€1,5 млн в день. ЕС ставит Польшу на счетчик?

22.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Штрафовать будут до тех пор, пока Польша не подчинится и не приведет законодательство к европейским нормам.

Сегодня, 22 декабря, Еврокомиссия начала судебную процедуру в отношении Польши в связи с постановлениями Конституционного суда страны, принятыми в июле и в октябре, оспаривающими главенство европейского законодательства перед национальным.

«Комиссия считает, что эти постановления Конституционного суда нарушают общие принципы автономии, верховенства, эффективности и единообразного применения законодательства ЕС, а также обязательную силу постановлений Суда Европейского Союза», — утверждают в ЕК.

Теперь у Польши есть два месяца для ответа на официальное письмо ЕК, отправленное в среду. Если Еврокомиссия не удовлетворится ответом Варшавы, она может направить Польше еще одно мотивированное заключение с просьбой соблюдать законодательство ЕС, опять же с двухмесячным периодом ответа.

После этого Комиссия может подать на Польшу в Европейский суд, который может налагать на Варшаву ежедневные штрафы до тех пор, пока она не подчинится.

Такие случаи уже были. После прихода к власти в 2015 году националистической партии евроскептиков PiS, Европейский суд дважды налагал ежедневные штрафы по $1,5 млн. Кроме того, самоуправство польских властей способствовало тому, что было задержано выделение Польше миллиардов евро из фондов восстановления ЕС, поскольку ЕК заявила, что суды Польши не являются независимыми от политического влияния, а значит выделенные средства не защищены от неправомерного использования.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

Европа начала зеленую «промывку»

Европа начала зеленую «промывку»

Страны ЕС до сих по не могут прийти к единому мнению об использовании углеводородов и мирного атома. Пока одни полагаются только на энергию солнца и ветра, другие хотят сохранить атомные станции и природный газ.

3 января 2022 г.

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой сотрудники цифровых платформ, такие как водители и курьеры Uber, Deliveroo и пр., должны пользоваться теми же трудовыми правами, что и работники обычных предприятий.  По новому европейскому законодательству технологические платформы будут классифицироваться как работодатели, обязанные предоставлять сотрудникам зарплату (не ниже минимальной) оплачиваемый отпуск и страхование от безработицы. Предполагается, что нововведение затронет по меньшей мере...

9 декабря 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2356,"isAuthenticated":false,"user":null}