Airbnb и DoorDash: сервисы повышают планку амбиций накануне IPO

Airbnb и DoorDash: сервисы повышают планку амбиций накануне IPO

07.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

На днях процедуру первичного публичного размещения акций на платформе Nasdaq проведут сразу два подающих надежды представителя крупного сервисного бизнеса: DoorDash (8.12) и Airbnb (9.12). Им предстоит завершить год на разогретом до предела рынке IPO мощным финалом, пишет The Wall Street Journal.

Обе компании, нагнетая интригу, повышают диапазон ценового предложения по акциям: DoorDash — до $90-$95 (с $75-$80), а Airbnb — до $56-$60 (с $44-$50). Оценка бизнеса по сдаче жилья в аренду может взлететь до $42 млрд, а популярной службы доставки продуктов — до $36 млрд.

2020 год сулит стать самым денежным в истории IPO в США: за 11 месяцев на американских биржах в ходе первичных размещений собрано более $140 млрд, что значительно превышает рекорд 1999 — года бума «доткомов».    

Airbnb — миссия (не) выполнима?

Выход компании на IPO анонсирован на 9 декабря. Изначально диапазон цены акций составлял $44-$50. Затем его повысили до $56-$60. Компания рассчитывала привлечь около $2,4 млрд инвестиций, а теперь аппетиты подросли.

В 2017 году Airbnb оценивали в $31 млрд, но после падения количества заказов на аренду жилья в этом году компания принялась оформлять заявку на заем, и оценка рухнула на 42% — до $18 млрд. По мнению аналитиков, IPO может вернуть сервису прежний результат.

 

Как Airbnb отталкивается от дна

 

Airbnb основана в 2008 году в Сан-Франциско, а ее услуги доступны в 220 странах. За 12 лет существования общий объем капиталовложений в бизнес составил $5,8 млрд. В числе основных акционеров Sequoia Capital, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST Global, Greystar Real Estate и Accel. В ходе IPO команда хочет разместить 51,9 млн акций класса А. Напомним, что все эти годы компания оставалась убыточной, а в 2020 году чистые потери достигли $697 млн.

Эксперты сомневаются, что спрос на ЦБ будет особо высоким, ведь точных дат снятия ограничений на передвижения между странами пока нет. Тревожным сигналом для инвесторов стало отсутствие интереса действующих акционеров к покупке акций по цене IPO.

DoorDash — кому война, а кому мать родна?

Если заинтересованность в пострадавшем от пандемии туристическом бизнесе существенно ослабла, то сервисы доставки продуктов, напротив, пользуются популярностью.

В США в разгар коронавируса резко вырос спрос на услуги подобных компаний. Аналогичный тренд зафиксирован и в других странах, включая Украину и Россию.

Один из представителей быстрорастущей индустрии — DoorDash — решил воспользоваться ситуацией и выйти на IPO для привлечения дополнительного капитала. Цена акции увеличена с $75-$85 до $90-$95, а оценка DoorDash сегодня колеблется в диапазоне от $25 до $28 млрд.

 

Как DoorDash обходит конкурентов

 

В ходе IPO компания планирует реализовать 33 млн акций более чем на $3,1 млрд. DoorDash основана в 2013 году в Калифорнии, и ее доля на североамериканском рынке доставки продуктов превышает 50%.

Прошлый год сервис завершил с убытками, подав тревожный сигнал потенциальным покупателям ЦБ. Одним из инвесторов стартапа выступает фонд DST Global российско-израильского миллиардера Юрия Мильнера.

Жаркий месяц зимних IPO

Декабрь традиционно считается периодом затишья на рынке IPO, но в этом году все не так, как обычно. И еще до нового года нам суждено стать свидетелями целой феерии публичных первичных размещений. Помимо Airbnb и DoorDash на IPO выходят создатель видеоигр Roblox, компания ContextLogic (материнская структура онлайн-ритейлера Wish), творец искусственного интеллекта C3.ai, рекламный стартап PubMatic и другие.

«Дорожные шоу» компаний тоже проходили необычно — с учетом карантинных ограничений: руководители фирм презентовали планы и проекты потенциальным инвесторам исключительно в онлайн-формате с помощью вездесущего сервиса Zoom.

 

Источники: Nasdaq, Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Эмитент стейблкоина USDC удвоил размер IPO до $9 млрд

Эмитент стейблкоина USDC удвоил размер IPO до $9 млрд

Вслед за заявлением Министерства финансов США о готовности обеспечить законодательную базу для развития стейблкойнов, эмитент USD Coin объявил о возможности удвоить капитализацию.

17 февраля 2022 г.

Дубай и Абу-Даби борются за инвесторов

Дубай и Абу-Даби борются за инвесторов

После четырехлетнего периода в богатейшем эмирате ОАЭ — Абу-Даби — наблюдается всплеск листингов. Накануне портовый оператор Abu Dhabi Ports сумел привлечь более $1 млрд.

8 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":15,"isAuthenticated":false,"user":null}