CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

14.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

Важным событием уходящей недели стал внезапный анонс Tesla — производитель электрокаров сообщил о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили.

Даже этой короткой новости оказалось достаточно: интерес к мемному активу моментально зашкалил — как на спотовом, так и на фьючерсном рынке. А тут и CEO Tesla Илон Маск «раскололся» в Twitter — его компания действительно готова работать с DOGE.

 

 

Конец недели выдался щедрым на анонсы. Так, муниципалитет Рио-де-Жанейро представил план создания местной цифровой валюты. С ее помощью мэрия бразильского мегаполиса планирует привлекать инвестиции в городскую казну.

В анонсах явно не нуждался хешрейт биткоина: он успешно и уверенно обновил исторический максимум — даже на фоне не самой благоприятной ситуации на рынке.

Dogecoin: трейдеры ставят на рост

Пятница в социальных сетях — по крайней мере, в сегменте криптосообщества — прошла под знаком DOGE-хайпа. Его спровоцировала Tesla, объявившая о продаже сопутствующих товаров и сувенирной продукции… за Dogecoin.

В заявлении производителя электрокаров отмечается, что в интернет-магазине компании за эту криптовалюту можно приобрести некоторые категории товаров. Но при этом режиме оплаты продукция возврату и обмену не подлежит.

Что продают? Многое. Скажем, за 12 020 DOGE продается детский электрический квадроцикл Tesla. За 300 токенов компания готова предложить покупателю свисток в виде фирменного внедорожника Cybertruck.

 

 

Как и следовало ожидать, всплеск интереса к альткоину в социальных сетях привел к агрессивному росту стоимости актива. За 24 часа DOGE на спотовом рынке взлетел в цене на 13,46% — до $0,1944. Капитализация криптовалюты за неделю выросла более чем на 26% — до $25,701 млрд.

Гендиректор Tesla Илон Маск подтвердил — отныне его компания работает с Dogecoin.

Нечто похожее мы видели весной прошлого года. Тогда Tesla объявила о приеме биткоина, и на этом фоне состоялся исторический взлет BTC. Но уже в мае Маск остановил прием криптовалюты, и последовал ее обвал.

Оценивая перспективы DOGE, не следует упускать из виду этот важный факт.

 

 

Тем временем открытый интерес к фьючерсам на Dogecoin взлетел до максимума с начала декабря 2021 г. По данным CoinGlass, сумма открытых контрактов на деривативном рынке достигла $489,23 млн.

Самый высокий открытый интерес к DOGE-фьючерсам зафиксирован на Binance и FTX — $229,55 млн и $106,26 млн соответственно. Трейдеры ставят на рост альткоина. Похоже, они надеются, что рост объема торгов DOGE после анонса Tesla позволит привлечь в этот актив дополнительный институциональный капитал.

Майнеры «раскочегарили» хешрейт до исторического максимума

На этой неделе вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды. Ранее рейтинг официальных достижений хешрейта BTC возглавлял майский всплеск 2021 года.

 

 

Но теперь его затмил январский рекорд. Несмотря на более чем 13% снижение вычислительных мощностей в результате протестов в Казахстане, сеть быстро восстановилась и пошла в рост.

13 января хешрейт составил 183 экзахеш в секунду (EH/s). Позади остался майский рекорд — тогда биткоин-мощности на пике достигали 181 EH/s. А с июльского минимума хешрейт вырос на 117%.

Изгнавший майнеров Китай лишился статуса мирового лидера по биткоин-мощностям. Теперь это звание досталось США. Значительно усилились позиции России, стран Европы и Средней Азии.

Райский город цифровой мечты

Мэрия Рио-де-Жанейро анонсировала запуск собственного токена. С помощью цифровой валюты руководство мегаполиса планирует существенно нарастить объемы поступлений в бюджет. Об этом на финтех-конференции заявил глава муниципалитета Рио Эдуарду Пайс.

По его словам, речь идет о токене Cripto Rio. Мэрия инвестирует в этот актив 1% городского бюджета. Кроме того, власти хотят создать на территории Рио несколько специальных экономических зон, в которых блокчейн-стартапам будет максимально комфортно.

Рио-де-Жанейро намерен идти по пути Майами, где биткоин уже стал полноценным финансовым инструментом. По словам Педру Паулу, главы городского управления финансов, мэрия может дать добро на оплату налогов в BTC. Более того, муниципалитет готов предоставить скидку горожанам, желающим погашать налоговые обязательства цифровыми валютами.

Источники: Twitter, Glassnode, Globo, CoinMarketCap, CoinGlass, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":2508,"isAuthenticated":false,"user":null}