Вакцины протестируют на детях, а американцы в офис не спешат

Вакцины протестируют на детях, а американцы в офис не спешат

15.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Иммунизация от COVID-19 остается главной темой в СМИ, а производители вакцин не забывают щедро делиться с общественностью последними новостями. И вот лишь часть из них.

Оксфордский университет начинает тестирование фирменной вакцины на детях. Представители французской Sanofi, скорее всего, не выпустят давно анонсированный препарат до конца года. Немецкая BioNTech переоборудует фабрику швейцарского Novartis, чтобы довести выпуск востребованного препарата до 750 млн доз в год. Тем временем американцы явно не горят желанием прощаться с «дистанционкой» и возвращаться в офисы.

Англичане спешат

Оксфордский университет планирует начать тестирование фирменной вакцины на 300 испытуемых в возрасте от 6 до 17 лет. Следует отметить, что это первый эксперимент подобного рода в мире. И начнут его уже в феврале, причем 240 участников получат препарат от коронавируса, а остальные — прививку от менингита (по идее, она должна вызвать аналогичные побочные эффекты).

Ожидается, что AstraZeneca позднее проведет более масштабное исследование в США с участием нескольких тысяч юных подопытных. В этом году компания планирует выпустить 3 млрд доз в надежде удовлетворить зашкаливающий спрос стран мира.

Второй этап клинического исследования состоится не только в Оксфорде, но и в трех других британских городах — Лондоне, Саутгемптоне и Бристоле. Вначале вакцину протестируют на подростках 12–17 лет. И только после этого перейдут к младшей возрастной группе. А первые результаты ожидаются уже к лету.

«Я очень рад, что сегодня мы начинаем педиатрические испытания после того долгого пути, который прошли», — заявляет представитель компании Эндрю Поллард.

Напомним, компания Pfizer в январе завершила тестирование своего препарата на детях 12–15 лет. Moderna также изучает влияние фирменной вакцины на здоровье подростков. Скоро компанию им составит гигант Johnson & Johnson.

Французы не торопятся

В 2021 году потребителям вряд ли стоит рассчитывать на вакцину от французской лаборатории Sanofi. Об этом в конце прошлой неделе сообщил генеральный директор компании Пол Хадсон. Ожидается, что клинические испытания препарата, разработанного в партнерстве с американской Translate Bio, стартуют в первом квартале.

Явную неудачу представитель компании объясняет более тщательным подходом к тестированию препарата, созданного на основе технологии мРНК.

«Наша вакцина не будет готова в этом году, но она может оказаться полезной позже — особенно если нам придется вести борьбу с новыми штаммами», — поясняет Пол Хадсон.

Немцы наращивают производство

Фармацевтическая компания BioNTech переоснащает бывший завод Novartis ради выпуска 750 млн доз мРНК вакцины в год.

Спрос на препарат, разработанный совместно с американской Pfizer, настолько велик, что производственных мощностей двух предприятий недостаточно для выполнения заказов.

Немецкая BioNTech потратила пять месяцев на реконструкцию выкупленного у швейцарской Novartis завода. Однако для выхода предприятия на полную мощность потребуется еще некоторое время.

«Около 750 млн доз в год или приблизительно 65–70 млн доз в месяц — после того, как производство на заводе выйдет на плановую мощность. Эта площадка может стать одним из крупнейших предприятий по производству вакцин на основе мРНК в Европе», — рассказывает представитель BioNTech Сирк Поеттинг.

Приобретение производственной площадки в Марбурге стало реальностью благодаря сентябрьскому гранту на €375 млн ($453 млн), предоставленному компании правительством ФРГ.

А дома безопаснее

Пока производители вакцин делятся с нами успехами и неудачами, американские клерки не спешат возвращаться на рабочие места.

Никакие увещевания работодателей не могут убедить людей в необходимости вернуться обратно в офисы и начать оживлять просевшую экономику городов.

Так, в период ослабления ограничений — в середине октября — в крупные американские компании вернулось не более 27% работников. В начале февраля этот показатель снизился до 23,8%. Интересно, что в январе 2021 года он был несколько выше — 24,2%.

Причины сложившейся ситуации очевидны: работодатели просто не в состоянии обеспечить безопасность сотрудников в офисах. Поскольку эффективность существующих вакцин все еще далека от 100%, многие компании в США не планируют отменять для работников дистанционный режим сотрудничества. Как минимум до тех пор, пока не появятся более обнадеживающие результаты глобальной кампании иммунизации.

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Omicron провоцирует ФРС

Omicron провоцирует ФРС

Столкнувшись с крайней степенью неопределенности, связанной с дальнейшим развитием пандемии, аналитики пытаются обрисовать варианты и выбрать те из них, которые будут наиболее благоприятными для экономики и фондового рынка.

29 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":605,"isAuthenticated":false,"user":null}