Рынки растут, а нефть снова под влиянием COVID-19

Рынки растут, а нефть снова под влиянием COVID-19

28.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

25 сентября американские фондовые индексы по итогам дня демонстрировали рост – в соответствии с трендом удорожания ценных бумаг технологических фирм. 28 сентября в рост пошли и европейские рынки — в попытке обеспечить восстановление после худшей недели с середины первого летнего месяца. А вот нефть переживает не лучшие времена, находясь под влиянием второй волны пандемии.

Фондовые рынки США: итоги

Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average в начале торгового дня подросли более чем на 350 пунктов. Фьючерсы S&P 500 и Nasdaq 100 прибавили 51,87 пункта (1,6%) и 241,3 пункта (2,26%) соответственно.

Следует отметить — это уже 4 недельное снижение Dow Jones и S&P подряд впервые с августа 2019 года. За неделю индексы потеряли 1,8% и 0,6%, а вот Nasdaq поднялся на 1,1%.

В конце минувшей недели в рост пошли акции технологических гигантов — Facebook прибавил 2,1%, Alphabet — 1,1%, Microsoft — 2,3%, Apple — 3,8%.

Поднялись и котировки ЦБ туристических операторов: Carnival Corp — +9,7%, Norwegian Cruise Line Holdings Ltd — на 13,7%, а Royal Caribbean Group — на 7,7%.

Впрочем, оптимизма в прогнозах аналитиков не слишком много.

«Сентябрь был тяжелым для американских фондовых рынков, особенно для Nasdaq. Мы ожидаем, что ему будет нелегко и в октябре, поскольку события развиваются не лучшим образом», — пишет Майк Уилсон, главный американский стратег по акциям Morgan Stanley.

Давление на рынок продолжают оказывать новости о распространении COVID-19 в мире, а также ожидание исхода ноябрьских президентских выборов в США.

Европейский понедельник

Панъевропейский индекс Stoxx 50 вырос на 2,40% в начале торгов, а банки поднялись на 4%, лидируя по показателю роста: все говорит о том, что все секторы и крупные биржи вошли в положительную зону.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,07%, немецкий DAX — на 2,18%, французский CAC 40 — на 1,48%. Испанский IBEX 35 прибавил 1,08%, а его итальянский коллега — FTSE MIB — 1,6%.

По словам аналитиков, толчком для рынков послужили первые признаки ускорения темпов восстановления экономики КНР и положительные данные по экспорту.

Так, ценные бумаги HSBC Holdings прибавили 8,4% на новостях о том, что китайская Ping An Insurance увеличила свою долю акций в компании с 7,95% до 8%. Напомним, на минувшей неделе акции HSBC скатились до минимальной отметки, т.е. до уровня 1995 года. Главной причиной стало расследование, инициированное международным консорциумом журналистов.

Цена акций Commerzbank повысилась на 4,9%, Deutsche Bank — на 5,5%, а Standard Chartered — на 5,3%.

У «черного золота» снова спад

25 сентября нефтяные котировки вели себя достаточно стабильно. Однако все понимают, что на последующий рост стоимости «черного золота» рассчитывать не приходится.

Инвесторы опасаются, что вторая волна заражений может привести к ужесточению карантинных мер. А это негативно отразится на восстановлении мировой экономики и, следовательно, спросе на нефть.

Утром понедельника нефтяной рынок вновь демонстрировал тренд на понижение. На 08:45 мск декабрьские фьючерсы на Brent упали в цене на 0,67% (до $41,50 за «бочку»), а ноябрьские WTI — на 0,65% (до $39,83 за баррель).

Источники: cnbc, finmarket

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":502,"isAuthenticated":false,"user":null}