CryptoDigest. 12.02

CryptoDigest. 12.02

12.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Одним из ключевых событий уходящей недели стала информация о вкладе Tesla в биткоин, дополненная сообщением о готовности компании использовать крипту как средство платежа — уже в ближайшем будущем.

И тут — словно из рога изобилия — информационное пространство заполонили анонсы крупных компаний о намерении в перспективе запустить криптовалютные транзакции. MasterCard, Twitter, Uber, MicroStrategy, BNY Mellon — и это далеко не полный перечень гигантов, уже обозначивших готовность войти в криптосферу.

Тем временем биткоин вновь предпринимает попытки прорыва к заветным $50 000, но монете пока явно не хватает поддержки для исторического рывка. Накануне BTC достигал $48 000, но затем откатился до $47 000.

По словам стратега Bloomberg Майка Макглоуна, приход крупных компаний в биткоин (а также вероятность запуска ETF) позволят монете без труда достичь $100 000. Причем перспективы капиталовложений в биткоин значительно перевешивают риски такого шага, отмечает эксперт в Twitter.

Илон Маск как идеолог глобального тренда

В начале недели мир узнал, что компания Илона Маска (Tesla) еще в январе инвестировала в биткоин $1,5 млрд. Этот шаг производитель электрокаров предпринял в рамках пересмотренной стратегии развития.

Кроме того, Tesla может скоро начать принимать криптовалюты в качестве платежного инструмента. И хайповая новость моментально стала драйвером дальнейшего развития событий.

О готовности инвестировать в BTC сообщило руководство Twitter. Финансовый директор компании Нед Сигал в эфире CNBC анонсировал планы по использованию BTC. Причем гигант готов не просто вкладывать средства в криптовалюту, но и платить сотрудникам зарплату в биткоине, а также рассчитываться этой монетой с контрагентами. И сегодня команда Twitter рассматривает различные варианты вхождения в криптосферу.

Глава Twitter Джек Дорси входит в лагерь фанатов биткоина. Он также возглавляет компанию Square, недавно вложившую в криптовалюту около $50 млн.

Готов использовать биткоин и один из старейших банков США — BNY Mellon, сообщает Wall Street Journal. В пресс-службе этого финансового гиганта накануне рассказали о намерении запустить услугу по хранению и передаче BTC и некоторых альткоинов. Все операции будут осуществляться от имени клиентов. Для этого банк создаст платформу для обработки транзакций держателей цифровых активов.

Один из топ-менеджеров BNY Mellon — Роман Регельман, возглавляющий подразделение по цифровому бизнесу, подчеркнул: цифровые активы уже стали частью нашей жизни, и игнорировать этот факт было бы недальновидно. Еще глупее отказываться от использования средств, хранящихся в криптовалюте.

MasterCard и Uber переходят на крипту?

Финансовый гигант MasterCard и компания Uber также намереваются занять свои ниши в криптосфере. Как уточняет портал Coin Desk, в MasterCard уже в этом году планируют представить сервис обработки криптовалютных транзакций.

По словам одного из источников, на которого ссылается ресурс, пользователями сервиса может стать любой клиент MasterCard, в том числе и владельцы пластиковых карт. Однако компания пока не раскрывает список криптовалют, операции с которыми будут доступны держателям карт.

Гендиректор компании Майкл Бибах еще в конце прошлого года намекал, что MasterCard не может оставаться в стороне на фоне стремительного развития криптовалютной индустрии. Уже тогда он не исключал вероятности того, что клиенты гиганта смогут получать и отправлять средства в биткоине и других монетах.

Отметим, что MasterCard впервые подала заявку на запуск сервиса для биткоин-транзакций еще в 2013 году. Однако спустя два года компания ее отозвала. Но в 2019 году гигант начал принимать на работу специалистов по крипте.

А сегодня MasterCard выступает оператором платформы для тестирования цифровой валюты центробанков (CBDC).

Еще один крупный бизнес готов инвестировать и использовать биткоин — это Uber. Дара Хосровшахи, гендиректор гиганта, занимающегося пассажирскими перевозками, заявил телеканалу CNBC, что его компания будет принимать к оплате BTC и другие монеты.

Соответствующую услугу Uber готов представить клиентам — если появится такая необходимость. Кроме того, компания может инвестировать в биткоин часть своих резервов, но это будет чуть позже, добавил Хосровшахи.

Когда прорвемся за $50 000?

Тема инвестиций Tesla в биткоин стала хайповой, спровоцировав ажиотаж в мире технологических и финансовых корпораций. Параллельно этому — на волне позитива, заданного командой Маска — биткоин краткосрочно обновил максимумы на некоторых торговых площадках.

Монета несколько раз пыталась закрепиться на значениях выше $48 000, но ей не хватило поддержки для исторического рывка. Как отмечает команда Skеw, волатильность обостряется, однако мы не достигли уровня 2017 года.

Пока поддержка ожидается на более низких значениях. И это говорит о том, что сейчас вероятность прорыва выше $50 000 достаточно слаба.

В обзоре аналитиков WhaleMap, изучающих активность «китов», отмечается, что первая зона поддержки ожидается в районе $44 214. Если начнет доминировать негативный тренд, а откат ускорится, то попытку удержаться биткоин предпримет в районе $39 843.

«На данный момент $44 214 должны обеспечить некоторую поддержку. Также есть большой спрос по цене $38 000, поэтому BTC не должен опускаться ниже этого уровня», — подчеркивает команда.

В пятницу, 12, февраля, курс BTC просел до $47 425, а капитализация крупнейшей криптовалюты сократилась до $883,837 млрд. Однако нет оснований для паники, считают наблюдатели, ведь сетевые показатели биткоина остаются в норме.

По данным Santiment, активность адресов высока. Поэтому шансов на рост сейчас больше, чем на откат.

Майнеры умело эксплуатируют повышенный спрос на транзакции и хорошо зарабатывают на добыче блоков в сети. Накануне они всего за час «подняли» более $4 млн — и это рекордный показатель в истории биткоин-майнинга за такой промежуток времени.

Количество монет, удерживаемых на биржах, снижается. А это тоже положительный сигнал для рынка. Аналитики Arcane Research называют текущую ситуацию «кризисом предложения», способным спровоцировать дальнейший рост цены.

На рынке биткоин-фьючерсов также наблюдается позитив. Открытый интерес к этому продукту накануне превысил $15 млрд — это очередной рекорд в истории рынка.

Альты ждут новой команды от биткоина?

Альткоины сегодня торгуются преимущественно в зеленой зоне, но продолжают ориентироваться на сигналы, исходящие от биткоина. Эфир (ETH) сейчас держится в районе $1 758 (+1,91%).

На этой неделе стартовали торги фьючерсами на эфир на Чикагской бирже (CME). Первый день оказался очень удачным для альткоина. Объем торгов продуктом превысил $30 млн, а открытый интерес к ETH фьючерсам достиг $20 млн, отмечают исследователи Arcane Research.

Лучшую результативность из топовой десятки альтов продемонстрировали XRP и Stellar (XLM), подорожавшие на 7,91% и 6,92% — до $0,551 и $0,451 соответственно. За последние несколько дней токен Binance Coin (BNB) разогнался до максимума — цена на монету впервые превысила $110.

Капитализация рынка достигла нового рекорда и выросла до $1,447 трлн. Ждем выходных, волатильность может обостриться в любой момент и привести к самым непредсказуемым результатам!

Источники: WSJ, Coin Desk, CoinMarketCap, Twitter, WhaleMap, Santiment, Arcane Research

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

вчера

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

CryptoDigest. 10.01

CryptoDigest. 10.01

Обстановку на фьючерсном рынке сложно назвать благоприятной, однако несмотря на медвежьи настроения ходлеры не намерены расставаться с цифровыми активами.

10 января 2022 г.

{"type":"article","id":110,"isAuthenticated":false,"user":null}