применения: на фоне растущей заболеваемости ситуация с вакцинацией в стране складывается не лучшим образом. Полностью привиты против новой коронавирусной инфекции в Индии только около 4% населения, по сравнению с почти 50% в США.

 

Источник — Bloomberg

 

По итогам прошлой недели рыночная капитализация американского фармгиганта преодолела отметку в $94 млрд. Ее акции за последние 12 месяцев выросли почти на 280% — по сравнению с другим тяжеловесом отрасли, BioNTech, бумаги которой подорожали на 250%.

Догнать и перегнать конкурентов

Французская фармацевтическая компания Sanofi, опасаясь отстать в технологической гонке, заявила о планах ежегодно инвестировать €400 млн ($477 млн) в исследования мРНК-вакцин.

Производитель ожидает, что эти вложения позволят к 2025 году вывести на рынок по меньшей мере 6 новых препаратов, готовых к тестированию на людях.

«Во время пандемии COVID-19 технологии на основе матричной РНК продемонстрировали потенциал для производства новых препаратов быстрее, чем когда-либо прежде», заявил Жан-Франсуа Туссен, возглавляющий отдел исследований и разработок в Sanofi Pasteur.

В прошлом году французский гигант заработал €6 млрд на продажах вакцин и теперь планирует создать крупный исследовательский центр. Над разработкой мРНК-вакцин против различных заболеваний там будут трудиться порядка 400 ученых. Речь идет о вирусах СПИДа, гриппа, герпеса и некоторых других. 

Препараты на основе матричной РНК на фоне ситуации с коронавирусом все больше занимают умы представителей большой фармы. Так, крупные фармацевтические компании Pfizer и GlaxoSmithKline PLC также нацелились на применение технологии, доказавшей высокую эффективность по сравнению с традиционными вакцинами.

 

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1991,"isAuthenticated":false,"user":null}