Паспорта для золотого миллиарда

Паспорта для золотого миллиарда

12.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

По мере того, как кампания иммунизации набирает обороты, все больше стран хотят облегчить гражданам возможность путешествовать или принимать туристов. Однако пока эти усилия регулируются преимущественно двусторонними соглашениями. Единое решение для всего мира еще не найдено.

Когда COVID объединяет

Вслед за Израилем, власти которого договорились с Грецией и Кипром о взаимном признании вакцинации, появляются и более универсальные решения. Со вторника гражданам Китая, желающим совершить международные поездки, доступен электронный сертификат здоровья. Его можно скачать через популярный мессенджер Wechat при предъявлении паспорта.

Помимо паспортных данных, в сертификате указаны наличие или отсутствие вакцинации, результаты тестов на нуклеиновую кислоту и антитела IgG, а также дата и место, где проводились исследования. Считать эти сведения с помощью уникального QR-кода могут представители санитарных органов любой страны, где окажется обладатель сертификата.

«В недалеком будущем китайская версия международного сертификата здоровья для туризма будет способствовать здоровому, безопасному и упорядоченному общению людей из разных стран и станет надежной гарантией для китайских граждан, путешествующих по миру»,сообщили в консульском департаменте МИД КНР.

Запуск Китаем электронной сертификации стал ответом на усилия других держав, пытающихся объединить данные о вакцинации и тестировании ради восстановления деловых контактов и туризма.

Европейское решение

Еще 1 марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о планах создания в Евросоюзе электронных «зеленых» паспортов, которые объединят данные 24 государств-членов. Этот документ позволит гражданам безопасно перемещаться в поисках работы и просто путешествовать, избегая при пересечении границ обязательного тестирования и карантина.

Ожидается, что проект закона о введении этого документа представят на сессии Европарламента 17 марта. Тогда-то и станет ясно, какой формат будет иметь «паспорт» и какие данные в него внесут (скорее всего, там окажется не только информация о вакцинации, но и о том, переболел ли обладатель COVID-19, об антителах, о результатах тестов и восприимчивости к вирусу). А заодно появится определенность в вопросе о том, когда заработает европейский паспорт.

Гостеприимство обязывает

По данным британского журнала об отдыхе и развлечениях Time out, электронные сертификаты вряд ли будут доступны раньше июня. Однако страны Юга Европы, с экономикой, ориентированной на индустрию гостеприимства, хотят привлечь туристов как можно раньше.

Поэтому, поддерживая усилия ЕС по введению официального сертификата, Испания, Мальта, Греция и Кипр уже объявили о готовности разрешить въезд всем вакцинированным европейцам и гражданам Великобритании.

Важность индустрии туризма для греческой экономики внесла коррективы и в кампанию иммунизации. На прошлой неделе министр туризма Греции Харис Теохарис заявил, что страна уделяет приоритетное внимание вакцинации против COVID жителей примерно 40 небольших островов.

По данным Daily Telegraph, первыми вакцинируют обитателей островов с населением менее тысячи человек, включая Халки у Родоса, Кастелоризо у турецкого побережья, Меганиси в Ионическом море и Китиру на полуострове Пелопоннес. Тогда как более крупными направлениями — Миконос, Санторини и Корфу — власти займутся на следующем этапе.

Успеть необходимо до 17 мая, когда — как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — граждане этой страны получат возможность выезжать за границу. Греция — одно из самых популярных летних направлений для жителей Туманного Альбиона, которое ежегодно посещает до 3 млн британцев. 

Испания также готова в мае принять иностранных туристов. Для этого отдыхающие должны предъявить документ о вакцинации, отрицательном тесте на коронавирус или антителах к COVID-19.

Между тем некоторые европейские страны демонстрируют независимую позицию в отношении обязательной сертификации. Хорватия поддержит такой «проездной документ», если он не будет обязательным. Как сообщило местное издание Jutarnji со ссылкой на анонимный, хорошо информированный источник — чтобы не допустить дискриминации.

«Пересечение границ без ограничений должно быть свободным для лиц, предъявивших отрицательный результат теста на коронавирус или свидетельство о вакцинации», — поясняет Jutarnji.

Президент Франции Эммануэль Макрон отверг предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о взаимном признании сертификации, сославшись на необходимость общеевропейского решения. Однако в Париже не исключают введения для французов локальных «паспортов здоровья», которые позволят им посещать рестораны, спортивные залы, культурные мероприятия и т. д.

США и Канада засиделись на карантине

За океаном также форсируют решения, способствующие восстановлению мобильности граждан. В США представители авиакомпаний и около 30 туристических и трудовых организаций призвали Джо Байдена разработать временные учетные данные, которые позволили бы путешественникам предъявлять цифровые доказательства результатов тестов на COVID-19 и статус вакцинации. По их мнению, стандартизированные, подтвержденные государством данные необходимы для «ускорения безопасной экономической деятельности и восстановления».

«Существующие разнообразные и фрагментированные данные о цифровом здравоохранении, используемые ради соблюдения требований к тестированию авиаперелетов в разных странах, могут вызвать путаницу, снизить степень соответствия требованиям и увеличить масштабы мошенничества», — утверждает исполнительный директор организации Airlines for America (A4A) Шэрон Пинкертон.

По ее мнению, цифровое удостоверение личности может вернуть доверие к системе и повысить спрос на авиаперелеты, упавший до рекордно низкого уровня. Вопрос отмены карантина для туристов, имеющих документы о вакцинации или отрицательные тесты на COVID, уже рассматривают на Гавайях.

Хотя в Вашингтоне все еще опасаются, что возобновление активных контактов чревато новыми вспышками заболевания и распространением новых, более устойчивых к вакцинам штаммов. Поэтому руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовало вакцинированным избегать путешествий.  

«Что касается путешествий, вот что мы знаем: каждый раз, когда наблюдается всплеск поездок, мы фиксируем всплеск заболеваемости в этой стране», — заявила директор CDC Рашель Валенски.  

В Канаде опасаются, что существующая система здравоохранения не позволит интегрировать цифровые данные, связанные с COVID-19, достаточно быстро. А такая ситуация дискриминирует канадцев по отношению к гражданам других стран. Поскольку у федерального правительства нет опыта в этой области, местные системы здравоохранения могут сопротивляться процессу интеграции, и на сбор данных о COVID уйдут годы.  

«Если вдруг мы столкнемся с проблемой получения паспортов вакцинации для международных поездок, есть ли у Канады для этого соответствующая единая инфраструктура? Я не знаю. Каждая провинция несет ответственность за ведение собственных записей об иммунизации, поэтому национальной базы данных нет. Мы должны найти способ синхронизировать эти данные», сообщил Globalnews эпидемиолог по инфекционному контролю и доцент Университета Торонто Колин Фернесс.

Моральные ограничения

Однако на пути введения зеленого паспорта стоят не только организационные или технические препоны. Едва ли не главная проблема цифровой паспортизации — этическая. И о ней все чаще говорят и политики, и специалисты.

«Сегодня доступ к вакцинам — в первую очередь, а не исключительно — есть в богатых западных странах. Многие люди в этом мире не смогут путешествовать просто потому, что у них нет такого доступа»,констатирует профессор биоэтики и глобального здравоохранения Университета Торонто Керри Боуман.

Такую же позицию занимают и чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В начале текущей недели глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что есть «реальные практические и этические соображения» для стран, рассматривающих возможность использования сертификации вакцины в качестве условия поездки. Чиновник добавил, что агентство здравоохранения ООН пока не рекомендует этого делать.

В качестве аргументов высокопоставленный представитель ВОЗ привел отсутствие данных о том, как долго сохраняется иммунитет после иммунизации многочисленными лицензированными вакцинами против COVID-19 (они пока еще собираются). Кроме того, не ясно, могут ли привитые от коронавируса быть бессистемными передатчиками заболевания не иммунизированным людям.

До того, как медики получат ответы на эти вопросы, обязательная антиковидная паспортизация — как минимум — останется уделом отдельных государств и двусторонних соглашений. Что, в общем-то, не отменяет деления мира на первый, второй и прочие сорта. 

Источники: Timeout, Abcnews, France 24, Globalnews, Total-Croatia, Интерфакс

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Omicron провоцирует ФРС

Omicron провоцирует ФРС

Столкнувшись с крайней степенью неопределенности, связанной с дальнейшим развитием пандемии, аналитики пытаются обрисовать варианты и выбрать те из них, которые будут наиболее благоприятными для экономики и фондового рынка.

29 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":447,"isAuthenticated":false,"user":null}