Центробанк Японии начал проводить валютные интервенции
Фото: Unsplash

Центробанк Японии начал проводить валютные интервенции

22.09.2022

Время прочтения - 2 мин.

Власти Японии впервые с 1998 году проводят валютные интервенции с целью поддержать курс иены и остановить ее 20%-е падение на фоне растущих проблем в экономике.

Иена демонстрирует худшие показатели среди крупнейших мировых валют. Японские компании и домохозяйства все громче заявляют о негативных последствиях ослабления валюты, поскольку затраты на сырье и энергоносители растут. Дальнейшее снижение курса еще больше подстегнет инфляцию, поэтому ЦБ пришлось принимать срочные меры по нормализации курса иены, падение которой по отношению к доллару в этом году составило 20%.

 

                                                     

За последние сутки иена выросла на 1,7% до 141,71 по отношению к доллару. Источник — Bloomberg

 

Валютная интервенция показала, что достигнут «болевой порог». Другой вопрос, сработает ли эта мера.

«В лучшем случае их действия могут помочь замедлить темпы обесценивания иены. Сам по себе этот шаг вряд ли изменит основную тенденцию, если только доллар и доходность казначейских облигаций США не снизятся или Банк Японии не изменит свою денежно-кредитную политику», считает Кристофер Вонг, валютный стратег Oversea-Chinese Banking Corp.

Валютная интервенция — нетипичный шаг для страны, которую торговые партнеры давно критикуют за то, что она терпит или даже поощряет слабую валюту в интересах своих экспортеров. В последний раз Япония укрепляла иену с помощью прямых интервенций во время азиатского финансового кризиса в 1998 году, когда обменный курс достиг отметки 146.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

Япония и США планируют договориться о совместных исследованиях в области полупроводников следующего поколения в целях создания безопасного источника жизненно важных компонентов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на японские СМИ. Этот вопрос будет затронут во время первого раунда экономических переговоров в Вашингтоне. На нем будут присутствовать министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда, а также госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли Джина Раймондо...

29 июля 2022 г.

Европейские акции растут в ожидании отчета о занятости в США

Европейские акции растут в ожидании отчета о занятости в США

Европейские акции выросли в пятницу как подтверждение умеренного недельного роста. Инвесторы ожидают данных по занятости в США, которые укажут на здоровье крупнейшей экономики мира, в то время как опасения по поводу рецессии немного отступили, пишет Reuters. По словам аналитиков, опрошенных агентством, комментарии политиков Федеральной резервной системы США и новости о финансовом стимулировании Китая в четверг улучшили настроения, но это было омрачено новостями о смерти бывшего премьер-министра...

8 июля 2022 г.

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

Токен SAND 20 апреля подскочил до $3,086. В ноябре прошлого года его курс достигал $8,44. А самая крупная криптобиржа Индии — WazirX — была вынуждена сменить место прописки и переехать в Дубай.

20 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Япония и Великобритания намерены усилить контроль за криптосферой

CryptoDigest: Япония и Великобритания намерены усилить контроль за криптосферой

Япония и Великобритания пытаются поставить под свой контроль операции с цифровыми валютами, а Coinbase, вышедшая в прошлом году на фондовый рынок, готовится приобрести бразильскую платформу Mercado Bitcoin.

28 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

{"type":"article","id":4217,"isAuthenticated":false,"user":null}