Big Tech повышает цены под грузом высоких налогов

Big Tech повышает цены под грузом высоких налогов

03.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Apple объявила об увеличении сборов для разработчиков приложений — уже в ближайшие дни. Компания станет очередным технологическим гигантом, перенесшим часть своих расходов на плечи мелких коллег. Ранее о таком же решении сообщили Google и Amazon.

Apple придется платить больше налогов

Упомянутое решение в Apple приняли после того, как страны ЕС (включая Великобританию, Францию, Италию и Турцию) ввели повышенные сборы за оказание услуг в цифровом секторе. В итоге технологические компании будут платить больше налогов. В Apple поясняют, что некоторые из последних корректировок произошли именно из-за роста ставок НДС.

«Когда меняются налоги или курсы иностранных валют, нам приходится обновлять цены в App Store», — говорится в заявлении компании.

Технологический гигант сообщил, что сборы будут скорректированы в Германии, Франции, Италии и Великобритании — без изменения НДС. Кроме того, стоимость покупки приложений в App Store возрастет в Чили, Мексике, Саудовской Аравии и Турции после соответствующих изменений в режимах налогообложения.

Налоги на цифровые услуги — это тема, регулярно провоцирующая разногласия между рядом стран и Соединенными Штатами. Белый дом считает введение подобных сборов несправедливой дискриминацией американских фирм.

Переговоры ради преодоления разногласий по цифровому налогообложению какое-то время велись активно. Однако Вашингтон отказался от дальнейших обсуждений этой темы, и теперь вероятность принятия какого-то определенного решения еще до конца года выглядит сомнительной.

Google и Amazon не отстают

Google тоже пришлось столкнуться с повышенными расходами из-за новых налогов. Об этом сказано в заявлении, сделанном несколько дней назад.

«С 1 ноября 2020 года к вашему счету или выписке за рекламу, показанную в Соединенном Королевстве, будет добавлена плата в размере 2%. Это вызвано новым налогом на цифровые услуги в вашей стране», — отмечается в пресс-релизе.

В августе о повышении ставок сборов с продавцов заявила и Amazon — сразу после того, как правительство Великобритании одобрило повышение цифрового налога.

«Ничто не мешает технологическим компаниям менять цены, даже если это не очень хорошо для их имиджа. Это не столько налоговый аспект, сколько вопрос конкурентоспособности, потому что пользователи — как разработчики, так и продавцы на рынке — должны будут в конечном итоге платить налог», — поясняет Декстер Тиллиен, старший отраслевой аналитик Fitch Solutions.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

CryptoDigest. 07.01

CryptoDigest. 07.01

Tencent интегрировал опцию по поддержке цифрового юаня в самый популярный в Поднебесной мессенджер WeChat и готовит запуск опции оплаты товаров и услуг с помощью CBDC для жителей Олимпийской деревни. Тем временем в Таиланде вводят новый налоговый режим для криптоинвесторов.

7 января 2022 г.

{"type":"article","id":66,"isAuthenticated":false,"user":null}