Big Tech — лучшие и худшие результаты прошлой недели

Big Tech — лучшие и худшие результаты прошлой недели

02.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

30 октября стало худшим днем для Twitter c 2014 года. Все дело в том, что результаты третьего квартала принесли компании меньше новых пользователей, чем прогнозировали аналитики. А вот другие крупнейшие технологические гиганты Америки процветают, несмотря на проблемы в экономике. Об этом свидетельствуют данные о доходах, опубликованные Google, Amazon, Apple, Facebook и Twitter в прошлый четверг.

Хуже не бывает …

В пятницу акции Twitter упали на 21% после заявления компании о том, что аудитория платформы в третьем квартале приросла всего 1 миллионом новых пользователей. Надо отметить, что это на 8 млн меньше прогнозов аналитиков.

Такие результаты стали полной неожиданностью для экспертов. Ожидалось, что возвращение прямых спортивных и предвыборных трансляций приведет больше пользователей на платформу. Однако этого не произошло.

Следует отметить, что Twitter проявляет агрессивность в борьбе с контентом, нарушающим фирменную политику — включая посты, которые администрация сети считает дезинформацией. Такие действия вызывают критику со стороны консерваторов и защитников свободы слова.

До пятницы Twitter вырос на 13% за семь торговых дней. А пятничное падение стерло рыночную стоимость на $8,8 млрд. Впрочем, с минимума, зафиксированного 18 марта, акции компании все равно выросли на 88%.

Рекордные доходы Big Tech

Компании опубликовали отчет по прибыли на следующий день после выступления руководителей Facebook, Google и Twitter перед профильным Комитетом Сената США.

Google (Alphabet ) вернулась к устойчивому финансовому росту. Компания по поиску и рекламе в интернете впервые за три месяца (с апреля по июнь) продемонстрировала квартальный спад, поскольку рекламодатели несколько снизили активность на фоне экономического спада, вызванного пандемией COVID-19.

Выручка за июль-сентябрь выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $46,2 млрд. Прибыль поднялась на 59% — до $11,2 млрд или до $16,40 на акцию. Обе цифры существенно превзошли оценки аналитиков, подняв цену акций Alphabet на 9% в ходе расширенных торгов четверга.

Amazon продолжает зарабатывать на тренде онлайн-покупок во время пандемии, фиксируя рекордную прибыль и выручку в третьем квартале. Компания сообщила о $6,3 млрд прибыли за квартал, завершившийся 30 сентября. Это почти втрое больше, чем за предыдущий период.

Прибыль на акцию составила $12,37, что примерно на $5 больше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Выручка взлетела на 37% — до $96,1 млрд, также превзойдя прогнозы.

Кроме того, Amazon заявила в четверг, что продажи в четвертом квартале должны вырасти на 28-38% по сравнению с прошлым годом и составить от $112 до $121 млрд.

В четверг Apple оказалась единственной технологической компанией, опубликовавшей посредственные результаты. Падение прибыли связывают с изменениями в сроках продаж новейшей модели iPhone.

Выручка Apple составила $64,7 млрд и лишь немного превзошла ожидания аналитиков. Однако прибыль упала на 7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года — до $12,7 млрд. Продажи IPhone снизились на 21% в сравнении с предыдущим годом и составили $26,4 млрд. Apple компенсировала эти потери устойчивым ростом продаж фирменных услуг, включая музыкальные и потоковые сервисы, а также за счет реализации беспроводных наушников и подключаемых к интернету часов.

Прибыль и выручка Facebook в третьем квартале продолжали расти вместе с «всемирной базой пользователей» сети. Однако компания прогнозирует «значительную неопределенность» дальнейшего роста до 2021 года.

Facebook заработал $7,85 млрд — или $2,71 на акцию — в период с июля по сентябрь. Это на 29% больше, чем годом ранее — $6,09 млрд или $2,12 на акцию. Выручка выросла на 22% — до $21,22 млрд (с $17,38 млрд).

Источники: bloomberg, cnbc, businessinsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":65,"isAuthenticated":false,"user":null}