CryptoDigest. 08.03

CryptoDigest. 08.03

08.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

За минувший уикенд биткоину удалось немного восстановиться от потерь, понесенных во второй половине прошлой недели. Монета встретила новую семидневку на уровне выше $50 000.

Преимущественно в зеленой зоне сегодня торгуются и альты, а капитализация рынка утром 8 марта выросла до $1,$565 трлн.

Знаковыми событиями минувших выходных стали данные о сокращении биржевого баланса биткоина, заявление Минфина Индии о крипторегулировании и вхождение в криптосферу очередной компании, специализирующейся на разработке софта, а также рост глобального спроса на блокчейн-специалистов — на примере банка JP Morgan.

И, конечно же, отрадной новостью для многих держателей XRP стало решение американского суда, отклонившего иск британского инвестора Ripple, пытавшегося взыскать с разработчика $176 млн.

Накопление как триггер роста биткоина

В ночь на понедельник биткоин подскакивал до $51 738, однако удержаться на этом уровне монета не смогла. В ходе азиатской сессии BTC подешевел до $50 488, и сейчас его капитализация составляет чуть более $940,875 млрд.

В первой десятке альтов лучшую результативность показал DeFi-токен UniSwap (UNI), взлетевший в цене за сутки почти на 13% — до $34,25. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подорожали сегодня примерно на 5% — до $1734 и $1,15 соответственно. Binance Coin (BNB) и Litecoin (LTC) торгуются у отметок $237 и $190 (+3,5%).

По данным Glassnode, биржевой баланс биткоина сокращается, и это один из важнейших сигналов скорого разворота тренда. Растет число аналитиков, ставящих на дальнейший рост стоимости BTC.

Стратег Bloomberg Майкл Макглоун в минувшую субботу вновь разместил в Twitter пост, посвященный биткоину. В нем он спрогнозировал взлет монеты до $100 000 на фоне вхождения в криптосферу таких гигантов, как Tesla. В конце прошлой недели в эфир и биткоин средства вложил еще один представитель IT-индустрии.

Об инвестиции в криптовалюты сообщил разработчик программного обеспечения Meitu. Компания приобрела 15 000 ETH за $22 млн, а $17,9 млн потратила на закупку 379,1 BTC. Совет директоров поддержал инициативу топ-менеджеров, ранее предложивших направить часть резервов компании на покупку крипты.

В этой истории важна мотивация руководства фирмы: совет директоров считает, что такой шаг продемонстрирует инвесторам и акционерам наличие готовности и решимости следовать по пути технологической эволюции.

Иными словами, мы слышим куда более рациональные заявления, чем «биткоин – цифровое золото»: теперь компании покупают крипту еще и потому, что не хотят прослыть отсталыми и старомодными. Предприятия реагируют на повышенный интерес клиентов и потребителей к цифровым активам и хотят быть в тренде. И это стремление служит новым катализатором процесса масштабного принятия крипты обществом.

Речь идет о части средств, привлеченных Meitu в ходе IPO в 2016 году. Биткоин рассматривается компанией как актив-убежище. С его помощью можно минимизировать риски инвестиционного портфеля.

Эфириум — это ведущий блокчейн для разработок децентрализованных приложений (DApps). Соответственно, разработчику ПО интересно инвестировать в базовый актив сети — токен ETH, используемый в рамках данного блокчейна.

Немного о технических данных

Во второй половине прошлой недели крипторынок пережил падение из-за смены тактики инвесторов. Они переориентировались на государственные облигации США.

Доходность казначейских бумаг превысила 1,5% годовых. Приток капитала в облигации поддержал доллар и убедил главу ФРС Джерома Пауэлла анонсировать сохранение монетарной политики и отказ от повышения ставок.

Вместе с криптовалютой потери понесли и драгоценные металлы, говорится в отчете Skew. Кроме того, ослаб интерес к рисковым активам в виде бумаг компаний IT-сектора. Однако технические показатели рынка все равно свидетельствуют о доминировании позитивного тренда.

Еще в конце февраля индикатор SOPR — впервые с октября 2020 года — перешел к отрицательным значениям. Этот показатель отражает динамику доходности инвесторов, продающих крипту.

Переход индекса в отрицательную зону говорит о том, что в конце прошлого месяца трейдеры продавали себе в убыток. 28 февраля SOPR вернулся в положительную зону, что сигнализирует о стабилизации рынка. У эфира дела тоже обстоят неплохо.

Аналитик Али Мартинес подчеркивает, что спрос на ETH растет. На данный момент около 370 000 адресов в сети держат почти 10 млн эфира. Они покупали альткоин примерно за $1 480, а потому эти инвесторы, скорее всего, окажут поддержку монете именно в этом районе — если появятся риски более значительного отката.

Загадочная Индия

Власти Индии вот уже несколько лет так и не могут выработать единую согласованную позицию в отношении криптовалютного рынка. Сначала Центробанк запретил цифровые активы, потом Верховный суд аннулировал постановление регулятора.

Теперь в Минфине страны заявили, что легализация криптосферы необходима, однако нужно проанализировать все возможные риски. Как отметил замглавы ведомства Анураг Тхакур, криптовалюты крайне волатильны.

Любое их внедрение на внутреннем рынке чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому государство сначала тщательно изучит рынок и только потом примет решение — есть ли смысл вводить его в правовое поле.

Важным вопросом займется межведомственный комитет при Кабмине. Впрочем, уже известно, что правительство страны готовит для передачи в парламент законопроект о запрете частных криптовалют.

По словам министра финансов Нирмалы Ситхараман, правительство Индии еще не определилось и склоняется к наиболее взвешенной точке зрения в вопросе легализации индустрии.

Блокчейн в тренде

Живой интерес к блокчейн-технологиям проявляют не только компании, но и ведущие банки. Вот и американский финансовый гигант JPMorgan недавно начал поиск специалистов по децентрализованным технологиям.

34 блокчейн-вакансии размещены на сайте инвестбанка. Эта кредитная организация интересуется индустрией уже несколько лет. Примечательно, что новые рабочие места создаются сразу в нескольких странах — США, Индии и Сингапуре.

Большая часть должностей напрямую связана с обеспечением работоспособности платформы для токена JPM Coin. Банк разрабатывает его для расчетов с контрагентами. Все вакансии размещены от имени блокчейн-подразделения гиганта — JP Morgan Onyx. В момент его запуска банк объявил, что в этой структуре будут трудиться около 100 человек.

Блокчейн для операций с банковским токеном создается на базе эфириума. И сегодня JP Morgan ищет инженеров и специалистов по маркетингу.

Победная серия Ripple началась?

Компания Ripple, наконец, одержала первую победу в войне с оппонентами. Один из инвесторов Ripple Labs не смог добиться от суда решения о взыскании $176 млн с разработчиков токена XRP.

Напомним, эпопея началась в декабре прошлого года, после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила команду Брэда Гарлингхауса в размещении незарегистрированных ценных бумаг. Затем биржи принялись исключать XRP из листинга, а инвесторы стали требовать возврата денег.

Теперь суд Делавэра отклонил иск британской компании Tetragon о взыскании с Ripple $176 млн. Всего же истец добивается от разработчика популярного альткоина возврата $200 млн. В списке инвесторов Ripple британцы числятся с 2019 года.

Иск Tetragon направил еще в январе, однако в конце прошлой недели судья отклонил его. Истец требовал заморозить активы ответчика до тех пор, пока тот не расплатится перед инвесторами. В ответ Ripple обвинила Tetragon в создании препятствия деятельности компании.

В пресс-центре команды отметили, что Tetragon просто воспользовался судебным процессом, инициированным SEC, чтобы банально «срубить» денег. На аннулирование иска токен XRP отреагировал ростом и 8 марта подорожал до $0,4654.

Источники: Twitter, CoinMarketcap, Coin Desk, Glassnode, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":104,"isAuthenticated":false,"user":null}