Авто в Великобритании: прямо через интернет

Время прочтения - 2 мин.

Авто в Великобритании: прямо через интернет

01.10.2020

Cazoo — британский онлайн-сервис для покупки подержанных автомобилей — удвоил свою оценку до £2 млрд ($2,6 млрд) после привлечения £240 млн в рамках нового раунда финансирования.

Cazoo — автомобильный eBay

Британский стартап Cazoo — основанный в 2018 году Алексом Честерманом, создателем британского сайта недвижимости Zoopla — стремится стать чем-то вроде eBay в автомобильной промышленности. Онлайн-продажи по-прежнему занимают небольшую долю общего мирового рынка.

Компания запустила свою новую платформу для реализации подержанных автомобилей только в декабре 2019 года, но уже сейчас наблюдает рост выручки до £100 млн.

Стоимость стартапа выросла более чем в два раза. По сравнению с оценкой в июньском раунде финансирования — тогда цена Cazoo была $1 млрд.

Последним раундом привлечения средств для Cazoo руководили американская венчурная компания General Catalyst, американский инвестор D1 Capital Partners Дэна Сандхейма и фонды, управляемые Fidelity и BlackRock. Среди других спонсоров — L Catterton, Durable Capital Partners и суверенный фонд Абу-Даби Mubadala. Британский стартап сообщил, что будет расходовать средства на наем, маркетинг и улучшение платформы.

Проблемы в отрасли

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем ускорение перехода от офлайн-покупки автомобилей к онлайн-приобретению, поскольку британские потребители продолжают принимать наше уникальное и лидирующее на рынке предложение», — отметил Честерман, генеральный директор Cazoo, в своем заявлении в четверг.

В целом бизнес по продаже автомобилей в этом году испытывает огромное давление из-за пандемии и ее разрушительного влияния на мировую экономику.

Британский рынок подержанных машин упал примерно на 49% во втором квартале — до чуть более 1 миллиона транзакций. По прогнозам IHS Markit, мировые продажи автомобилей сократятся на 22% в этом году — до 70,3 млн единиц.

Придут ли на смену стандартному процессу покупки авто онлайн-продажи? В век дижитализации и e-commerce, вероятно, именно к этому нам стоит готовиться.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":50,"isAuthenticated":false,"user":null}