Twitter и TikTok: предварительные переговоры

Twitter и TikTok: предварительные переговоры

10.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Twitter Inc. провел первые переговоры о потенциальной сделке с руководством TikTok, популярного приложения для обмена видео. Напомним, именно его администрация Трампа объявила угрозой национальной безопасности — из-за китайского происхождения.

Слон и моська

Пока не ясно, удастся ли Twitter заключить сделку с TikTok, ведь на пути к достижению финальных согласований компания может столкнуться со значительными проблемами. Гипотетическое соглашение, вероятно, будет затрагивать лишь одну часть бизнеса видео-приложения, охватывающую рынок США. Но пока не известно, к какому именно решению пришли обе стороны.

По мнению аналитиков, Twitter наверняка потребуется помощь инвесторов. Компании сложно будет заключить сделку с TikTok в одиночку, ведь рыночная капитализация Twitter составляет всего $29 млрд, а TikTok оценивается в $50 млрд. Однако на фоне новой череды блокировок цена китайского приложения может сильно просесть.

Кроме того, возможны проблемы с антимонопольным контролем — их уже ощутили другие потенциальные покупатели. Напомним, Microsoft несколько недель ведет переговоры с владельцем TikTok — пекинской компанией ByteDance Ltd — и пока считается явным фаворитом гонки за право обладания китайским приложением.

Twitter vs Microsoft: битва кошельков

В последние годы прибыль Twitter растет, но компания все равно располагает существенно меньшим количеством свободного капитала, чем Microsoft — $7,8 млрд против $136 млрд. К тому же, софтверный гигант давно ведет деятельность на территории Китая, а это явное преимущество в ходе переговоров.

Забавно, что Twitter в свое время владела похожим сервисом, позволявшим делиться короткими видео — Vine. Но в 2016 году из-за проблем с окупаемостью и необходимостью урезания расходов этот проект пришлось закрыть.

Напомним, что 4 августа Дональд Трамп опубликовал ультимативное сообщение о том, что TikTok будет заблокирован в США, если никто не купит китайский бизнес до 15 сентября. А 7 августа американский президент подписал указ о запрете любых сделок с владельцами WeChat и TikTok на территории США. И этот документ вступает в силу уже 20 сентября.

Примечательно, что вероятность сделки уже оценивают инвесторы с Уолл-стрит.

«Покупка руководством Twitter приложения TikTok за $30 млрд в 2020 году — после закрытия Vine в 2016 по причине нехватки средств — станет любопытнейшим прецедентом на века», — прокомментировал ситуацию в Twitter Четан Путтагунта, инвестор из Силиконовой долины и генеральный партнер Benchmark Capital.

Источники: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Ритейлер Walmart снова снизил свой прогноз по прибыли в заявлении, сделанном за несколько недель до публикации отчета о доходах. Это привело к падению акций компании и вновь подняло вопрос о способности потребителей в США поддерживать свои привычки тратить средства в условиях высокой инфляции. Об этом пишет Bloomberg. Как ожидает компания, ее скорректированная прибыль на акцию упадет на 13% в текущем финансовом году. Это связано с тем, что покупатели в США отказываются от дорогих товаров и соср...

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":583,"isAuthenticated":false,"user":null}