Big Tech — лучшие и худшие результаты прошлой недели

Big Tech — лучшие и худшие результаты прошлой недели

02.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

30 октября стало худшим днем для Twitter c 2014 года. Все дело в том, что результаты третьего квартала принесли компании меньше новых пользователей, чем прогнозировали аналитики. А вот другие крупнейшие технологические гиганты Америки процветают, несмотря на проблемы в экономике. Об этом свидетельствуют данные о доходах, опубликованные Google, Amazon, Apple, Facebook и Twitter в прошлый четверг.

Хуже не бывает …

В пятницу акции Twitter упали на 21% после заявления компании о том, что аудитория платформы в третьем квартале приросла всего 1 миллионом новых пользователей. Надо отметить, что это на 8 млн меньше прогнозов аналитиков.

Такие результаты стали полной неожиданностью для экспертов. Ожидалось, что возвращение прямых спортивных и предвыборных трансляций приведет больше пользователей на платформу. Однако этого не произошло.

Следует отметить, что Twitter проявляет агрессивность в борьбе с контентом, нарушающим фирменную политику — включая посты, которые администрация сети считает дезинформацией. Такие действия вызывают критику со стороны консерваторов и защитников свободы слова.

До пятницы Twitter вырос на 13% за семь торговых дней. А пятничное падение стерло рыночную стоимость на $8,8 млрд. Впрочем, с минимума, зафиксированного 18 марта, акции компании все равно выросли на 88%.

Рекордные доходы Big Tech

Компании опубликовали отчет по прибыли на следующий день после выступления руководителей Facebook, Google и Twitter перед профильным Комитетом Сената США.

Google (Alphabet ) вернулась к устойчивому финансовому росту. Компания по поиску и рекламе в интернете впервые за три месяца (с апреля по июнь) продемонстрировала квартальный спад, поскольку рекламодатели несколько снизили активность на фоне экономического спада, вызванного пандемией COVID-19.

Выручка за июль-сентябрь выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $46,2 млрд. Прибыль поднялась на 59% — до $11,2 млрд или до $16,40 на акцию. Обе цифры существенно превзошли оценки аналитиков, подняв цену акций Alphabet на 9% в ходе расширенных торгов четверга.

Amazon продолжает зарабатывать на тренде онлайн-покупок во время пандемии, фиксируя рекордную прибыль и выручку в третьем квартале. Компания сообщила о $6,3 млрд прибыли за квартал, завершившийся 30 сентября. Это почти втрое больше, чем за предыдущий период.

Прибыль на акцию составила $12,37, что примерно на $5 больше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Выручка взлетела на 37% — до $96,1 млрд, также превзойдя прогнозы.

Кроме того, Amazon заявила в четверг, что продажи в четвертом квартале должны вырасти на 28-38% по сравнению с прошлым годом и составить от $112 до $121 млрд.

В четверг Apple оказалась единственной технологической компанией, опубликовавшей посредственные результаты. Падение прибыли связывают с изменениями в сроках продаж новейшей модели iPhone.

Выручка Apple составила $64,7 млрд и лишь немного превзошла ожидания аналитиков. Однако прибыль упала на 7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года — до $12,7 млрд. Продажи IPhone снизились на 21% в сравнении с предыдущим годом и составили $26,4 млрд. Apple компенсировала эти потери устойчивым ростом продаж фирменных услуг, включая музыкальные и потоковые сервисы, а также за счет реализации беспроводных наушников и подключаемых к интернету часов.

Прибыль и выручка Facebook в третьем квартале продолжали расти вместе с «всемирной базой пользователей» сети. Однако компания прогнозирует «значительную неопределенность» дальнейшего роста до 2021 года.

Facebook заработал $7,85 млрд — или $2,71 на акцию — в период с июля по сентябрь. Это на 29% больше, чем годом ранее — $6,09 млрд или $2,12 на акцию. Выручка выросла на 22% — до $21,22 млрд (с $17,38 млрд).

Источники: bloomberg, cnbc, businessinsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":65,"isAuthenticated":false,"user":null}