CryptoDigest. 28.08

CryptoDigest. 28.08

28.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Давайте — по доброй традиции — начнем с анализа работы команды Tether за прошедшую неделю. Согласно официальному отчету, с понедельника эмиссия USDT увеличилась более чем на $227 млн.

Независимый сервис Messari указывает, что количество циркулирующего в сети USDT достигло 13,5 млрд, а общее число стабильных монет достигло отметки в 16,3 млрд.

На спотовом рынке цена BTC корректировалась до уровня $11 100 и многие ударились в панику, но давайте вместе разберемся в причинах переполоха.

С точки зрения психологии, момент для коррекции выбран идеально, поскольку сетевой показатель соотношения нереализованного дохода к убытку при достижении цены в  $12 500  в аккурат достиг границы между зонами оптимизма и веры, а затем показал откат. После чего и начали нарастать панические настроения в социальных сетях — с рассуждениями относительно глубины будущего дна. При этом на пике движения мы показали лишь чуть более 10% коррекции. Но так уж устроена психология, а манипулятор прекрасно об этом осведомлен.

Зафиксированы ли крупные сбросы позиции на этой коррекции?

На данном сводном графике мы видим — на отметках выше $12 000 произошла незначительная фиксация наиболее молодых монет, удерживаемых без движения более года. При этом текущий показатель находится на уровне 63%. Но более опытные держатели, чьи активы неподвижны более двух лет (44,5%) и трех лет (30,5%), вообще не отреагировали на эти подвижки, а продолжают удерживать свой актив.

Может быть, запаниковали майнеры биткоина?

Но согласно последнему исследованию Coindesk, на их кошельках скопилось рекордное количество биткоинов. Судя по всему, они пока и не собираются их тратить. По крайней мере, цена выше $12 000 совершенно не стимулировала у них подобных желаний.  При этом согласно упомянутому исследованию Coindesk, крупнейшие майнинговые пулы сейчас заняты дорогостоящей заменой оборудования на более производительные и энергоэффективные модели. Согласитесь, как-то нелепо оплачивать электроэнергию, менять оборудование, нести прочие производственные расходы, и при этом не тратить биткоины. Похоже, у майнеров появился дополнительный источник дохода или новый хозяин.

Но если не паникуют ни майнеры, ни крупные держатели, следовательно, страхи раздуваются только в социальных сетях. Возможно, даже не бесплатно.

Любопытно выглядит показатель циркулирующего биткоина, находящегося в зоне «профита». Так, с пика в 96% мы «просели» сразу на 86%. Вы вправе возразить и заявить — это закупались «хомяки», уверовавшие в «туземун». Но в абсолютных цифрах ваша версия означает, что «пушистые зверьки» обязаны были скупить «на пике» около 2 млн BTC (поскольку мы упали со значения в 17,7 млн до 15,8 млн). Вы действительно верите в способность «хомяков» к таким закупкам?

Более того, мы знаем, что на 27 августа эмитировано 18 472 593 BTC, а 63% из них лежат без движения более года (об этом писали выше). Следовательно, относительно подвижными можно считать 6,8 млн монет. И тогда выходит, что некто крупный приобрел около 2 млн BTC по цене выше текущей. Но не будем забывать, что 1,94 млн из этих условно подвижных монет не перемещались более полугода. Получается, уж слишком большую долю портфеля составляют «коины» дороже $11 300, чтобы уводить цену чрезмерно вниз. Да и на рынке появилось избыточное количество крупных институциональных игроков, готовых с удовольствием купить актив. А ведь «сыграть» на их эмоциях куда сложнее.

Но и это не все — баланс бирж постоянно сокращается, а показатель сетевого потока весь август практически не выходит из красной зоны.

Кто же тогда давит цену?

Точной информации у нас нет, но, возможно, руку к данному процессу приложил Bitfinex. По крайней мере, это старание отражено в его балансе. Вероятно, на рынке CME необходимо прикрыть короткие позиции, открытые выше текущей цены в профит, чтобы перелить средства в следующий контракт на более выгодных условиях. 

Хотя более правильный вопрос звучит так — не кто, а зачем?

Вы паникуете? Тогда все это для вас.

И — под занавес — взгляните на темпы прироста реализованной цены двух топовых активов. Пока одни паникуют, другие эту панику выкупают…

Один из близнецов высказал идею — сравнивать биткоин с золотом не совсем корректно, поскольку в конечном итоге запасы этого металла во вселенной безграничны, а биткоина никогда не будет более 21 млн. Держите эту мысль в голове. И не паникуйте!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

вчера

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":150,"isAuthenticated":false,"user":null}