CryptoDigest. 30.11

CryptoDigest. 30.11

30.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

«Черная пятница» осталась позади, и биткоин вновь торгуется выше $18 500. Фундаментально рынок выглядит двояко. Давайте оценим его состояние вместе.

Недельные данные по сетевым потокам нейтрально позитивны. Так, недельный приток биткоина на биржи — впервые за многие недели — незначительно, но превысил его отток (на $45 млн). При этом практически половина от заведенной суммы в BTC вышла с рынка в виде USDT. А это напоминает частичную фиксацию профита инвесторами — без желания расставлять лимитные ордера на покупку. Но на этом фоне недельный приток Tether превысил его отток почти на $200 млн. Эфир продолжают выкупать и выводить, но о нем позже.

Графически текущий баланс основных площадок выглядит следующим образом:

Тут мы умышленно привели данные с CryptoQuant, поскольку сервис Glassnode демонстрирует примерно те же цифры по объему, но отмечает сокращение баланса в продолжении трех прошедших дней.

Незначительная разница дает поводы для различной трактовки. Так, по данным CryptoQuant, локальное давление на цену будет продолжено, а по информации Glassnode, все, что было заведено и продано, соответственно уже выкуплено и выведено.

Возможно, у сервиса более широкий список анализируемых площадок.

При проведении фундаментального анализа всегда необходимо учитывать вероятность фактов манипуляции и подтасовки. Так, в конце прошлой недели Twitter-аккаунт CryptoQuant публиковал аналитику, недвусмысленно свидетельствующую о продолжении локального дампа цены. Вот несколько примеров:

Так, по их данным, последнее время рост стоимости актива сопровождается значительным снижением объема притока денег на биржи.

Но, глядя на данные Glassnode за позапрошлую неделю и сравнивая их с текущими (Рис. 1), мы видим прямо противоположное — рекордный приток денег на биржи.

Причем разницу в почти $3 млрд никак не получается списать на погрешность расчетов или на более широкий спектр анализируемых площадок. Разве что такая сумма поступила на счета Poloniex или Luno.

Более того, команда iFinex также отчиталась о высоком спросе на USDT, а его эмиссия за прошедшую неделю выросла почти на $640 млн.

CryptoQuant также утверждает, что размер входящих транзакций в стейблкоинах говорит о высокой активности мелких участников и о низкой активности «китов».

И свое наблюдение подтверждает данными о среднем размере исходящих транзакций в BTC, делая вывод о том, что активны мелкие игроки, и они должны быть наказаны.

При этом в прошлом дайджесте мы писали, что на конец недели активизировались продажи, и на биржи поступало до 10 000 BTC в час с целью продавить цену. Для этого было выбрано самое удачное время — канун Дня Благодарения в США, когда инвестиционные фонды не работают, а крупные участники предпочитают проводить время в кругу семьи. Причем эти данные подтверждал и сам CryptoQuant! И получается, что падение цены — исходя из их последних постов — было остановлено мелкими розничными участниками? Извините, но не верим.

Может быть, нравившийся нам небольшой и молодой сервис CryptoQuant стал жертвой слишком щедрого финансового предложения? Но это лишь предположения. Мы продолжим наблюдать, и, если опасения подтвердятся, будем вынуждены отказаться от их услуг.

Но давайте отойдем от темы манипулирования и рассмотрим еще один факт, который нас смущает. На бирже CME в пятницу был экспирирован ноябрьский контракт. И сегодня по нему должен произойти расчет.

Те, кто набирал длинные позиции, получили колоссальную прибыль и соответственно высвободился гигантский объем свободного капитала, который необходимо разместить в новом (декабрьском) контракте. А он открылся в понедельник с разрывом в $1 350.

Мы всегда писали, что не стоит придавать слишком большого значения ГЭПам, тем более на уже закрытых контрактах. Но тут новый контракт, да еще и с хорошим объемом нереализованного интереса в данном диапазоне.

Если говорить о краткосрочных перспективах, то давить цену на этой неделе будет крайне сложно и дорого (об этом чуть ниже). А вот среднесрочный сценарий с пробоем $20 000 и последующим «ретестом» $17 000 под католическое Рождество мы бы со счетов не сбрасывали. По крайней мере, такую «галочку» себе поставим.

Недельный отчет по проторгованному объему поставочных контрактов биржи Bakkt, подтверждает озвученное ранее предположение о серьезном дефиците ликвидности на OTC-площадках. Объемы продолжают снижаться — как на сильном росте, так и на приличной коррекции. А это говорит о банальном дефиците толкаемого актива. И не важно, чего именно хотят ОТС-игроки: одним из немногих источников ликвидности остается спотовый рынок. Поэтому и пишем о том, что давить цену в текущих условиях крайне затратно.

А вот в том, что крупные участники будут наращивать объемные закупки, сомнений мало. На что и намекнул Барри в своем Twitter.

И сделал он это не голословно. Позже стало известно, что крупный фонд — Guggenheim Funds Trust — намеревается вложиться в покупку биткоина. А поскольку сумма превысила 5% от его свободных средств, он был обязан публично уведомить об этом SEC. Вот так и стали известны детали намерений.

Итак, Guggenheim Funds Trust подал поправку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в которой уведомляет регулятора о намерении инвестировать 10% от свободных $5 млрд в биткоин посредством покупки у фонда Grayscale актива GBTC.

В итоге фонду придется в ближайшее время изыскивать биткоинов еще на $500 млн. А те сделки, которые не попадают под ограничения SEC, остаются в тени. Но все говорит о том, что суммарно их намного больше. И поэтому, повторимся, давить цену в таких условиях крайне неэффективно и требует больших затрат.

Тем временем реализованная цена биткоина преодолела отметку в $7 341. Но примечательно не это, а тот «угол атаки», который набрала данная динамика. Аналог этой ситуации удалось отыскать только в середине 2017 года.

Депозитарный контракт ETH 2.0 собрал уже 851,712 ETH — более 160% от необходимой суммы. И средства продолжают поступать, причем — судя по анализу среднего объема транзакций — заходят в него очень крупные участники. Только за время написания данного обзора его объем увеличился на 5 000 ETH! На данном графике данные с CryptoQuant достоверны (перепроверили).

А это говорит о том, что почти миллион ETH изъяты из обращения на неопределенно долгий срок. И этот процесс продолжится и после 1 декабря, что безусловно будет давить на спотовую цену актива.

И напоследок: на прошлой неделе биржа ОKEx отрыла свой «холодный» кошелек, позволив клиентам проводить операции по вводу и выводу средств. Как и предполагалось, они действительно потекли рекой, вот только в обратном от биржи направлении.

Всем удачной торговой недели!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. А самое важное в хранении любого цифрового актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них мы попробуем отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":158,"isAuthenticated":false,"user":null}