Первые итоги тестирования цифрового юаня впечатляют

Первые итоги тестирования цифрового юаня впечатляют

07.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

На конференции Sibos 2020, прошедшей в «дистанционном» формате, один из заместитель управляющего Народного банка Китая подвел первые итоги тестирования прототипа национальной криптовалюты — цифрового юаня. 

В рамках пилотного проекта участвовало 113 300 цифровых кошельков, открытых для частных пользователей и 8 859 юридических лиц. К эксперименту правительство привлекло следующие города — Шэньчжэнь, Сучжоу и Сюнъань. 

В рамках проекта с апреля по август 2020 года проведено 3,1 млн цифровых транзакций на $162 млн (1,1 млрд юаней). И пока это абсолютный рекорд для CBDC — цифровой валюты центробанка. Впрочем, конкурировать КНР пока особо не с кем, поскольку Пекин значительно опережает остальной мир в вопросе цифровизации экономики.

Тестируемому цифровому кошельку были доступны большинство передовых технологий — от распознавания лиц до криптовалютных платежных технологий. В рамках исследования апробировано 6 700 различных сценариев использования (розничные платежи, коммунальные, транспортные, корпоративные сделки и т.п.).

Амбициозные планы экспансии цифровой валюты

Озвучены дальнейшие планы. Прозвучало упоминание и о приеме Китаем зимних Олимпийских игр 2022 года. В ходе этого грандиозного мероприятия состоится тестирование туристического сектора — с вовлечением миллионов гостей Поднебесной.

После завершения первого этапа в августе 2020 эксперимент не стали приостанавливать, а расширили, охватив Пекин, регион реки Янцзы, провинции Тяньцзинь, Хэбэй и Гуандун. В проект включены Гонконг и Макао, а к августу 2021 правительство планирует распространить его на весь центральный и западный Китай.

Работы в КНР над цифровым юанем стартовали в 2014 году — с основания Исследовательского института цифровых валют (Digital Currency Research Lab of the People’s Bank of China). И основная цель этой структуры — модернизация экономики и средств платежей. 

США пора задуматься о будущем

Помимо прочего, внедрение CBDC второй по величине экономикой мира выводит КНР за пределы международных транзакционных сетей (SWIFT и пр.). С одной стороны, в этой ситуации жизнеспособность последних окажется под вопросом. С другой стороны, Пекин получает колоссальное геополитическое преимущество. 

Поскольку современные финансовые инструменты и их производные технологическими корнями уходят в 80-е годы прошлого века, то сравнивать CBDC с нынешними фиатными валютами —по конкурентоспособности — равнозначно сопоставлению потенциалов английского флота образца 19-го века и современной авианесущей группировки США. 

Преимущества очевидны. И дело не только в скорости проведения транзакций, но и в безопасности, в степени контроля, глубине финансового анализа и здоровья системы в целом. 

Одним словом, пока еще первой экономике мира следует призадуматься. И очень крепко призадуматься.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":559,"isAuthenticated":false,"user":null}