Российская нефть не пахнет

Российская нефть не пахнет

25.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

После введения санкций в отношении венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA и сокращения экспорта Саудовской Аравией, Россия стала третьим поставщиком нефтепродуктов в США, уступая по объемам лишь Канаде и Мексике.

Дефицит политических решений

Блокируя строительство газопровода «Северный поток-2» в Европе, США покупают все больше российских нефтепродуктов. В 2020 году доля поставок из РФ на американские НПЗ достигла небывалых 7% от общего импорта, хотя десятилетие назад не превышала и 0,5%.

Причиной несоответствия политической риторики и состояния дел в нефтеперерабатывающей отрасли США оказались… санкции, введенные в 2019 году в отношении венесуэльской Petrоleos de Venezuela S.A. Произошло это после выборов, на которых американские власти поддержали венесуэльского оппозиционного кандидата Хуана Гуайдо.  

Результатом санкций стал дефицит «тяжелой» высокосернистой нефти, с которой так привыкли работать многие заводы в США. Ее смешивание с «легким» американским собратом позволяет получить больший выход бензина и дизтоплива.

Заместила венесуэльскую нефть российская Urals, которая в прошлом году периодами торговалась дороже североевропейской Brent. Кроме того, российские поставщики снабжают американские НПЗ полуочищенным Mazut 100, используемым для производства бензина.

Дополнительным фактором в пользу российской нефти стало сокращение объемов экспорта членами ОПЕК, в том числе Саудовской Аравией: в период пандемии и падения спроса они не хотели поставлять сырье по бросовым ценам.

Как бы то ни было, в 2020 г. среднесуточный экспорт российских нефтепродуктов — 538 000 баррелей — обогнал аналогичный показатель Саудовской Аравии, поставлявшей в США в среднем 522 000 баррелей/сутки.

  

В 2020 г. импорт российских нефтепродуктов в США достиг рекордных 6,85% и обогнал даже поставки из Саудовской Аравии. Источник — Bloomberg

Факт, достойный умолчания

Крупнейшими импортерами российской нефти по итогам минувшего года в США стали компания Valero (почти 55 млн баррелей), а также Exxon Mobil (около 50 млн баррелей). На долю этих гигантов пришлась почти половина общего объема импорта черного золота из РФ в США. Впрочем, выход России на третье место в поставках нефтепродуктов пока не привлек к себе должного внимания в Вашингтоне.

 

«В дипломатических кругах его мало обсуждают. Консультанты, аналитики и лоббисты, работающие в нефтеперерабатывающей отрасли, говорят, что не заметили никаких опасений по поводу увеличения российского импорта, — утверждает глава консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Боб МакНелли, ранее старший политический советник в Белом Доме.

Впрочем, при новой президентской администрации все может измениться. Недавно Джо Байден назвал российского лидера Владимира Путина «убийцей» и предупредил, что тот заплатит цену за вмешательство в выборы в США. Поэтому уже нынешним летом по итогам пересмотра антироссийских санкций их обновленные варианты могут затронуть и поставки нефти из РФ. Хотя пока мало кто из участников рынка допускает такую возможность. 

Куда более естественным способом сокращения импорта российских углеводородов стало бы увеличение поставок ближневосточной нефти. Но, как показало недавнее происшествие с контейнеровозом, перегородившим Суэцкий канал, уверенности в быстром восстановлении спроса на нефть и увеличении ее поставок на рынке становится все меньше.

24 марта, на фоне прогремевшего на весь мир ЧП, нефть, за 2 недели подешевевшая на 12%, всего за день вернула себе 4% стоимости. Но этот факт аналитики связывают не столько с самим происшествием, сколько с введением новых карантинных ограничений в Европе, которые могут отрицательно повлиять на восстановление глобального спроса на нефтепродукты. И, соответственно, на объемы поставок сырой нефти.

Источники: Bloomberg, Business Insider   

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1323,"isAuthenticated":false,"user":null}