Вакцины класса мРНК: производители нащупали золотую жилу

Вакцины класса мРНК: производители нащупали золотую жилу

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Акции американской биотехнологической компании Moderna поднялись до исторического максимума на фоне растущей обеспокоенности человечества по поводу штамма COVID-19 «Дельта». Тем временем французский фармгигант Sanofi планирует инвестировать до $477 млн в год в исследования мРНК-вакцин.

У страха продажи велики

Акции Moderna выросли на 5,2% и во вторник закрылись на отметке $234,46. Скачок произошел после того, как представители компании объявили об эффективности их препарата против нового, более контагиозного, штамма COVID-19 — «Дельта». Эта разновидность вируса обнаружена в Индии в 2020 году и теперь активно распространяется по всему миру.

Вчера правительство в Нью-Дели одобрило импорт разработки Moderna для ограниченного и экстренного применения: на фоне растущей заболеваемости ситуация с вакцинацией в стране складывается не лучшим образом. Полностью привиты против новой коронавирусной инфекции в Индии только около 4% населения, по сравнению с почти 50% в США.

 

Источник — Bloomberg

 

По итогам прошлой недели рыночная капитализация американского фармгиганта преодолела отметку в $94 млрд. Ее акции за последние 12 месяцев выросли почти на 280% — по сравнению с другим тяжеловесом отрасли, BioNTech, бумаги которой подорожали на 250%.

Догнать и перегнать конкурентов

Французская фармацевтическая компания Sanofi, опасаясь отстать в технологической гонке, заявила о планах ежегодно инвестировать €400 млн ($477 млн) в исследования мРНК-вакцин.

Производитель ожидает, что эти вложения позволят к 2025 году вывести на рынок по меньшей мере 6 новых препаратов, готовых к тестированию на людях.

«Во время пандемии COVID-19 технологии на основе матричной РНК продемонстрировали потенциал для производства новых препаратов быстрее, чем когда-либо прежде», заявил Жан-Франсуа Туссен, возглавляющий отдел исследований и разработок в Sanofi Pasteur.

В прошлом году французский гигант заработал €6 млрд на продажах вакцин и теперь планирует создать крупный исследовательский центр. Над разработкой мРНК-вакцин против различных заболеваний там будут трудиться порядка 400 ученых. Речь идет о вирусах СПИДа, гриппа, герпеса и некоторых других. 

Препараты на основе матричной РНК на фоне ситуации с коронавирусом все больше занимают умы представителей большой фармы. Так, крупные фармацевтические компании Pfizer и GlaxoSmithKline PLC также нацелились на применение технологии, доказавшей высокую эффективность по сравнению с традиционными вакцинами.

 

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

вчера

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции выросли на торгах в Азии, чему способствовали китайские технологические ценные бумаги, в то время как фьючерсы на американские и европейские акции торговались разнонаправленно. Об этом сообщает Bloomberg. Индикатор акций Азиатско-Тихоокеанского региона прибавил чуть менее 1%, европейские контракты выросли, но американские фьючерсы упали.  Индекс Hang Seng Tech в Гонконге вырос после одобрения новых видеоигр, что укрепило мнение о том, что Китай ослабляет санкции против интернет-компаний....

8 июня 2022 г.

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Китайские регуляторы завершают продлившееся год расследование в отношении гиганта сервиса онлайн-такси Didi и двух других IT-компаний, зарегистрированных в США. Ожидается, что уже на этой неделе будет снят запрет на добавление компанией новых клиентов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Пекин решил приостановить свою жесткую кампанию по усилению контроля над технологическими гигантами и их данными в связи с растущими опасениями по поводу быстрого ухудшения эко...

6 июня 2022 г.

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Снижения акций Tesla на 13% в мае было недостаточно, чтобы помешать корейским трейдерам вкладываться в бумаги производителя электрокаров. Месячные покупки достигли одного из самых высоких уровней за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg. Согласно данным Корейского депозитария ценных бумаг, в мае розничные инвесторы в Южной Корее приобрели акции Tesla на сумму $1,04 млрд. Это была их самая крупная ежемесячная покупка с декабря прошлого года, когда чистая сумма вложений составила $1,06 млрд. ...

3 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1991,"isAuthenticated":false,"user":null}