Airbnb и DoorDash: сервисы повышают планку амбиций накануне IPO

Airbnb и DoorDash: сервисы повышают планку амбиций накануне IPO

07.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

На днях процедуру первичного публичного размещения акций на платформе Nasdaq проведут сразу два подающих надежды представителя крупного сервисного бизнеса: DoorDash (8.12) и Airbnb (9.12). Им предстоит завершить год на разогретом до предела рынке IPO мощным финалом, пишет The Wall Street Journal.

Обе компании, нагнетая интригу, повышают диапазон ценового предложения по акциям: DoorDash — до $90-$95 (с $75-$80), а Airbnb — до $56-$60 (с $44-$50). Оценка бизнеса по сдаче жилья в аренду может взлететь до $42 млрд, а популярной службы доставки продуктов — до $36 млрд.

2020 год сулит стать самым денежным в истории IPO в США: за 11 месяцев на американских биржах в ходе первичных размещений собрано более $140 млрд, что значительно превышает рекорд 1999 — года бума «доткомов».    

Airbnb — миссия (не) выполнима?

Выход компании на IPO анонсирован на 9 декабря. Изначально диапазон цены акций составлял $44-$50. Затем его повысили до $56-$60. Компания рассчитывала привлечь около $2,4 млрд инвестиций, а теперь аппетиты подросли.

В 2017 году Airbnb оценивали в $31 млрд, но после падения количества заказов на аренду жилья в этом году компания принялась оформлять заявку на заем, и оценка рухнула на 42% — до $18 млрд. По мнению аналитиков, IPO может вернуть сервису прежний результат.

 

Как Airbnb отталкивается от дна

 

Airbnb основана в 2008 году в Сан-Франциско, а ее услуги доступны в 220 странах. За 12 лет существования общий объем капиталовложений в бизнес составил $5,8 млрд. В числе основных акционеров Sequoia Capital, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST Global, Greystar Real Estate и Accel. В ходе IPO команда хочет разместить 51,9 млн акций класса А. Напомним, что все эти годы компания оставалась убыточной, а в 2020 году чистые потери достигли $697 млн.

Эксперты сомневаются, что спрос на ЦБ будет особо высоким, ведь точных дат снятия ограничений на передвижения между странами пока нет. Тревожным сигналом для инвесторов стало отсутствие интереса действующих акционеров к покупке акций по цене IPO.

DoorDash — кому война, а кому мать родна?

Если заинтересованность в пострадавшем от пандемии туристическом бизнесе существенно ослабла, то сервисы доставки продуктов, напротив, пользуются популярностью.

В США в разгар коронавируса резко вырос спрос на услуги подобных компаний. Аналогичный тренд зафиксирован и в других странах, включая Украину и Россию.

Один из представителей быстрорастущей индустрии — DoorDash — решил воспользоваться ситуацией и выйти на IPO для привлечения дополнительного капитала. Цена акции увеличена с $75-$85 до $90-$95, а оценка DoorDash сегодня колеблется в диапазоне от $25 до $28 млрд.

 

Как DoorDash обходит конкурентов

 

В ходе IPO компания планирует реализовать 33 млн акций более чем на $3,1 млрд. DoorDash основана в 2013 году в Калифорнии, и ее доля на североамериканском рынке доставки продуктов превышает 50%.

Прошлый год сервис завершил с убытками, подав тревожный сигнал потенциальным покупателям ЦБ. Одним из инвесторов стартапа выступает фонд DST Global российско-израильского миллиардера Юрия Мильнера.

Жаркий месяц зимних IPO

Декабрь традиционно считается периодом затишья на рынке IPO, но в этом году все не так, как обычно. И еще до нового года нам суждено стать свидетелями целой феерии публичных первичных размещений. Помимо Airbnb и DoorDash на IPO выходят создатель видеоигр Roblox, компания ContextLogic (материнская структура онлайн-ритейлера Wish), творец искусственного интеллекта C3.ai, рекламный стартап PubMatic и другие.

«Дорожные шоу» компаний тоже проходили необычно — с учетом карантинных ограничений: руководители фирм презентовали планы и проекты потенциальным инвесторам исключительно в онлайн-формате с помощью вездесущего сервиса Zoom.

 

Источники: Nasdaq, Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

Стартапы из Старого Света привлекают средства в невиданных ранее объемах, а многие из них по стоимости теперь не уступают коллегам из США и Азии. Лишь за 6 месяцев 2021-го компаниями Европы собрано $20 млрд инвестиций, что превышает ежегодные показатели, начиная с 2009 г. Суммарная оценка 166 европейских единорогов перевалила за $800 млрд, причем половина этих денег привлечена за 12 месяцев. До конца декабря континент ожидает 75 IPO — на 25 больше, чем годом ранее. Успехи бизнеса очевидны и гра...

7 июля 2021 г.

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

Минувшие семь дней запомнятся американским финансистам как наиболее оживленные с 2004 года. По первичным размещениям акций на биржах страны, как минимум. На рынок вышли 14 компаний, причем каждая привлекла не менее $100 млн, а банки с Уолл-стрит заработали более $650 млн — $400 млн гонораров и $259 млн прибыли на акциях. $400 млн гонораров — от сервиса такси до кондитерской За 7 дней оживленных биржевых торгов банки-андеррайтеры получили около $400 млн чистого дохода — за помощь в проведении...

5 июля 2021 г.

IPO Didi принесло американскому Uber $8 млрд

IPO Didi принесло американскому Uber $8 млрд

Гигант райдшеринга 30 июня провел первое публичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и привлек $4,4 млрд. Датированный 2014 годом рекорд Alibaba — $25 млрд инвестиций по итогам IPO в США — устоял, но листинг Didi войдет в историю: в рейтинге китайских компаний, вышедших на американский рынок, сервис занял второе место по объему собранных средств. Забавно, но успех Didi разделит и его давний конкурент — Uber — вытесненный стартапом с местного рынка. Американский сервис ушел из КНР...

1 июля 2021 г.

Дизайнер интерьеров для Maserati и Porsche выходит на IPO

Дизайнер интерьеров для Maserati и Porsche выходит на IPO

Novem производит элементы отделки, используемые при изготовлении панелей приборов и центральных консолей премиальных автомобилей. Оценка компании может составить €1,3–1,5 млрд. Создатель интерьеров для люксовых авто (в том числе Maserati и Porsche) — Novem Group — надеется привлечь около $59,6 млн путем частного размещения перед листингом, который запланирован на Франкфуртской фондовой бирже. Об этом сегодня, 29 июня, сообщает Bloomberg. Компания, принадлежащая частному инвестиционному фонду и...

29 июня 2021 г.

Маск назвал условие проведения долгожданного IPO Starlink

Маск назвал условие проведения долгожданного IPO Starlink

О выходе спутникового интернет-сервиса на фондовый рынок говорили еще в 2020 году. Но с тех пор миллиардер неоднократно повторял: еще не время. Глава космической корпорации SpaceX Илон Маск заявил, что компания проведет первичное размещение акций (IPO) принадлежащего ей спутникового интернет-сервиса Starlink при одном условии. По его словам, денежный поток организации должен стать «достаточно предсказуемым» — и на это может уйти несколько лет. Об этом сообщает сегодня, 24 июня, Reuters. Так б...

24 июня 2021 г.

{"type":"article","id":15,"isAuthenticated":false,"user":null}