Рекорды добычи: за неделю майнеры биткоина заработали $354 млн

Рекорды добычи: за неделю майнеры биткоина заработали $354 млн

16.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

На фоне роста стоимости первой криптовалюты повысилась активность в сети, что привело к удорожанию транзакций. Майнеры, добывающе BTC и обрабатывающие сетевые операции, отлично зарабатывают вот уже 2 месяца.

На прошлой неделе их деятельность принесла самый высокий в истории сети доход — выше рекордных показателей декабря 2017 года.

По данным портала Coin Desk, по итогам последней недели майнинг-пулы суммарно заработали $354 млн.

В нужном месте и в нужное время

Ключевым фактором, стимулирующим рекордно высокий доход майнеров, стало февральское ралли биткоина. На минувшей неделе крупнейшая криптовалюта торговалась на максимуме, хотя так и не смогла пробить отметку в $50 000.

На текущей неделе монета все еще держится ниже этого психологического уровня. В ночь на вторник, 16 февраля, начался очередной штурм. А сейчас BTC на позиции $49 025 собирается с силами для победного рывка.

Если поддержка усилится уже в ближайшие часы, то преодоление пятидесятитысячного рубежа неизбежно. По крайней мере, многие аналитики — например, Майк Макглоун — еще в конце прошлой недели ставили на рост выше $50 000.

За минувшие 7 суток биткоин-майнеры заработали около $354 млн — максимальную сумму в истории блокчейна BTC. Даже в декабре 2017 года — во время первого легендарного забега биткоина — рекордный недельный доход «добытчиков» достиг $340 млн.

Чуть более 15% от общей выручки майнеров составили транзакционные сборы. По данным Blockchain.com, сейчас средняя комиссия в сети — $18,903. Отметим, что 11 февраля этот показатель превышал $28,5.

Всплеск был вызван перегрузкой сети. Предыдущий максимум по сборам зафиксирован в мае 2020 года в преддверии так называемого халвинга (сокращения награды майнеров за добычу блока), состоявшегося 11 мая.

Почему слабеет сетевая активность?

Несмотря на очередную попытку прорыва биткоина, активность пользователей сети начала слабеть. Об этом свидетельствует снижение количества суточных транзакций, а также резкое падение активности майнеров.

Вычислительные мощности пошли на спад в конце прошлой недели, а сегодня хешрейт биткоина составляет около 156 экзахеш в секунду (EH/s). Отметим, что 10 февраля данный показатель превышал 165 EH/s. При этом сложность добычи блока выросла за последние дни до 21,434 Т.

Количество суточных биткоин-транзакций снизилось с 335 121 (12 февраля) до 288 359 (15 февраля). Об этом свидетельствуют данные BitinfoCharts.

Безопасность превыше всего

Проверенное временем правило звучит так: чем выше хешрейт биткоина — тем лучше обстоит дело с безопасностью сети. Иными словами, рост вычислительных мощностей подразумевает подключение к сети большего числа майнинг-пулов — и это усиливает децентрализацию.

Параллельно снижаются риски перехода блокчейна под контроль лишь одной команды майнеров. Соответственно, никто не может атаковать сеть и переписать транзакции в свою пользу.

«Несмотря на снижение награды за добычу блока, доходы от майнинга в долларах США все еще сохраняют тенденцию к росту. Это улучшает долгосрочные перспективы безопасности биткоина на несколько последующих лет», — подчеркивает соучредитель майнинг-компании Luxor Technology Итан Вера.

По его словам, январь и февраль 2021 года стали рекордными для большинства майнеров. «Добытчики» получают высокую прибыль, а средства инвестируют в расширение своего бизнеса. Поэтому тренд на рост хешрейта, скорее всего, сохранится.

Отметим, что сеть биткоина уже обогнала Аргентину по объемам потребляемой электроэнергии. Более того, по этому показателю BTC вскоре может обойти Норвегию и Украину.

Источники: Coin Desk, Twitter, Blockchain.com, BitinfoCharts

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Кредиты майнеров под угрозой

Кредиты майнеров под угрозой

По оценкам участников рынка, проблемными уже являются кредиты на $4 млрд, выданные майнерам под залог оборудования, не считая популярных в Азии кредитов под залог будущих токенов.

24 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":482,"isAuthenticated":false,"user":null}