CryptoDigest. 21.12

CryptoDigest. 21.12

21.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Настало время подвести итоги предпоследней недели уходящего 2020 года.

На прошлой неделе команда iFinex отметилась в Twitter публикацией торжественного сообщения о преодолении рубежа в 20 млрд. Но праздник не позволил взять передышку, а высокий спрос на USDT заставил эмитировать дополнительно еще 465 млн монет.

Судя по недельным данным сетевых показателей основных бирж, на минувшей неделе возник паритет между покупателями и продавцами. И мы увидели передачу биткоина от старых владельцев новым — почти на $8 млрд.

Судя по всему, это была частичная фиксация прибыли при достижении активом цены выше $24 000. Ведь половина полученного объема ликвидности в USDT была тут же выведена с аккаунтов.

Ну а эфириум продолжают нещадно выкупать — неделю за неделей.

О том же свидетельствует и баланс бирж по BTC. С ноября месяца мы находится в стадии некоей консолидации. И покупатель не торопится выкупать все объемы и выводить актив с бирж, давая время желающим зафиксировать прибыль по текущим ценам. Но конкуренция достаточно велика, поскольку при всех стараниях цена за этот период выросла с $15 000 до $24 000.

Агрегированная ставка финансирования находится на уровне 0,05%. При этом отметка в 0,04% считается сильным медвежьим сигналом. И этот факт может указывать на возможность коррекции в краткосрочном периоде. Хотя ранее глубокой коррекции мы не видели — даже на отметках в 0,065%.

Недавно мы писали, что компания MicroStrategy обращалась к Coinbase с просьбой о помощи в амбициозных планах по покупке биткоина по максимально выгодной цене. И Coinbase помогла, и сделала это профессионально. Поскольку площадка активно продвигает свой «стейблкоин» — USDC — нам стало интересно: а не оставила ли следов в сетевой активности та, прошедшая сделка? И ввиду того, что USDC пока сильно уступает в эмитированном объеме USDT, сделать это проще, поскольку будет меньше излишних «шумов».

В начале лета — в момент осуществления сделки с MicroStrategy — можно видеть 4 крупных всплеска вливаний ликвидности на счета Coinbase. И уже спустя какое-то время цена подросла — с $9 200 до $12 000.

А теперь взгляните на текущую картину. Похоже, аппетиты клиентов выросли вдвое. И куда это приведет цену актива, можно только догадываться.

Эфириум на глобальном таймфрейме наконец-то покинул депрессивную зону и вошел в оптимистическую фазу. Сейчас мы находимся в зоне «веры-отрицания». А тут, как мы уже неоднократно писали, спекулянты понесут свои наибольшие потери. Сложно сказать, куда приведет стоимость ETH нынешний зарождающийся цикл от минимальных уровней в районе $100. Но прошлый цикл закончился ростом с $8 до $1 200.

И у эфириума куда больше фундаментальных факторов для роста сегодня, чем в 2016-2017 годах. Один лишь депозитарий ETH 2.0 за прошедшую неделю увеличился почти на 250 000. И нужно понимать, что эти объемы изымаются из оборота на неопределенно длительное время (минимум, на год).

Раз уж мы заговорили о природе дефицита, давайте рассмотрим следующие данные.

Около 9,5% всего добытого на сегодня биткоина никогда не покидали адресов, на которые были добыты. При этом 98% из них намайнены более 7 лет назад, а 94% — более 10 лет. Большая часть этого объема находится под контролем разработчика — Сатоши. Кто он (они)? Каковы его планы на данный объем? Это нам не известно. И поэтому обычно эту часть объема считают утраченной (ну, или она упоминается, как находящаяся в сверхжестком холде).

Всего же более 10 лет без движения лежат 10% от текущей эмиссии (18 576 718) BTC.

К чему все эти данные? В мире на конец 2019 года, согласно данным Credit Suisse Research Institute, насчитывалось более 47 миллионов долларовых миллионеров. Если предположить, что каждый из них решит в качестве диверсификации своих рисков приобрести биткоин, то они могут рассчитывать лишь менее чем на 0.4 BTC (текущая эмиссия/количество долларовых миллионеров).

Но это при условии, что нынешние владельцы продадут им свои монеты. Поскольку упомянутая группа людей владеет 44% мирового состояния, то цифра в 0,2–0,1 выглядит более реалистичной.

Это если мировое богатство в новой, зарождающейся финансовой системе будет распределяться подобным образом. Что крайне вероятно, поскольку природа человека и его алчность остаются неизменными вне зависимости от типа мироустройства и финансовых моделей. Следовательно, достаточно обладать 0,02–0,01 BTC, чтобы оказаться на вершине цифровой пирамиды будущего мира.

Конечно, все эти выводы носят сугубо гипотетический характер. Но они отнюдь не умаляют природы дефицита биткоина как актива. И, надеемся, это даст вам пищу для размышлений уже на текущей неделе.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":134,"isAuthenticated":false,"user":null}