CryptoDigest. 21.12

CryptoDigest. 21.12

21.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Настало время подвести итоги предпоследней недели уходящего 2020 года.

На прошлой неделе команда iFinex отметилась в Twitter публикацией торжественного сообщения о преодолении рубежа в 20 млрд. Но праздник не позволил взять передышку, а высокий спрос на USDT заставил эмитировать дополнительно еще 465 млн монет.

Судя по недельным данным сетевых показателей основных бирж, на минувшей неделе возник паритет между покупателями и продавцами. И мы увидели передачу биткоина от старых владельцев новым — почти на $8 млрд.

Судя по всему, это была частичная фиксация прибыли при достижении активом цены выше $24 000. Ведь половина полученного объема ликвидности в USDT была тут же выведена с аккаунтов.

Ну а эфириум продолжают нещадно выкупать — неделю за неделей.

О том же свидетельствует и баланс бирж по BTC. С ноября месяца мы находится в стадии некоей консолидации. И покупатель не торопится выкупать все объемы и выводить актив с бирж, давая время желающим зафиксировать прибыль по текущим ценам. Но конкуренция достаточно велика, поскольку при всех стараниях цена за этот период выросла с $15 000 до $24 000.

Агрегированная ставка финансирования находится на уровне 0,05%. При этом отметка в 0,04% считается сильным медвежьим сигналом. И этот факт может указывать на возможность коррекции в краткосрочном периоде. Хотя ранее глубокой коррекции мы не видели — даже на отметках в 0,065%.

Недавно мы писали, что компания MicroStrategy обращалась к Coinbase с просьбой о помощи в амбициозных планах по покупке биткоина по максимально выгодной цене. И Coinbase помогла, и сделала это профессионально. Поскольку площадка активно продвигает свой «стейблкоин» — USDC — нам стало интересно: а не оставила ли следов в сетевой активности та, прошедшая сделка? И ввиду того, что USDC пока сильно уступает в эмитированном объеме USDT, сделать это проще, поскольку будет меньше излишних «шумов».

В начале лета — в момент осуществления сделки с MicroStrategy — можно видеть 4 крупных всплеска вливаний ликвидности на счета Coinbase. И уже спустя какое-то время цена подросла — с $9 200 до $12 000.

А теперь взгляните на текущую картину. Похоже, аппетиты клиентов выросли вдвое. И куда это приведет цену актива, можно только догадываться.

Эфириум на глобальном таймфрейме наконец-то покинул депрессивную зону и вошел в оптимистическую фазу. Сейчас мы находимся в зоне «веры-отрицания». А тут, как мы уже неоднократно писали, спекулянты понесут свои наибольшие потери. Сложно сказать, куда приведет стоимость ETH нынешний зарождающийся цикл от минимальных уровней в районе $100. Но прошлый цикл закончился ростом с $8 до $1 200.

И у эфириума куда больше фундаментальных факторов для роста сегодня, чем в 2016-2017 годах. Один лишь депозитарий ETH 2.0 за прошедшую неделю увеличился почти на 250 000. И нужно понимать, что эти объемы изымаются из оборота на неопределенно длительное время (минимум, на год).

Раз уж мы заговорили о природе дефицита, давайте рассмотрим следующие данные.

Около 9,5% всего добытого на сегодня биткоина никогда не покидали адресов, на которые были добыты. При этом 98% из них намайнены более 7 лет назад, а 94% — более 10 лет. Большая часть этого объема находится под контролем разработчика — Сатоши. Кто он (они)? Каковы его планы на данный объем? Это нам не известно. И поэтому обычно эту часть объема считают утраченной (ну, или она упоминается, как находящаяся в сверхжестком холде).

Всего же более 10 лет без движения лежат 10% от текущей эмиссии (18 576 718) BTC.

К чему все эти данные? В мире на конец 2019 года, согласно данным Credit Suisse Research Institute, насчитывалось более 47 миллионов долларовых миллионеров. Если предположить, что каждый из них решит в качестве диверсификации своих рисков приобрести биткоин, то они могут рассчитывать лишь менее чем на 0.4 BTC (текущая эмиссия/количество долларовых миллионеров).

Но это при условии, что нынешние владельцы продадут им свои монеты. Поскольку упомянутая группа людей владеет 44% мирового состояния, то цифра в 0,2–0,1 выглядит более реалистичной.

Это если мировое богатство в новой, зарождающейся финансовой системе будет распределяться подобным образом. Что крайне вероятно, поскольку природа человека и его алчность остаются неизменными вне зависимости от типа мироустройства и финансовых моделей. Следовательно, достаточно обладать 0,02–0,01 BTC, чтобы оказаться на вершине цифровой пирамиды будущего мира.

Конечно, все эти выводы носят сугубо гипотетический характер. Но они отнюдь не умаляют природы дефицита биткоина как актива. И, надеемся, это даст вам пищу для размышлений уже на текущей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":134,"isAuthenticated":false,"user":null}