Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

15.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию.

Что нам стоит дом построить?

Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал ослаб, и спрос на сырьевые товары взял курс на понижение. Соответственно, это негативно отразилось на стоимости активов.

Пиломатериалы в мае на американском рынке торговались на максимуме. Во многом весенний ажиотаж на древесину был вызван желанием жителей мегаполисов обустроить жилища подальше от многолюдных и потенциально опасных районов во время пандемии.

Но спрос на древесину был быстро удовлетворен за счет активизации обрабатывающих предприятий. К тому же часть потенциальных заказчиков отказалась от идеи переезда в связи с ростом кампании по иммунизации. Все это и привело к последующему откату цены на ходовой товар.

К настоящему времени пиломатериалы подешевели примерно на 40%. На Чикагской бирже на прошлой неделе они упали в стоимости на 18% — это самая серьезная коррекция с 1986 года, отмечают исследователи.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке жилой недвижимости, продовольствия и цветных металлов.

При этом гособлигации и технологический сектор остаются стабильными. Индекс S&P 500, к примеру, на прошлой неделе показал самые лучшие результаты с начала мая. Инвесторы успокаиваются и надеются, что ФРС примет правильное решение, если инфляционные риски действительно вновь обострятся.

Металл больше не в тренде?

На фоне оптимизма по поводу быстрого восстановления мировой экономики в первой половине нынешнего года поднялись цены практически на все сырьевые товары. Так, тонна меди еще недавно вплотную приближалась к $10 000.

В мае своего пика достигла сталь. И только теперь эксперты уверенно заговорили о прохождении опасной вершины. По мнению стратега National Securities Арта Хогана, цены на металлы пошли в откат, поскольку производители смогли своевременно удовлетворить растущую потребность.

 

 

Это — классическая рыночная ситуация. Сегодня на Лондонской бирже тонна меди упала в цене до $9 560. Алюминий и цинк подешевели до $2 440 и $2 986 за тонну соответственно.

«Царица полей» терпит потери

В начале года в связи с засухой в Бразилии — у одного из главных производителей — возникли риски сбоев поставок сельхозпродукции. Разумеется, ситуация не могла не спровоцировать оживления трейдеров и всплеска стоимости продовольственных товаров.

Охлаждающий эффект возымели восстановление погодных условий и заявление команды Джо Байдена о поддержке американских фермеров. Рис, овес и пшеница сейчас торгуются в минусе. Ослаб спрос на сою и кукурузу, которые подешевели до $374 и $658 за тонну и бушель соответственно. Причем, последняя понесла наибольшие потери: цены на «царицу полей» упали до минимума с середины апреля.

 

 

Источники: Bloomberg, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин упал до трехмесячного минимума в $33 700 в воскресенье, 8 мая, через несколько дней после того, как криптоаналитики предупредили, что графики цен посылают медвежьи сигналы. Об этом сообщает Coindesk.  На момент написания материала в понедельник, 9 мая, биткоин торговался еще ниже минимума воскресенья — на отметке $33 418. Стоимость первой криптовалюты падает уже пятый день подряд.  Coindesk отмечает, что если цена BTC упадет ниже $32 951, она пробьет новый минимум с июля 2021 года. Ист...

9 мая 2022 г.

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Цена биткоина обновила минимум с конца февраля 2022 года, в моменте приблизившись к отметке $36 500. Ранее зафиксированный всплеск первой криптовалюты выше $40 000 на фоне поднятия ФРС США ключевой ставки был кратковременным, пишет Cointelegraph. Аналитики Santiment отметили, что рост цены BTC после заседания американского регулятора был «аномальным». По информации Cointelegraph,  даже новость о том, что протокол Blockchain Terra приобрел BTC на $1,5 млрд для поддержки TerraUSD (UST), не поднял...

6 мая 2022 г.

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

Аналитики ожидают смену старого экономического режима. Насколько обоснованы их аналитиков? Как простому розничному инвестору распознать признаки приближающегося катаклизма?

17 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1881,"isAuthenticated":false,"user":null}