Онлайн-медицина: здоровый бум в цифре

Онлайн-медицина: здоровый бум в цифре

07.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

За последнее десятилетие финансирование компаний, предоставляющих услуги в сфере цифрового здравоохранения, выросло в США более чем на 1 200%.

По данным маркетинговой компании Sykes Enterprises, в период пандемии порядка 60% американцев хотя бы раз прибегли к помощи телемедицины. Но и сейчас, когда жизнь в США возвращается в нормальное русло и клиники принимают пациентов без ограничений, инвесторы продолжают вкладывать деньги в отрасль цифрового здравоохранения.

За 6 месяцев 2021 г. вливания в этот сектор достигли $14,7 млрд и превысили показатели всего прошлого года. А если сравнить свежие цифры с данными десятилетней давности, то окажется, что объем привлеченных в 2011 году средств примерно равен сумме инвестиций за две недели текущего года.

Когда преимущества очевидны?

Согласно отчету Rock Health, американцы охотно платят за возможность получить консультацию доктора или медсестры с помощью смартфона. Кроме того, они все чаще заказывают лекарства через интернет и получают онлайн-доступ к медицинским записям и результатам анализов. 

 

В первом полугодии 2021 года инвестиции в индустрию цифрового здравоохранения США удвоились (по сравнению с прошлым годом). Источник — Rock Health 

 

Неудивительно, что инвесторы весьма позитивно оценивают перспективы рынка цифровой медицины. С начала года в отрасли проведено 372 сделки. Причем 6 из 10 — превысили $100 млн.

К примеру, компания Noom, предлагающая приложение для похудения, собрала в этом году $540 млн, а интернет-аптека Ro — $500 млн.

«Пандемия ускорила темпы использования решений в области цифрового здравоохранения, а инвесторы последовали за ними и увеличили финансирование», — утверждает главный исполнительный директор Rock Health Билл Эванс.

Но рынок перегрет

По словам руководителя фонда, большинство крупных сетевых клиник не пытаются разрабатывать собственные технологии в области цифрового здравоохранения, а стремятся сотрудничать или приобретать компании цифромеда. Зачастую средства от крупных раундов финансирования используются для поглощения более мелких стартапов.

Наряду с этим исследователи отмечают, что некоторые клиенты уже чувствуют себя дезориентированными из-за обилия предложений в этой области, а инвесторы с особой осторожностью начинают относиться к бизнесам с высокими запросами на ранней стадии развития.

«Компании, которые слишком быстро привлекли очень много денег по завышенной оценке, в дальнейшем рискуют ограничить себе доступ к капиталу», — утверждает Эванс.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2043,"isAuthenticated":false,"user":null}