ОПЕК+: нефтедобытчики сохранили цены на черное золото

ОПЕК+: нефтедобытчики сохранили цены на черное золото

04.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Группа ОПЕК+, объединяющая 13 членов этой организации плюс еще два десятка крупных нефтедобывающих государств, продемонстрировала миру выдающееся качество — договороспособность. В среду, по итогам двух дней дополнительных консультаций, участники переговоров объявили об увеличении добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки — начиная с 1 января 2021 года.

Увеличить значит сократить

В реальности такое увеличение означает продление действовавшего с апреля 2020 года самого жесткого в истории самоограничения нефтедобывающих стран. Это жесткое решение позволило не допустить обвала цен на нефть вследствие локдауна и сокращения потребления углеводородов, вызванного пандемией COVID-19.

Цены на нефть резко обвалились в марте этого года, когда очаг коронавируса переместился из Китая в Европу, и стало ясно, что болезнь приобретает характер пандемии. Менее чем за месяц стоимость нефти марки Brent упала с $59 до $22 за баррель. 

Опасаясь еще большего падения цен, страны ОПЕК и «примкнувшие к ним» согласились суммарно ограничить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июле с последующим постепенным восстановлением производства до апреля 2022 года. С августа ограничения смягчили до 7,7 млн «бочек». Этот режим действует и сейчас. Иран, Ливию и Венесуэлу освободили от необходимости сокращать добычу вследствие внутренней политической нестабильности и действующих в отношении этих стран экономических санкций.

Фьючерсы на сырую нефть в 2020 году. Данные Управления энергетической информации США (EIA).

По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), прошлогоднее «урезание» производства сырой нефти — с мая по июнь и на 6 млн баррелей в день — стало самым большим сокращением нефтедобычи в мире с 1993 года.

Это привело к значительному снижению мировых запасов жидкого топлива и позволило восстановить цену на нефть до $40-45 за баррель. По состоянию на 2 декабря цена дневной корзины ОПЕК, состоящей из 13 сортов нефти, составляла $46,67 за «бочку». Более свежих данных эта организация на данный момент не опубликовала.

В новый год с новой добычей

Утвердить нормы добычи на 2021 год страны ОПЕК+ должны были 1 декабря на встрече министров группы в Вене. Однако мнения о дальнейшей политике разошлись. Главными оппонентами в вопросе скорости восстановления добычи на этот раз оказались Саудовская Аравия, ратовавшая за сохранение жестких ограничений, и ОАЭ вместе с некоторыми другими членами ОПЕК, желавшими скорейшего восстановления. Еще в октябре Ливия резко нарастила поставки нефти на рынок — со 100 000 до 400 000 баррелей в день. За ней хотели последовать и другие члены организации.

В среду было объявлено, что рост все же будет — но только на 500 000 баррелей в сутки. Как заявил вице-премьер-министр, министр энергетики РФ Александр Новак, ОПЕК+ подтвердила курс на возврат рынку 2 млн баррелей в день, т.е. смягчение ограничений до 5,8 млн баррелей.

Однако делать это будут с оглядкой на цены. Нормы увеличения добычи подлежат ежемесячному пересмотру. Впрочем, резкого роста ждать не стоит. Распределение уровней добычи сохранится в той же пропорции, что и раньше.  

Лучше больше, чем ничего

«500 000 баррелей в сутки с января — не тот кошмарный сценарий, которого опасался рынок, но это не совсем то, чего на самом деле ожидали несколько недель назад», — заявила в интервью CNBC старший аналитик по нефтяным рынкам Rystad Energy Паола Родригес Масиу. По ее словам, на решение ОПЕК+ рынки отреагировали положительно, а цены демонстрируют небольшой рост, поскольку дополнительные поставки не являются «смертельными» для остатков.

Cпрэд цен фьючерсов на сырую нефть на 13 месяцев, по данным EIA.

По итогам заседания руководителей энерговедомств ОПЕК+, международные фьючерсы на нефть марки Brent торговались с повышением на 1,4% по $48,92/баррель, а фьючерсы на Western Texas Intermediate в США поднялись на 0,8% — до $ 45,64.

По оценкам EIA, мировое потребление сырой нефти в первой половине 2021 года составит 97,3 млн баррелей в день, из которых странами ОПЕК будет добываться 27,9 млн. баррелей. 

Источники: EIA, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":436,"isAuthenticated":false,"user":null}