Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

08.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Американские и британские авиаперевозчики спешат возобновить трансатлантические перелеты. Поэтому накануне саммита лидеров «Большой семерки», который пройдет 11–13 июня в Лондоне, представители индустрии воздушного транспорта подкинули участникам еще одну тему для обсуждения.

7 июня главы авиакомпаний Delta Air Lines, United Airlines Holdings, American Airlines Group и JetBlue Airways призвали власти США и Великобритании перезапустить перелеты по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Представители отрасли уверяют, что возобновление деловых и туристических поездок через океан никак не подорвет усилия обеих стран по борьбе с COVID-19.  В тот же день заявление американской стороны поддержали британские коллеги из British Airways и Virgin Atlantic Airways, а также руководители аэропортов и представители индустрии туризма.

Крупнейший хаб

До пандемии маршрут Лондон – Нью-Йорк был самым доходным в мире и ежегодно приносил перевозчикам более $1 млрд. Однако несмотря на успехи двух стран в вакцинации, это направление до сих пор закрыто.

Более того, США и Великобритания недавно продлили жесткие взаимные ограничения для туристов. Американцы, посещающие Туманный Альбион, должны по прибытию провести две недели на самоизоляции. Соединенные Штаты вообще не принимают гостей из Британии — за исключением членов семей американских граждан.

«Пассажиры из США тратили в Великобритании порядка £3,74 млрд ($5,3 млрд) в год. Это почти четверть от общего объема расходов иностранных туристов», — заявил генеральный директор лондонского аэропорта Хитроу Джон Холланд-Кэй.

По его словам, открытие воздушного коридора станет для США и Великобритании «призом за лидерство в иммунизации».

«С увеличением количества вакцинаций растет число американцев и британцев, желающих пересечь Атлантику. Поэтому открытие трансатлантических рейсов станет важным шагом — как для индустрии путешествий, так и для восстановления мировой экономики», — вторит ему генеральный директор American Airlines Дуг Паркер.

Ранее министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявил, что еще в апреле обсуждал с американским коллегой Питом Буттиджичем вопрос открытия трансатлантического коридора. Однако с тех пор никаких подвижек в этом направлении не произошло. 

Между тем, как заявил на брифинге глава United Airlines Скотт Кирби, если разрешение на полеты будет дано, авиакомпаниям потребуется около 4 недель, чтобы возобновить перелеты через Атлантику. 

«Лондон – Нью-Йорк — самый ценный двусторонний коридор в мире, и то, что он до сих пор закрыт, кажется совершенно безумным», — резюмировал ситуацию главный исполнительный директор торговой группы BritishAmerican Business Дункан Эдвардс.

Летная подготовка

Авиаперевозчики твердо нацелены на возобновление воздушного сообщения. И эти настроения благотворно сказываются на деятельности производителей авиалайнеров.

Так, Airbus SE в мае передал клиентам 50 самолетов (на 5 больше, чем в апреле) и планирует в дальнейшем ускорить темпы восстановления. В нынешнем году европейский гигант уже поставил заказчикам 220 лайнеров — по сравнению с 160 в январе – мае 2020 года.

 

Airbus восстанавливает позиции оперативнее главного конкурента — +12,91% за месяц. Источник — Google Finance

 

Сейчас европейцы занимаются переоборудованием сборочной линии в Тулузе, ранее использовавшейся для производства А380, под сборку узкофюзеляжных А320. До пандемии Airbus планировал довести их выпуск до 70–75 в месяц. Однако после начала пандемии умерил аппетиты до 63.

В компании сообщают, что за два года намерены превысить уровень производства, существовавший до кризиса перевозок. Модернизация сборочной линии должна быть завершена к концу 2022 года.

Американский конкурент Airbus — Boeing — пока не огласил планы. В апреле Федеральная авиационная администрация США (FAA) объявила о новых выявленных проблемах у самолетов Boeing 737 MAX. И это, очевидно, скажется на темпах производства. Тем не менее в прошлом месяце Boeing получил заказ еще на 14 единиц 737 Max — от лизинговой компании SMBC.

 

Boeing пока отстает от Airbus, но перспективы есть — +8,47% за месяц. Источник — Google Finance

 

После его выполнения подразделение японской Sumitomo Mitsui Financial Group, базирующееся в Дублине, будет иметь парк из 121 лайнеров Max. А это еще один признак восстановления глобальной авиаотрасли и роста спроса на ближнемагистральные перевозки.

 

Источники: Bloomberg, Google Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

Санкции и ковидные ограничения существенно сократили список стран, где могут отдыхать россияне этим летом. Однако выбор направлений, доступных для граждан РФ, все еще довольно обширный. Рассмотрим страны, которые точно войдут в ТОП-7 этим летом.

7 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

Член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер внес на рассмотрение проект резолюции, которая разрешает использование американских Вооруженных сил в Украине, если Россия применит химическое, биологическое или ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении на сайте конгрессмена. «Я ввожу эту AUMF (Authorization for Use of Military Force — разрешение на использование военной силы) как четкую красную черту, чтобы администрация [президента США Джо Байдена] могла принять соответствующие ме...

2 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1828,"isAuthenticated":false,"user":null}