CryptoDigest. 19.02

CryptoDigest. 19.02

19.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Завершающаяся неделя выдалась очень успешной для биткоина и ряда других крупнейших цифровых валют. Монета протестировала значения выше $52 000. Правда затем BTC откатился в рамках коррекции — из-за отсутствия должной поддержки.

Капитализация крипторынка уверенно держится выше отметки в $1,5 трлн. И многие аналитики — в частности, Майк Макглоун — ставят на дальнейший рост по мере принятия цифровых валют институционалами.

Среди других знаковых событий недели необходимо выделить запуск первого биржевого фонда биткоин-ETF в Северной Америке, принятие Госдумой закона о налогообложении криптовалютных транзакций, проблемы майнеров в США из-за аномального похолодания и, конечно же, провал переговоров между компанией Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Теперь в споре между ними точку поставит только суд.

Удастся ли биткоину удержать завоеванные позиции?

В середине недели биткоин прорывался выше $52 000, а на некоторых торговых площадках достигал $52 400. Однако уже накануне на рынке стартовала коррекция, что не позволило BTC удержать ранее завоеванные позиции.

В пятницу, 19 февраля, курс биткоина просел до $51 000, а капитализация криптовалюты сократилась до $953,562 млрд.

Команда WhaleMap обращает внимание на интересую тенденцию — рост биткоина наблюдался в те периоды, когда возрастало количество адресов в сети, содержащих от 1 000 до 10 000 BTC. Именно эти инвесторы (или так называемые киты) сначала сбрасывали накопленные резервы, чтобы заработать, а затем вновь начинали скупку по более низкой цене.

На графике, представленном исследователями, можно видеть зоны провалов и покупок. В феврале 2021 года накопление усилилось. А это может говорить о том, что биткоин получил шансы на преодоление нового максимума.

Несмотря на недавний всплеск волатильности на рынке, турбулентность сейчас все равно слабее, чем на рубеже 2017–2018 гг.

Хотя если посмотреть на график, представленный Unfolded, можно заметить, что волатильность продолжает нарастать. Просто пика мы пока не достигли. И поэтому нас, скорее всего, ждет интересное завершение недели.

Тем более, что объем торгов на рыке биткоин-фьючерсом уже вырос до $5 млрд в день — до рекордного показателя, четко отражающающего агрессивные настроения игроков.

Лидеры этого «альт-сезона»

В ходе последнего забега альткоинов нилучшую результативность — помимо эфира — продемонстрировали Binance Coin (BNB) и Litecoin (LTC).

XRP продолжает слабеть. Эта монета на фоне скандала, в центре которого оказался ее разработчик, уже опустилась на седьмое место в рейтинге крупнейших криптовалют. Курс XRP упал до $0,52 (-2%), а капитализация токена сократилась до $24,031 млрд.

На этой неделе стало известно, что SEC и Ripple не смогли в досудебном порядке урегулировать конфликт. Регулятор все еще считает, что компания продавала инвесторам незарегистрированные ценные бумаги.

Разработчик XRP, напротив, утверждает, что никаких нарушений не допускал, поскольку компания действовала на международном уровне, где у SEC нет никаких полномочий. И уже 22 февраля состоится первое досудебное заседание с участием судьи, прокурора и ответчика.

Эфир сегодня торгуется на уровне $1 912. Запуск фьючерсов на ETH послужил толчком к ускорению институционального принятия альткоина.

По данным IntoTheBlock, количество эфириум-сделок на сумму более $100 000 выросло в 45 раз. Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу утверждает, что в отличие от 2018 года давление на эфир гораздо слабее. Это свидетельствует о том, что больше игроков предпочитает не продавать, а хранить криптовалюту.

Тем временем Binance Coin подскочил в цене до $247 (+59% за сутки). Капитализация этого альткоина выросла до $35,373 млрд, и монета поднялась на третье место в рейтинге CoinMarketCap.

Аналитики Santiment подчеркивают: ралли стало носить агрессивный характер после достижения $175. Взлет цены BNB наблюдается на фоне рекордно высокой активности пользователей сети Binance Chain. А капитализация крипторынка сегодня выросла до $1,577 трлн.

Первый прорыв: в Канаде запустили биткоин-ETF

Власти США пока не решаются на одобрение биржевых криптофондов биткоин-ETF. Зато Канада уже продвинулась в этом направлении. Местный регулятор одобрил запуск фонда на бирже Торонто с минувшего четверга, 18 февраля.

Новый продукт — Purpose Bitcoin ETF (под тикером BTCC) — уже доступен инвесторам. Через него можно непосредственно вкладываться в биткоин, отмечается в заявлении инициатора запуска — Purpose Investments.

Аналогичные продукты уже есть в Европе, однако канадский ETF стал первым в Северной Америке. Пока рано говорить о масштабном прорыве, считают наблюдатели, однако первый шаг уже сделан. Настоящей «бомбой» станет одобрение биткоин-ETF американскими регуляторами.

Глава исследовательского подразделения ETF CFRA Research Тодд Розенблут сомневается, что торги через BTCC будут проходить с высокой премией. Хотя это еще один шаг в сторону массового захода институциональных инвесторов в биткоин. Крупный капитал получил очередной канал для проникновения в BTC.

Еще одним таким каналом выступают криптотрасты Grayscale. Например, биткоин-траст этого гиганта аккумулировал на этой неделе $34,031 млрд.

Гендиректор Ark Invest Кэти Вуд считает, что США движутся в сторону признания биткоин-ETF. Важным событием стало назначение Гэри Генслера на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Этот человек знаком с цифровыми валютами и блокчейн-индустрией в целом.

Вполне возможно, что новая президентская администрация выступит сторонником инноваций и внесет вклад в легализацию криптосферы. После этого стоит ожидать увеличения притока капитала в биткоин, считает эксперт.

Неприятный сюрприз для россиян

Малоприятной для граждан РФ стала новость о том, что Госдума на этой неделе приняла закон о налогообложении держателей криптовалют. Теперь россиян, получающих доход от транзакций с такими активами, обяжут платить налог в бюджет.

На данный момент в законе отмечается, что налог придется уплатить, если годовая сумма транзакций превысит 600 000 рублей. Однако в Минфине уже пообещали снизить этот порог. Таким образом власти хотят заставить почти всех криптотрейдеров вносить свой вклад в госказну.

Отметим, что в этом году в России вступил в силу закон о так называемых цифровых активах. Криптовалюта фактически признается имуществом и ее нельзя использовать в качестве платежного инструмента. Кроме того, держатели токенов обязаны предоставлять налоговикам данные о наличии биткоина или других монет.

«Судный день» для американских майнеров

Аномально холодная погода в США нанесла болезненный удар по местным майнерам. Наибольшие потери понесли майнинг-компании, имеющие предприятия в Техасе. Парализована почти вся энергосистема штата. Начались веерные отключения электроэнергии, что и привело к остановке оборудования для добычи крипты.

Падение вычислительных мощностей в сети биткоина стало прямым результатом отключения техасских майнинг-ферм. В этом штате большими мощностями располагают такие гиганты, как Luxor, Bitmain и Layer1. Кроме того, поступают известия о проблемах майнеров в Кентукки и других центральных штатах страны.

По данным Blockchain.com, хешрейт BTC упал в конце этой недели до 150 экзахеш в секунду (EH/s). Если проблемы с энергоснабжением в ближайшие дни не будут решены, дальнейшее падение мощностей в сети биткоина неизбежно. Если, конечно, их не нарастят европейские и китайские пулы.

Источники: Twitter, Coin Desk, Bloomberg, CoinMarketCap, CoinTelegraph, Blockchain.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. А самое важное в хранении любого цифрового актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них мы попробуем отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":128,"isAuthenticated":false,"user":null}