Дубай и Абу-Даби борются за инвесторов

Дубай и Абу-Даби борются за инвесторов

08.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

На 15% выросли акции Abu Dhabi Ports в первый день торгов на бирже в Абу-Даби после размещения акций на 4 млрд дирхамов ($1,1 млрд).  

Акции портового оператора выросли до 3,69 дирхама во вторник, 8 февраля, по сравнению с ценой размещения в 3,20. В ходе IPO основной акционер Abu Dhabi Ports — суверенный фонд благосостояния ADQ — продал 1,25 млрд акций компании на 4 млрд дирхамов ($1,1 млрд).  

В настоящее время Abu Dhabi Ports обеспечивает порядка 14% экономического роста самого богатого эмирата ОАЭ, не связанного с нефтью.  

Компания управляет 10 портами в ОАЭ, терминалом в Гвинее и несколькими логистическими и промышленными зонами. Его флагманский порт Халифа в Абу-Даби был первым глубоководным и полуавтоматическим контейнерным портом в регионе Персидского залива.

В 2021 году порты Абу-Даби обработали рекордные 45 млн тонн генеральных грузов, что на 50% больше, чем в предыдущем году. Объем контейнерных перевозок также вырос, несмотря на ограничения предложения на мировом рынке морских перевозок.

После листинга ADQ останется мажоритарным акционером AD Ports с долей 75,44%. Перед продажей суверенный фонд также передал AD Ports 22,32% акций логистической фирмы Aramex и 10% акций подрядчика National Marine Dredging из ОАЭ.

Успешное размещение акций портового оператора подчеркивает высокий спрос на новые листинги на Ближнем Востоке.  

В прошлом году в этом регионе наблюдался бум IPO, подстегиваемый высокими ценами на нефть. Банкиры ожидают, что это продолжится и в этом году, несмотря на то, что всплеск волатильности заставил эмитентов на других рынках приостановить свои сделки.

В Абу-Даби — самом богатом из семи эмиратов ОАЭ — рынок IPO восстановился в 2021 году после четырехлетнего перерыва. Власти предлагают публичным компаниям различные льготы. В декабре эмират запустил фонд IPO в размере 5 млрд дирхамов для инвестирования в компании частного сектора, желающие выйти на биржу.

В соседнем с Абу-Даби эмирате — Дубае — ситуация с листингом складывается не так хорошо. В последние годы ряд громких делистингов, в том числе портового оператора DP World, Emaar Malls и Damac Properties, подорвали настроения инвесторов.

Но в ноябре прошлого года Дубай объявил о планах переломить эту тенденцию, стремясь увеличить общий объем своего фондового рынка до 3 трлн дирхамов ($817 млрд). Правительство заявило, что планирует приватизировать 10 государственных компаний, не назвав конкретных предприятий и не назначив дату листинга. Новости о потенциальных новых листингах привели к росту базового индекса DFM Дубая более чем на 11%.

Источники: CNBC, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2691,"isAuthenticated":false,"user":null}