Время прочтения - 4 мин.
Вчера биткоин достаточно уверенно преодолел психологический рубеж в $20 000 и сейчас торгуется выше $23 000. Поскольку выше у биткоина никаких уровней у нас пока нет, давайте попробуем рассмотреть текущую ситуацию с позиции его фундаментальных характеристик.
И вот что самое интересное: несмотря на рост стоимости биткоина, его «долгая» волатильность (180 D) находится на рекордно низком уровне. Всего несколько раз за всю историю мы находились на уровнях ниже. Это говорит о том, что рост цены — и как следствие волатильности — нам только предстоит.
Почему рост, а не падение, спросите вы? Дело в том, что об этом говорят внешние экономические факторы, связанные с легализацией биткоина, да и сам график глобально у нас имеет восходящую структуру. Более того, несмотря на текущую стоимость биткоина, судя по структуре данного показателя, позиция еще продолжает активно собираться. А после этого должен наступить длинный период роста волатильности.

Об этом свидетельствует не только то, что от цикла к циклу прирост волатильности становится все более продолжительным. Видно это и по позиции крупного инвестиционного капитала в вопросе фиксации полученной прибыли.
На глобальном графике хорошо заметно, что циклы роста становятся все длиннее, а крупные держатели, которые их формируют, распродают свой биткоин во все более щадящем режиме. Судя по текущему настроению, они явно рассчитывают на значительно более длительный рост, чем в 2016–2017 годах.

Если рассмотреть объем входящих на спотовые биржи транзакций, то легко прослеживается повторяющаяся тактика выбивания значительных объемов из «слабых рук» — перед началом роста. На текущий момент никаких существенных притоков средств для фиксации мы не видим.

А вот покупки биткоина и его отток нарастают, причем крупный капитал закупается не только на просадках цены — даже $23 000 его совершенно не смутили.

Несмотря на то, что мы всегда предостерегаем вас от торговли с маржинальным плечом, людей неудержимо манит идея разбогатеть быстро — здесь и сейчас. Что, естественно, приводит к одному и тому же печальному и предсказуемому результату.
Так, 16 и 17 декабря было ликвидировано коротких позиций на $330 и $240 млн соответственно.

Если вы скажете, что их ликвидировали только потому, что их держатели глупы и «шортили» растущий рынок, то вот вам «умные», которые покупали длинные позиции на таком же рынке.

26 ноября ликвидировано более $500 млн длинных позиций. Но самое удивительное в том, что люди умудрились и на вчерашнем росте потерять почти $200 млн — за счет естественных «вертолетов» и непомерно большого плеча.
Самое печальное вот в чем: чем больше люди теряют, тем азартнее и глупее они становятся. Так, на текущий момент на большинстве бирж длинные позиции приносят прибыль (особенно выделяется «кухня» BitMEX). Это возможно при условии доминирования коротких позиций, которые и оплачивают «лонги». Но одна биржа выделяется — Bitfinex.

У Bitfinex длинных позиций больше практически в 10 раз, чем коротких. ОК, давайте посмотрим, кто умнее — рядовые пользователи или хозяева печатного станка.

Биржа Bitfinex, кстати, активно приступила к наращиванию биткоина на своих дебетовых счетах, что отсылает нас к ранней аналогии, датированной 2017 годом.

Поэтому еще раз настоятельно просим вас воздержаться от маржинальной торговли, если вы не профессионал с длительно отработанной стратегией риск-менеджмента. Ведь мы по-прежнему находимся в зоне «веры — отрицания», где потери людей будут максимальны — вне зависимости от направления их сделок.

Тем временем между крупными институциональными игроками развернулась нешуточная борьба за биткоин. Капитализация фонда Grayscale превысила $15,3 млрд и многие обыватели не понимают, что суть борьбы — в крайней ограниченности объема актива на рынке.
Кстати, обратите внимание на структуру портфеля инвестиционного гиганта — на монету, которая занимает 4-ю позицию и обходит по капитализации куда более именитых соперников. Они либо слепо верят, либо что-то знают.

И, конечно, перед выходными хочется пожелать вам, чтобы и вы пополнили ряды 66 540 адресов, в одночасье ставших долларовыми миллионерами. Все что требовалось для этого —купить 1 блок биткоина в период с 2009 по 2012 год. А точнее, вам бы хватило и менее 44 BTC для этого.

Всем отличных выходных!
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное