Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu
Фото: Unsplash

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

21.07.2022

Время прочтения - 3 мин.

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

Почту и лекарства — дронами

Британские власти планируют за 2 года оборудовать самую протяженную в мире воздушную магистраль для дронов — длиной 102 км, которая соединит ряд городов, в том числе Кембридж и Регби.

Проект Skyway предполагает использование наземных датчиков, установленных вдоль шоссе, которые будут в реальном времени отслеживать полет дронов и передавать информацию системе управления воздушным движением. Она позволит направлять летательные аппараты по заданному маршруту и избежать столкновений.  

Дроны будут использоваться для транспортировки почты, лекарств и других необходимых предметов. Проект реализуется в координации с управление гражданской авиации и частично финансируется государством.

Предполагается, что власти Великобритании направят £105,5 млн на развитие интегрированных авиационных систем и новых транспортных технологий.  

Дроны могут доставлять лекарства на отдельные острова и труднодоступные территории, снизив затраты на транспортировку грузов и улучшив обслуживание населения.  

«Наибольшее беспокойство по поводу сбоев возникает не тогда, когда дрон находится в воздухе, а во время взлета или посадки», — утверждает адъюнкт-профессор аэрокосмической техники UWE Bristol Стив Райт.

Создание специализированных магистралей поможет избежать аварий и позволит дронам стать еще одним полноценным видом транспорта в Великобритании.  

Новая аэромобильность для Норвегии и Бенилюкса

Норвегия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) планируют развивать сеть воздушных маршрутов авиатакси eVTOL — электрических самолетов вертикального взлета и посадки. На проходящем 18-22 июля авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) германский производитель eVTOL — Lilium Jets — подписал контракты на поставку 40 электросамолетов норвежской компании AAP Aviation и 50 — бельгийской ASL Group.

eVTOL Lilium Jet рассчитан на 7 пассажиров и может пролететь до 155 миль (96 км) со скоростью около 110 км/час. Производитель планирует масштабировать дизайн самолета до 10-15 мест.  

«Из-за сочетания воды, местности и гор Норвегия особенно хорошо подходит для региональной воздушной мобильности», — утверждает исполнительный директор AAP Эспен Холби.

В свою очередь гендиректор Lilium Даниэль Виганд полагает, что и в странах Бенилюкса с самой высокой плотностью населения его eVTOL найдется применение.

Китайский робокар за $37 000

Тем временем китайский гигант поисковых системBaidu, активно развивающий транспортное направление, представил новую модель роботакси, которое позволит в 2 раза сократить расходы на проезд, по сравнению с существующими аналогами.

Секрет — в низкой стоимости модели Apollo RT6, которая при 5-летнем рабочем цикле обходится производителю всего лишь в $37 000.

Серийное производство роботакси Baidu планирует начать в 2023 году и собирается выпустить десятки тысяч автономных автомобилей.

«Мы движемся к будущему, в котором использование роботакси будет вдвое дешевле, чем сегодня», — заявил соучредитель и главный исполнительный директор Baidu Робин Ли.

В настоящее время платформа Baidu для заказа такси Apollo Go использует 300 беспилотных автомобилей в крупных городах Китая, включая Шанхай и Пекин. Запустив в производство Apollo RT6, компания хочет расширить платформу до 65 городов к 2025 году, а концу десятилетия предоставлять услуги в сотне крупнейших городов Китая.

Источники: BBC, Ainonline, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

NASA испытала технологию планетарной защиты от астероидов. США начинают строительство общенациональной сети зарядных станций для электромобилей. Медики работают над тестом крови, позволяющим предсказать, кто из пациентов расположен к осложнениям при COVID-19.

28 сентября 2022 г.

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

В операционной системе Apple — iOS 16, появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки, а международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

21 сентября 2022 г.

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

Уолл-стрит готовит свержение старой пятерки лидеров — ведущих технологических компаний, объединенных акронимом FAANG, и провозглашение ее смены — нового символа технокапитализма.

21 сентября 2022 г.

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Моделировать дорожную ситуацию позволяет обзор с высоты птичьего полета. Космический челнок Dream Chaser за три часа доставит груз в любую точку планеты. Оптические технологии становятся все более продвинутыми.  

14 сентября 2022 г.

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

12 сентября учредители платформы NEAR для создания децентрализованных финансовых приложений (DeFi) объявили о новой инициативе Digital Collective (NDC), направленной на дальнейшую децентрализацию процесса принятия решений в экосистеме NEAR и перенос его на блокчейн.

12 сентября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Открытие американских медиков открывает путь к пересадке органов зрения. В Великобритании разработали программу, которая уменьшит страдания возрастных пациентов. Астронавты Space Shuttle мутируют, но медленно.

7 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3796,"isAuthenticated":false,"user":null}