Первые итоги тестирования цифрового юаня впечатляют

Первые итоги тестирования цифрового юаня впечатляют

07.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

На конференции Sibos 2020, прошедшей в «дистанционном» формате, один из заместитель управляющего Народного банка Китая подвел первые итоги тестирования прототипа национальной криптовалюты — цифрового юаня. 

В рамках пилотного проекта участвовало 113 300 цифровых кошельков, открытых для частных пользователей и 8 859 юридических лиц. К эксперименту правительство привлекло следующие города — Шэньчжэнь, Сучжоу и Сюнъань. 

В рамках проекта с апреля по август 2020 года проведено 3,1 млн цифровых транзакций на $162 млн (1,1 млрд юаней). И пока это абсолютный рекорд для CBDC — цифровой валюты центробанка. Впрочем, конкурировать КНР пока особо не с кем, поскольку Пекин значительно опережает остальной мир в вопросе цифровизации экономики.

Тестируемому цифровому кошельку были доступны большинство передовых технологий — от распознавания лиц до криптовалютных платежных технологий. В рамках исследования апробировано 6 700 различных сценариев использования (розничные платежи, коммунальные, транспортные, корпоративные сделки и т.п.).

Амбициозные планы экспансии цифровой валюты

Озвучены дальнейшие планы. Прозвучало упоминание и о приеме Китаем зимних Олимпийских игр 2022 года. В ходе этого грандиозного мероприятия состоится тестирование туристического сектора — с вовлечением миллионов гостей Поднебесной.

После завершения первого этапа в августе 2020 эксперимент не стали приостанавливать, а расширили, охватив Пекин, регион реки Янцзы, провинции Тяньцзинь, Хэбэй и Гуандун. В проект включены Гонконг и Макао, а к августу 2021 правительство планирует распространить его на весь центральный и западный Китай.

Работы в КНР над цифровым юанем стартовали в 2014 году — с основания Исследовательского института цифровых валют (Digital Currency Research Lab of the People’s Bank of China). И основная цель этой структуры — модернизация экономики и средств платежей. 

США пора задуматься о будущем

Помимо прочего, внедрение CBDC второй по величине экономикой мира выводит КНР за пределы международных транзакционных сетей (SWIFT и пр.). С одной стороны, в этой ситуации жизнеспособность последних окажется под вопросом. С другой стороны, Пекин получает колоссальное геополитическое преимущество. 

Поскольку современные финансовые инструменты и их производные технологическими корнями уходят в 80-е годы прошлого века, то сравнивать CBDC с нынешними фиатными валютами —по конкурентоспособности — равнозначно сопоставлению потенциалов английского флота образца 19-го века и современной авианесущей группировки США. 

Преимущества очевидны. И дело не только в скорости проведения транзакций, но и в безопасности, в степени контроля, глубине финансового анализа и здоровья системы в целом. 

Одним словом, пока еще первой экономике мира следует призадуматься. И очень крепко призадуматься.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. А самое важное в хранении любого цифрового актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них мы попробуем отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

19 января 2022 г.

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Для китайского Шэньчжэня спроектировали совершенное хозяйство будущего — «фермаскреб», готовый кормить около 40 000 человек в год. Он сможет снабжать горожан сельскохозяйственными продуктами без подвоза их с традиционных ферм. Такая технология дает возможность по минимуму использовать природные ресурсы (воду и землю).

12 января 2022 г.

CryptoDigest. 07.01

CryptoDigest. 07.01

Tencent интегрировал опцию по поддержке цифрового юаня в самый популярный в Поднебесной мессенджер WeChat и готовит запуск опции оплаты товаров и услуг с помощью CBDC для жителей Олимпийской деревни. Тем временем в Таиланде вводят новый налоговый режим для криптоинвесторов.

7 января 2022 г.

{"type":"article","id":559,"isAuthenticated":false,"user":null}