Будьте осторожны! Covid повлиял на осмотрительность 

10.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

До $4,33 трлн выросла активность в сфере слияний и поглощений (M&A) за первые девять месяцев 2021 года. Это на 97% больше, чем в январе – сентябре 2020 года ($2,2 трлн). Вместе с тем взрывной рост M&A — в сочетании с ограничениями, вызванными пандемией — породил огромное количество проблем, которые инвесторы теперь решают в судах или пытаются заранее застраховаться от непредвиденных убытков.  


«Из-за пандемии покупатели не могли легко посещать бизнес, в то время как конкуренция за сделки поощряла поспешность. Время на завершение комплексной проверки иногда сокращалось более чем наполовину, что не могло не повлиять на качество сделок», — говорится в недавнем отчете Liberty. 

Отсутствие должной осмотрительности привело к резкому увеличению количества претензий. В некоторых случаях они поступали уже сразу после проведения сделок. К наиболее проблемным секторам относятся производство и здравоохранение. Здесь покупатели столкнулись с тем, что из-за кадровых проблем и сбоев в цепочках поставок приобретенные ими компании не смогли выполнить то, что от них ожидали.  


Страховые компании смогли неплохо заработать на этом. По данным McGill, в Европе страховые ставки при сделках M&A практически удвоились — до 1,9%.

«В Великобритании в период пандемии ставки по некоторым сделкам выросли с 1% до 1,5% страхового покрытия», — утверждает Кэролайн Роулендс, исполнительный директор страхового брокера Howden.  

В свою очередь глава отдела транзакционной ответственности страховщика Mosaic Уильям Монат сообщил, что в США ставки по некоторым сделкам выросли от уровня ниже 3% страхового покрытия до 4%. При этом большинство споров по страхованию M&A решаются за закрытыми дверями и становятся публичными только в случае неудачи арбитража. Однако, по словам страховщиков, с момента начала пандемии таких случаев еще не было.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook закроет сделку с Kustomer 

Facebook закроет сделку с Kustomer 

Metaverce Platform Inc (ранее Facebook) намерена запросить одобрение антимонопольного органа ЕС, чтобы закрыть сделку по приобретению омниканальной потребительской платформы Kustomer, о которой было объявлено в ноябре прошлого года. Ранее эту сделку уже одобрили регуляторы Великобритании и Австралии. Европейский регулятор займется ее рассмотрением по просьбе антимонопольного органа Австрии.  Kustomer предлагает клиентам решения по автоматизации продаж, основанные на данных о потребителях, собран...

16 декабря 2021 г.

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Более $490 млрд составит объем слияний и поглощений в секторе здравоохранения и фармацевтики в нынешнем году. Это рекордный показатель по сравнению с итогами 2019 года и более чем на 50% выше прошлогодних результатов. О рекорде стало известно после того, как австралийская биотехнологическая компания CSL объявила о покупке швейцарского производителя лекарств Vifor за $12,3 млрд.   CSL известна на рынке как производитель вакцин от гриппа, в том числе AstraZeneca. Приобретение швейцарской компании...

14 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2271,"isAuthenticated":false,"user":null}