CryptoDigest. 08.02

CryptoDigest. 08.02

08.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

На минувших выходных биткоин (BTC) попытался повторить январский забег и «забежать» за $42 000. Однако уже в воскресенье — 7 февраля — трейдеры приступили к продажам, что вернуло рынок в красную зону.

Крупнейший альткоин — эфир — с середины прошлой недели тоже уверенно дорожал. Укрепление курса ETH аналитики связывали с приближением даты запуска фьючерсов на Чикагской бирже (CME). Этот знаковый продукт стал доступен инвесторам уже сегодня!

Среди остальных событий конца минувшей недели в криптосфере необходимо выделить продолжающийся рост капитализации DeFi-рынка, запрет на операции с токенами в Нигерии, прирост доли женщин в криптотрейдинге и очередное обновление максимумов монеты Dogecoin (DOGE).

Почему откат биткоина был необходим?

Агрессивный рост стоимости в конце недели вновь перегрел рынок. Поэтому падение цены BTC было неизбежным, считают аналитики. Оно сбалансировало обстановку и предотвратило опасную накачку крипторынка.

В минувшую субботу, 6 февраля, биткоин взял планку в $40 000 и готовился повторить январское ралли (напомним, тогда монета достигла $42 000). Однако уже в тот же день стоимость крупнейшей цифровой валюты пошла на снижение.

Накануне наступила консолидация, которая продолжается и сегодня, а курс BTC держится в районе $39 000 (по состоянию на утро 8 февраля).

Стратег Bloomberg Майк Макглоун не видит оснований для паники. Обострение волатильности — это периодические этапы в развитии криптосферы, напоминает эксперт. В любом случае, мы станем свидетелями сохранения тренда на переход капитала из драгоценных металлов в биткоин, который становится символом цифровой эпохи.

Команда WhaleMap, отслеживающая активность «китов», тоже настроена оптимистично. По ее данным, в диапазоне от $36 290 до $37 784 образовался кластер, в котором крупные инвесторы приобретали криптовалюту. Это говорит о формировании мощной зоны поддержки, призванной минимизировать риски негативного сценария. Проще говоря, «киты» постараются поддерживать биткоин в том ценовом диапазоне, в котором покупали монеты, отмечают аналитики.

Тем временем число крупных и средних держателей BTC продолжает расти, сообщается в отчете Santiment. Недавний скачок цены обеспечил прибылью не только «китов», владеющих не менее 1 000 биткоинов каждый, но и инвесторов, в чьих кошельках содержится от 10 до 1 000 BTC.

Станет ли февраль «Эфириум-месяцем»?

В феврале ожидается одно из важнейших событий в истории эфира (ETH). Чикагская биржа (CME) уже сегодня запустила для инвесторов фьючерсы на этот альткоин. Считается, что появление нового продукта существенно ускорит процесс вхождения институционалов в эфир.

В конце прошлой недели наблюдалось укрепление курса ETH. В субботу цена криптовалюты впервые в ее истории превысила $1 700. Однако уже в воскресенье — вслед за биткоином — отступать начал и эфир.

Сегодня альткоин торгуется на уровне $1 623, а его капитализация сократилась до $186,6 млрд. Во время ралли наблюдалась рекордно высокая транзакционная активность пользователей эфириума, что привело к увеличению комиссионных доходов майнеров. Например, только 5 февраля всего за час они суммарно заработали $3,5 млн.

Гендиректор Three Arrows Capital Су Чжу пишет в Twitter о том, что экосистема эфириума привлекает все больше новых пользователей. Аналитик даже сравнивает этот блокчейн с таким знаковым событием, как развитие Интернета в 90-е годы. По его словам, в эфириум заходят опытные пользователи — несмотря на дороговизну и слабую масштабируемость этой сети.

Одним из ключевых элементов экосистемы ETH выступает рынок децентрализованного финансирования DeFi. Его капитализация сегодня превышает $33,4 млрд. В топовую тройку DeFi-проектов сейчас входят Maker, Aave и Compound, стоимость которых выросла до $5,64 млрд, $5,23 млрд и $3,89 млрд соответственно.

Кто «выстрелил» вопреки смене тренда?

Альткоины сегодня держатся преимущественно в красной зоне. Однако несколько монет пока успешно справляются с давлением и продолжают торговаться в плюсе. Бенефициарами текущего «альт-сезона» стали Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB): их цена выросла до $0,644 и $71,66 соответственно (+1,5%).

Набирают в стоимости сегодня EOS, NEM, Bitcoin SV и Tron, а суммарная капитализация крипторынка сегодня оставляет чуть более $1,193 трлн.

Отдельного упоминания достойно восхождение Dogecoin (DOGE). Эта монета с конца января периодически «выстреливает». Так, за 24 часа курс DOGE вырос на 27% — до $0,072, и монета пробилась в ТОП-десятку альтов.

Аналитики связывают ралли этой криптовалюты с ее популяризацией известными личностями. Если сначала монету в социальных сетях продвигал создатель и гендиректор Tesla Илон Маск, то теперь фанатский лагерь Dogecoin пополнили рок-звезда Джимми Симонс и рэпер Snoop Dogg.

Они буквально накачали альткоин: звезды разместили несколько твитов, посвященных «собачьей монете», и спровоцировали всплеск интереса к ней со стороны поклонников.

Девушки влюбились в биткоин?

Интерес женщин-трейдеров к криптовалютам в последние несколько лет существенно вырос. Однако по сравнению с мужчинами доля представительниц прекрасного пола в криптотрейдинге пока еще невелика. Об этом идет речь в исследовании платформы eToro.

Судя по собранным данным, около 15% женщин регулярно инвестируют в цифровые активы. Этот показатель значительно вырос в период пандемии коронавируса, ведь год назад только 10% прекрасной половины человечества занимались криптотрейдингом.

К таким выводам исследователей подтолкнул анализ гендерного состава пользователей сервиса: они также выяснили, что средний возраст криптотрейдеров составляет 35 лет.

Нигерия против прогресса?

Несмотря на стремительное расширение криптосферы, некоторые страны пытаются задушить индустрию. Например, в Китае с 2017 года запрещены операции с цифровыми валютами, а Центробанк Нигерии в минувшую пятницу опубликовал заявление о запрете работы криптобирж.

Кроме этого, он обязал все компании и банки свернуть сотрудничество с торговыми площадками. В заявлении регулятора отмечается, что биткоин и другие цифровые валюты не являются платежными инструментами. Поэтому их применение в стране запрещено. Причем ЦБ подчеркнул, что аналогичное заявление он публиковал еще в 2017 году.

«Важно уточнить, что циркуляр ЦБ Нигерии от 5 февраля 2021 года не вводит никаких новых ограничений на криптовалюты, учитывая, что всем банкам страны запрещено работать с криптой еще циркуляром ЦБН от 12 января 2017 года. Запрещено использовать, хранить, торговать и совершать сделки с криптовалютами», — отмечается в постановлении регулятора.

После заявления Центробанка биржа Binance приостановила прием депозитов. Таким же образом поступили и остальные сервисы, связанные с блокчейн-операциями, что уже вызвало массовое недовольство в социальных сетях.

Источники: Coin desk, Twitter, Santiment, CoinTelegraph, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":103,"isAuthenticated":false,"user":null}