Big Tech повышает цены под грузом высоких налогов

Big Tech повышает цены под грузом высоких налогов

03.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Apple объявила об увеличении сборов для разработчиков приложений — уже в ближайшие дни. Компания станет очередным технологическим гигантом, перенесшим часть своих расходов на плечи мелких коллег. Ранее о таком же решении сообщили Google и Amazon.

Apple придется платить больше налогов

Упомянутое решение в Apple приняли после того, как страны ЕС (включая Великобританию, Францию, Италию и Турцию) ввели повышенные сборы за оказание услуг в цифровом секторе. В итоге технологические компании будут платить больше налогов. В Apple поясняют, что некоторые из последних корректировок произошли именно из-за роста ставок НДС.

«Когда меняются налоги или курсы иностранных валют, нам приходится обновлять цены в App Store», — говорится в заявлении компании.

Технологический гигант сообщил, что сборы будут скорректированы в Германии, Франции, Италии и Великобритании — без изменения НДС. Кроме того, стоимость покупки приложений в App Store возрастет в Чили, Мексике, Саудовской Аравии и Турции после соответствующих изменений в режимах налогообложения.

Налоги на цифровые услуги — это тема, регулярно провоцирующая разногласия между рядом стран и Соединенными Штатами. Белый дом считает введение подобных сборов несправедливой дискриминацией американских фирм.

Переговоры ради преодоления разногласий по цифровому налогообложению какое-то время велись активно. Однако Вашингтон отказался от дальнейших обсуждений этой темы, и теперь вероятность принятия какого-то определенного решения еще до конца года выглядит сомнительной.

Google и Amazon не отстают

Google тоже пришлось столкнуться с повышенными расходами из-за новых налогов. Об этом сказано в заявлении, сделанном несколько дней назад.

«С 1 ноября 2020 года к вашему счету или выписке за рекламу, показанную в Соединенном Королевстве, будет добавлена плата в размере 2%. Это вызвано новым налогом на цифровые услуги в вашей стране», — отмечается в пресс-релизе.

В августе о повышении ставок сборов с продавцов заявила и Amazon — сразу после того, как правительство Великобритании одобрило повышение цифрового налога.

«Ничто не мешает технологическим компаниям менять цены, даже если это не очень хорошо для их имиджа. Это не столько налоговый аспект, сколько вопрос конкурентоспособности, потому что пользователи — как разработчики, так и продавцы на рынке — должны будут в конечном итоге платить налог», — поясняет Декстер Тиллиен, старший отраслевой аналитик Fitch Solutions.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Экологическая некоммерческая организация Change Markets Foundations подготовила отчет, в котором говорится, что заявления крупных товарных брендов, включая Coca-Cola и Unilever, об экологичности пластиковой упаковки вводят в заблуждение. Об этом сообщает The Guardian.  В отчете отмечается: заявления о том, что компании используют «морской» или «перерабатываемый» пластик для борьбы с кризисом экологического загрязнения, являются одними из наиболее распространенных примеров гринвошинга. В докуме...

вчера

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

Гигант электронной торговли eBay на прошлой неделе подал две заявки на товарные знаки в Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO), охватывающие широкий спектр продуктов и услуг, связанных с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и метавселенной. Об этом сообщает Bitcoin.com.  Поверенный по товарным знакам, имеющий лицензию USPTO, Майк Кондоудис, во вторник написал в Twitter: «eBay Inc. выходит в метавселенную». Он пояснил, что документы указывают на планы компании в отношении виртуальных...

вчера

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple будет сама заниматься кредитованием для нового предложения «купи сейчас — плати потом», обходя партнеров по мере того, как технический гигант все глубже продвигается в индустрию финансовых услуг. Об этом сообщает Bloomberg. Дочерняя компания Apple будет контролировать проверку кредитоспособности и принимать решения о кредитах для услуги, которая называется Apple Pay Later. Бизнес — Apple Financing LLC — имеет необходимые государственные лицензии на кредитование, чтобы предлагать эту функц...

9 июня 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":66,"isAuthenticated":false,"user":null}