CryptoDigest. 19.04

Время прочтения - 5 мин.

CryptoDigest. 19.04

19.04.2021

Минувшие выходные ознаменованы масштабной коррекцией криптовалютного рынка. Биржи накануне принудительно ликвидировали 864 000 фьючерсных позиций, а это высокий суточный показатель на рынке деривативов.

Суммарная капитализация криптовалют в понедельник, 19 апреля, держится в районе $2,094 трлн. Коррекция сменила хайп, простимулированный размещением акций Coinbase.

О неизбежности отката предупреждали многие эксперты, например, гендиректор Galaxy Digital Майк Новограц.

Ушедшая неделя принесла достаточно много событий. Особого внимания заслуживает официальное назначение Гэри Генслера на должность главы SEC. Обсудим также самую масштабную суточную ликвидацию крипто-фьючерсных позиций, одобрение Канадой сразу двух фондов ETF, ориентированных на эфир, и новый рекорд «собачьего токена» DOGE.

Холодный душ коррекции

Еще в середине прошлой недели многие эксперты указывали на перегрев рынка, вызванный ажиотажем вокруг IPO биржи Coinbase. Это своего рода здоровая коррекция, и обычно она сменяет фазу роста, чтобы сбалансировать обстановку на рынке. Сегодня рынок постепенно входит в зеленую зону.

Курс биткоина держится чуть ниже отметки $57 000. В минувшие выходные на некоторых биржах криптовалюта падала ниже $52 000. Однако затем поддержка вернулась, что позволило монете отыграться.

Эфир (ETH) подешевел до $2 268 после рывка выше $2 500, зафиксированного в середине прошлой недели. Binance Coin (BNB) и XRP выросли в цене на 14% — до $525 и $1,49 соответственно.

Лучшую результативность из первой десятки криптовалют вновь продемонстрировала любимая монета Илона Маска — Dogecoin (DOGE). Она взлетела на 27% до $0,32 и поднялась на шестое место в рейтинге ТОП-10 по версии CoinMarketCap.

Ликвидация была неизбежной?

За минувшие сутки на биржах произошла самая крупная однодневная ликвидация фьючерсных позиций. По данным The Block, 17 апреля аннулированы более 864 000 позиций на общую сумму до $8,46 млрд.

На платформах Binance и Huobi ликвидированы позиции на $4,35 млрд и $1,59 млрд соответственно. В отчете ByBt отмечается, что за 24 часа на рынке криптовалютных деривативов в общей сложности принудительно закрыты позиции на $9,09 млрд.

Аналитик Вилли Ву призывает трейдеров воздерживаться от паники. Накануне в Twitter он обратил внимание на приближение индикатора SOPR к нулевым значениям. Падение этого показателя ниже нуля свидетельствует о том, что инвесторы продают себе в убыток.

О чем говорит эта тенденция? О том, что процесс фиксации прибыли завершается, и появляются сигналы о спаде объемов закупки. Скорее всего, поддержка скоро вернется, так как в целом рынок остается бычьим, полагает эксперт.

Доказательством того, что коррекция носила здоровый характер, выступает поведение институциональных инвесторов: они явно не намерены отказываться от ставок на долгосрочный рост биткоина.

По данным Deribit Insights, на рынке опционов превалируют контракты на рост BTC до $70 000–85 000. Рывок доложен состояться в апреле – июне. Однако исследователи напоминают — присутствуют и ставки на понижение. Они обращают внимание на большое число контрактов с ценой исполнения до $50 000 за BTC.

Впрочем, падения ниже этой психологической отметки почти никто не ожидает. Отметим, что открытый интерес к биткоин-фьючерсам впервые превысил $27,5 млрд, что говорит о росте спроса институциональных инвесторов на продукты, связанные с BTC.

Это уже не шутка

Гендиректор Tesla Илон Маск, похоже, стал одним из главных катализаторов экспансии Dogecoin. Он и ранее неоднократно публиковал твиты, продвигающие «собачий» альткоин.

Его посты спровоцировали всплеск интереса к данной криптовалюте, и на этой неделе она поднялась на шестое место в рейтинге CoinMarketCap. Курс DOGE в понедельник вырос до $0,32 (+21%).

Капитализация криптовалюты достигла $43,414 млрд. Монета Dogecoin буквально в спину дышит Tether, ведь капитализация USDT составляет $48,151 млрд.

Напомним, этот альткоин появился в 2013 году. Его разработал Джексон Палмер при участии Билли Маркуса. Изначально монета создавалась как шуточный проект, однако сейчас многие трейдеры — да и пользователи социальных сетей — воспринимают DOGE как перспективную крипту.

Что ждать от SEC с новым главой

Эпопея с давно анонсированным утверждением Гэри Генслера на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) завершилась. В минувшую субботу он приведен к присяге.

Церемония состоялась в родном городе Генслера — Балтиморе — через три дня после утверждения его кандидатуры Сенатом США. За назначение проголосовали 53 сенатора, против высказались 45 законодателей. Многие считают, что новый председатель SEC ускорит внедрение крипторегулирования в стране.

Он и ранее неоднократно признавал потенциал блокчейн-индустрии, отмечая необходимость ввести ее в правовые рамки. Кроме этого, есть мнение, что Генслер будет жестко контролировать обстановку на фондовом рынке, чтобы не допустить всплесков спекулятивной активности, способствующей образованию пузырей.

Схватка за эфир начинается?

Еще одним знаковым событием уходящей недели стало одобрение в Канаде двух биржевых криптофондов ETF, ориентированных на эфир (ETH). Причем за один день!

Новые продукты запустят Purpose Investments и CI Global Asset Management. 20 апреля на фондовой бирже Торонто инвесторы получат доступ к криптовалютному фонду CI Galaxy Ethereum ETF. Плата за управление средствами составит 0,4%.

Второй продукт — Purpose Ether ETF — представит Purpose Investments. Директор компании Том Сейф подчеркивает: сегодня биткоин привлекает максимальное внимание инвесторов — как первая и основная криптовалюта. Однако растет интерес и к другим цифровым валютам, в частности, к эфиру.

По словам бизнесмена, ETH — не просто криптовалюта, но и масштабная технологическая экосистема, обладающая гигантским потенциалом. CI Galaxy Ethereum ETF будет торговаться в канадских долларах и долларах США под тикерами ETHX.B и ETHX.U. Фонд Purpose ETF под тикером ETHH появится тоже 20 апреля и будет доступен в канадской и американской валютах.

При этом отметим, что США так и не одобрили запуск ни одного ETF-фонда в крипте. Бизнес надеется, что новая команда Генслера изменит эту ситуацию к лучшему.

Источники: Bloomberg, CoinDesk, CoinMarketCap, Twitter, Bybt, Skew, The Block, Deribit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1457,"isAuthenticated":false,"user":null}