Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

15.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию.

Что нам стоит дом построить?

Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал ослаб, и спрос на сырьевые товары взял курс на понижение. Соответственно, это негативно отразилось на стоимости активов.

Пиломатериалы в мае на американском рынке торговались на максимуме. Во многом весенний ажиотаж на древесину был вызван желанием жителей мегаполисов обустроить жилища подальше от многолюдных и потенциально опасных районов во время пандемии.

Но спрос на древесину был быстро удовлетворен за счет активизации обрабатывающих предприятий. К тому же часть потенциальных заказчиков отказалась от идеи переезда в связи с ростом кампании по иммунизации. Все это и привело к последующему откату цены на ходовой товар.

К настоящему времени пиломатериалы подешевели примерно на 40%. На Чикагской бирже на прошлой неделе они упали в стоимости на 18% — это самая серьезная коррекция с 1986 года, отмечают исследователи.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке жилой недвижимости, продовольствия и цветных металлов.

При этом гособлигации и технологический сектор остаются стабильными. Индекс S&P 500, к примеру, на прошлой неделе показал самые лучшие результаты с начала мая. Инвесторы успокаиваются и надеются, что ФРС примет правильное решение, если инфляционные риски действительно вновь обострятся.

Металл больше не в тренде?

На фоне оптимизма по поводу быстрого восстановления мировой экономики в первой половине нынешнего года поднялись цены практически на все сырьевые товары. Так, тонна меди еще недавно вплотную приближалась к $10 000.

В мае своего пика достигла сталь. И только теперь эксперты уверенно заговорили о прохождении опасной вершины. По мнению стратега National Securities Арта Хогана, цены на металлы пошли в откат, поскольку производители смогли своевременно удовлетворить растущую потребность.

 

 

Это — классическая рыночная ситуация. Сегодня на Лондонской бирже тонна меди упала в цене до $9 560. Алюминий и цинк подешевели до $2 440 и $2 986 за тонну соответственно.

«Царица полей» терпит потери

В начале года в связи с засухой в Бразилии — у одного из главных производителей — возникли риски сбоев поставок сельхозпродукции. Разумеется, ситуация не могла не спровоцировать оживления трейдеров и всплеска стоимости продовольственных товаров.

Охлаждающий эффект возымели восстановление погодных условий и заявление команды Джо Байдена о поддержке американских фермеров. Рис, овес и пшеница сейчас торгуются в минусе. Ослаб спрос на сою и кукурузу, которые подешевели до $374 и $658 за тонну и бушель соответственно. Причем, последняя понесла наибольшие потери: цены на «царицу полей» упали до минимума с середины апреля.

 

 

Источники: Bloomberg, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

CryptoDigest. 12.07

CryptoDigest. 12.07

Минувшая неделя вновь складывалась спокойно: биткоин все еще торгуется в узком диапазоне. Однако данные по блокчейну указывают на аккумулирование китами больших объемов криптовалют — и это позитивный сигнал для рынка. Отток BTC и альткоинов с торговых площадок говорит о грядущем дефиците монет. Он и подтолкнет цены вверх.     Тем временем Федрезерв США впервые на официальном уровне обратил внимание на рост стоимости криптовалют. Регулятор посвятил цифровым активам один из разделов доклада...

12 июля 2021 г.

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Драгоценный металл начал июль на позитивной ноте после резкого падения в предыдущем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики. Золото демонстрирует рост пятую торговую сессию подряд, пока инвесторы обдумывают экономические перспективы накануне публикации протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США, ожидаемой в среду. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает Bloomberg. На момент написания материала цена августовского фьючерса на золото на...

6 июля 2021 г.

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

В четверг, 1 июля, состоится заседание министров и мониторингового комитета ОПЕК+, и эксперты рассчитывают на анонс постепенного наращивания добычи черного золота. На этом фоне стоимость ценного сырья в последние дни стабильно шла вверх, вплотную приближаясь к двухлетнему максимуму. Предпосылки есть, запасов нет Торги прошлой недели завершились ростом. Марка Brent подорожала на 0,68% — до $76,11 за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке торговались около $74 за бочку. В этом году нефть прибав...

28 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1881,"isAuthenticated":false,"user":null}