Российская нефть не пахнет

Российская нефть не пахнет

25.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

После введения санкций в отношении венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA и сокращения экспорта Саудовской Аравией, Россия стала третьим поставщиком нефтепродуктов в США, уступая по объемам лишь Канаде и Мексике.

Дефицит политических решений

Блокируя строительство газопровода «Северный поток-2» в Европе, США покупают все больше российских нефтепродуктов. В 2020 году доля поставок из РФ на американские НПЗ достигла небывалых 7% от общего импорта, хотя десятилетие назад не превышала и 0,5%.

Причиной несоответствия политической риторики и состояния дел в нефтеперерабатывающей отрасли США оказались… санкции, введенные в 2019 году в отношении венесуэльской Petrоleos de Venezuela S.A. Произошло это после выборов, на которых американские власти поддержали венесуэльского оппозиционного кандидата Хуана Гуайдо.  

Результатом санкций стал дефицит «тяжелой» высокосернистой нефти, с которой так привыкли работать многие заводы в США. Ее смешивание с «легким» американским собратом позволяет получить больший выход бензина и дизтоплива.

Заместила венесуэльскую нефть российская Urals, которая в прошлом году периодами торговалась дороже североевропейской Brent. Кроме того, российские поставщики снабжают американские НПЗ полуочищенным Mazut 100, используемым для производства бензина.

Дополнительным фактором в пользу российской нефти стало сокращение объемов экспорта членами ОПЕК, в том числе Саудовской Аравией: в период пандемии и падения спроса они не хотели поставлять сырье по бросовым ценам.

Как бы то ни было, в 2020 г. среднесуточный экспорт российских нефтепродуктов — 538 000 баррелей — обогнал аналогичный показатель Саудовской Аравии, поставлявшей в США в среднем 522 000 баррелей/сутки.

  

В 2020 г. импорт российских нефтепродуктов в США достиг рекордных 6,85% и обогнал даже поставки из Саудовской Аравии. Источник — Bloomberg

Факт, достойный умолчания

Крупнейшими импортерами российской нефти по итогам минувшего года в США стали компания Valero (почти 55 млн баррелей), а также Exxon Mobil (около 50 млн баррелей). На долю этих гигантов пришлась почти половина общего объема импорта черного золота из РФ в США. Впрочем, выход России на третье место в поставках нефтепродуктов пока не привлек к себе должного внимания в Вашингтоне.

 

«В дипломатических кругах его мало обсуждают. Консультанты, аналитики и лоббисты, работающие в нефтеперерабатывающей отрасли, говорят, что не заметили никаких опасений по поводу увеличения российского импорта, — утверждает глава консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Боб МакНелли, ранее старший политический советник в Белом Доме.

Впрочем, при новой президентской администрации все может измениться. Недавно Джо Байден назвал российского лидера Владимира Путина «убийцей» и предупредил, что тот заплатит цену за вмешательство в выборы в США. Поэтому уже нынешним летом по итогам пересмотра антироссийских санкций их обновленные варианты могут затронуть и поставки нефти из РФ. Хотя пока мало кто из участников рынка допускает такую возможность. 

Куда более естественным способом сокращения импорта российских углеводородов стало бы увеличение поставок ближневосточной нефти. Но, как показало недавнее происшествие с контейнеровозом, перегородившим Суэцкий канал, уверенности в быстром восстановлении спроса на нефть и увеличении ее поставок на рынке становится все меньше.

24 марта, на фоне прогремевшего на весь мир ЧП, нефть, за 2 недели подешевевшая на 12%, всего за день вернула себе 4% стоимости. Но этот факт аналитики связывают не столько с самим происшествием, сколько с введением новых карантинных ограничений в Европе, которые могут отрицательно повлиять на восстановление глобального спроса на нефтепродукты. И, соответственно, на объемы поставок сырой нефти.

Источники: Bloomberg, Business Insider   

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1323,"isAuthenticated":false,"user":null}