На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

21.09.2022

Время прочтения - 3 мин.

Еще минувшей осенью, когда Facebook сменила название на Meta, пользователи наводнили интернет мемами, переименовывая на свой лад акроним FAANG, обозначающий ТОП-5 ведущих американских технологических компаний. Идея, похоже, пришлась по душе. И сейчас Уолл-стрит готовит свержение старой пятерки и провозглашение ее смены — нового символа технокапитализма.

Устаревшая монополия

Заменив «F» на «M» и переставив буквы местами, пользователи вместо FAANG предлагали свои варианты: MAANG, MANGA, GANMA. Если же вспомнить о том, что материнская компания Google называется Alphabet, можно получить еще большее количество вариаций: MAANA, MAAAN и т. д.

 

Однако, как некогда заметил шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем, FAANG — не просто аббревиатура, а ментальная монополия, контролирующая появление многих новых вещей в мире. Если ваша идея вписывается в мир FAANG, она имеет шанс на существование. Если нет, реализовать ее будет сложно или невозможно.

Популярна эта аббревиатура и у некоторых инвесторов, вкладывающих сбережения в акции пятерки компаний FAANG.

Но спустя год после переименования Facebook экономисты все громче говорят о том, что акроним, придуманный в 2013 году ведущим телешоу «Безумные деньги» на CNBC Джимом Крамером, нуждается не в банальной перестановке букв, а требует радикального переосмысления.

В этом контексте главный аналитик и основатель Constellation Research Рэй Ванг предложил другую аббревиатуру — MATANA — охватывающую Microsoft, Apple, Tesla, Alphabet, Nvidia и Amazon.

Новая квинтэссенция

Из прежнего рейтинга лидеров технологического сектора Ванг убрал Facebook и Netflix, пояснив решение их рыночными неудачами.

«Facebook пора заняться чем-то помимо рекламы. Без этого они проигрывают. Но что это может быть? Очки виртуальной реальности? Метавселенная? Но до этого еще далеко, в этом-то и заключается сложность», — считает основатель Constellation.

А что не так с Netflix? Стриминговый сервис с более чем 220 млн подписчиков — почти половина из них пользуется им бесплатно — уперся в потолок собственной популярности и пытается пересмотреть бизнес-модель, чтобы получать за трансляции больше денег. Вариантов не много — повышение платы за подписку и насыщение фильмов рекламой. Но оба пути не дают прироста пользователей.

Между тем отсутствие в знаковой аббревиатуре Microsoft и ранее вызывало массу нареканий. Поэтому некоторые эксперты расширяли FAANG до аббревиатуры FAAMNG, но она не прижилась из-за неблагозвучия и громоздкости.

Тем не менее Microsoft по определению входит в группу ведущих технологических лидеров и хорошо вписывается в новую конструкцию MATANA. 

«Microsoft — это нечто большее, чем простое взаимодействие B2B (бизнес для бизнеса) и B2C (бизнес для потребителя). Они научились управлять и первым, и вторым. Они готовы к метавселенной, у них хорошие позиции в мире облачных технологий и, конечно же, есть свой игровой бизнес», — считает Ванг.

Nvidia — это тоже нечто гораздо большее, чем видеокарты, центры обработки данных или игры.

«Они заняли место на стыке ИИ, метавселенной и системы вычислений будущего. Судя по тому, как они выстраивают партнерские отношения, компания настроена на достаточно длительное доминирование», — утверждает эксперт.

Ну и, конечно же, новая квинтэссенция глобального технологического лидерства не может обойтись без Tesla.

В 2013 году, когда на свет появилась аббревиатура FAANG, в мире ежегодно продавалось не более 100 000 электрокаров, а по итогам минувшего года этот показатель превысил 7 млн.

И хотя по количеству проданных автомобилей Tesla проиграла китайской BYD Auto, во всем мире именно американская компания стала символом перехода автопрома на электрическую тягу. В минувшем году детище Илона Маска — вслед за Microsoft, Apple, Google и Amazon — впервые преодолело планку капитализации в $1 трлн. И это еще один повод для включения компании в символическую группу лидеров.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

NASA испытала технологию планетарной защиты от астероидов. США начинают строительство общенациональной сети зарядных станций для электромобилей. Медики работают над тестом крови, позволяющим предсказать, кто из пациентов расположен к осложнениям при COVID-19.

28 сентября 2022 г.

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

2022 год складывается для представителей финтех-индустрии достаточно непросто. Какие сервисы и стартапы добились наиболее яркого успеха в 2022 году? Кто заработал больше остальных?

24 сентября 2022 г.

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

В операционной системе Apple — iOS 16, появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки, а международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

21 сентября 2022 г.

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Моделировать дорожную ситуацию позволяет обзор с высоты птичьего полета. Космический челнок Dream Chaser за три часа доставит груз в любую точку планеты. Оптические технологии становятся все более продвинутыми.  

14 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4196,"isAuthenticated":false,"user":null}