Социально-сетевое самобичевание

Социально-сетевое самобичевание

12.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Быстро и слаженно отправив в бан Трампа и его сторонников, технологические гиганты максимально обострили проблему всемогущества интернет-олигархии, понесли солидные потери в капитализации и… ускорили процесс перехода государств к жесткой регуляции их деятельности. Сами себя высекли?

Цифровое насилие

Некогда футуристические прогнозы о том, что в XXI веке глобальные корпорации получат власть, недоступную даже сверхдержавам, уже сбываются. На прошлой неделе, после беспорядков в Вашингтоне, администраторы социальных сетей Facebook и Twitter отправили в бан аккаунт еще действующего президента США.

События развивались стремительно: сначала Twitter удалил 3 сообщения Трампа, в которых тот назвал выборы 2021 года «украденными» и заблокировал его учетную запись на 12 часов, сославшись на «небывалое и длительное насилие в Вашингтоне». Затем к блокированию аккаунта Трампа прибегли Facebook и Instagram.

«Мы оценили два нарушения политики в отношении страницы президента Трампа, и они приведут к 24-часовой блокировке функций, что означает, что он потеряет возможность публиковать сообщения на платформе в течение этого времени», — сообщила пресс-служба Facebook.

«Мы также блокируем аккаунт президента Трампа в Instagram на 24 часа», — сообщил пользователям СЕО Instagram Адам Моссери.

Политическая солидарность в противостоянии с «цифровой олигархией»

Реакции коллег Трампа по политическому цеху долго ждать не пришлось. Уже в понедельник канцлер Германии Меркель отметила, что правила, регулирующие свободу слова, должны устанавливать законодатели, а не частные технологические компании.

«Канцлер считает проблемным полное закрытие аккаунтов избранного президента», — заявил Штеффен Зайберт, официальный спикер федерального правительства Германии. Добавив, что такие права, как свобода слова, «могут быть ущемлены, но по закону и в рамках, определенных законодательным органом, а не по корпоративному решению».

Недовольство решением глобальных интернет-корпораций озвучили и в Париже. Госсекретарь по вопросам отношений с ЕС Клемент Бон в интервью Bloomberg TV заявил, что его «шокировало» принятие столь важного решения частной компанией. По мнению чиновника, «необходимо государственное регулирование крупных онлайн-платформ».

А министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр ранее без обиняков назвал ситуацию в соцсетях «цифровой олигархией», а высокие технологии — «одной из угроз» демократии.

Монопольный подтекст

Высказывание европейских политиков в защиту эпатажного американского коллеги — вовсе не банальное проявление профессиональной солидарности. Как раз в прошлом месяце Еврокомиссия приступила к подготовке законопроектов о цифровых услугах и рынках.

По замыслу чиновников, пользователей глобальной паутины необходимо защитить, с одной стороны, от незаконного контента, а с другой — от навязывания интернет-монополистами определенных услуг. За самые серьезные нарушения виновникам грозят штрафы в размере до 6–10% их глобальной годовой выручки или… реструктуризация бизнеса. Примерно то, что сейчас происходит с Ant Group в Китае.

Злоключения Parler

А пока деятельность интернет-гигантов не отрегулирована законодательством, с них и взятки гладки. Чему стали свидетелями владельцы и пользователи соцсети Parler, куда в прошлом году в ходе избирательной кампании в США массово мигрировали сторонники главы Белого дома и просто консервативно настроенные граждане.

Как только Twitter, Instagram и Facebook заблокировали Трампа, многие американцы, следящие за развитием событий вокруг президентской гонки, решили присоединиться к Parler. По данным Sensor Tower, 8 января количество загрузок Parler в мире в сравнении с предыдущим днем увеличилось на 281%, а в США — на 355%. В общей сложности речь идет почти о 300 000 новых пользователях за сутки. Такой бум популярности и вывел соцсеть на первое место в App Store на два дня, а суммарное число установок приложения за 2020 год превысило 8,1 млн.

Однако уже 8 января СЕО Parler Джон Матце получил уведомление от Apple об удалении его приложения из App Store в течение 24 часов, если компания не представит обновление с планом совершенствования модерации контента. 

Тяжелая хост-артиллерия

А в воскресенье СЕО Parler принял «ноту протеста» от Amazon — об отказе в предоставлении услуг веб-хостинга с 10 января. Пояснение звучит так: «Amazon не может предоставлять услуги клиенту, который не в состоянии эффективно идентифицировать и удалять контент, поощряющий или подстрекающий к насилию в отношении других».

Вот так изгоями соцсетей стали сначала Трамп, а затем и многомиллионная армия его симпатиков — по большей части, просто людей, следящих за политикой. А ведь только в Twitter у президента США (теперь уже с приставкой «экс») было 88 млн подписчиков.

Сейчас Parler занят непростыми поисками нового провайдера на замену Amazon Web Services. Сеть намерена судиться с онлайн-гигантом, считая решение об отказе в хостинге политически мотивированным и анти-конкурентным, ведь Amazon не предпринял аналогичных действий против Twitter, который также использует AWS.

Отреагировали на войну соцсетей и инвесторы. В понедельник акции Facebook потеряли в цене 4%, а Twitter — вообще 6,41%. И формально держатели ценных бумаг правы, поскольку блокирование Трампа наверняка приведет к потере солидной части аудитории. 

От TikTok с приветом

Трудно не заметить, что прецедент блокирования социальных сетей создал сам Трамп — попыткой отправить в длительный бан китайскую сеть TikTok. Но теперь и сам стал заложником запретительной политики.

Владельцами глобальных технологических компаний — его оппонентами — также движут самые «прекрасные» чувства. Ведь кому, как не им знать, что соцсети неоднократно использовались (и используются) для мобилизации протестного электората.

Однако в американских событиях на первый план впервые выходит экономическая составляющая. Осмелимся предположить, что в итоге будет создан прецедент разрешения конфликта между частными компаниями (Amazon и Parler), и предпринята попытка определить законность и критерии модерации.

А вот финальным результатом может стать блокировка не только неугодного инфлюенсера, но и экономических субъектов. И уж совершенно точно, баны для Трампа и Parler радикально ускорят попытку законодательного регулирования деятельности интернет-компаний-монополистов. Сами себя высекли?

Источники: Business Insider, Bloomberg, TechCrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Популярный портал YouTube более года занимается тонкой настройкой мощного алгоритма, предлагающего зрителям просмотреть те или иные видео. В компании уверяют, что добились больших успехов и советуют пользователям исключительно проверенные клипы. За 12 месяцев внедрено 30 изменений, а 94% неприемлемого контента удаляется до того, как видео наберут по 10 просмотров, бодро рапортует дочерняя структура Alphabet. Но с этими выводами не согласны авторы независимого исследования качества рекомендаций...

7 июля 2021 г.

«Блог с ними»: как монетизируют популярность современные инфлюенсеры

«Блог с ними»: как монетизируют популярность современные инфлюенсеры

Influencer marketing — способ продвижения продукта или услуги. Его суть — в сотрудничестве с лидерами мнений. Через свой канал в соцсетях или мессенджерах они общаются с аудиторией, которая доверяет их рекомендациям.

29 июня 2021 г.

Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

Рыночная оценка учрежденной в 2004 году социальной сети впервые превысила триллион долларов США. По итогам торгов 28 июня котировки акций IT-гиганта выросли на 4,2% — до $355,64. Судьбоносным толчком послужил вердикт суда округа Колумбия, отклонившего иски Федеральной торговой комиссии (FTC) и коалиции штатов. Претензии поступили в 2020 году. Истцы обвиняли Facebook в нарушениях антимонопольного законодательства в 2012 и 2014 гг. — в частности в процессе покупки Instagram за $1 млрд и WhatsApp...

29 июня 2021 г.

YouTube и файлообменники победили «Зимнюю симфонию» и «Атлас Грея для студентов»

YouTube и файлообменники победили «Зимнюю симфонию» и «Атлас Грея для студентов»

Верховный суд Европейского Союза постановил, что YouTube и другие онлайн-платформы Google лишь в определенных случаях несут ответственность за загрузки, нарушающие авторские права. Об этом сегодня, 22 июня, сообщает CNBC. В решении суда сказано, что платформы «в принципе, сами не сообщают общественности о защищенном авторским правом контенте, незаконно размещенном пользователями». Однако могут быть привлечены к ответственности, если знают, что контент, защищенный авторским правом, доступен на...

22 июня 2021 г.

{"type":"article","id":526,"isAuthenticated":false,"user":null}