CryptoDigest. 6.02

CryptoDigest. 6.02

05.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Криптонеделя близится к завершению, однако прорыва на рынке за последние несколько дней так и не произошло. Биткоин попытался перейти в наступление, но монете явно не хватает сил для преодоления сопротивления в районе $37 500.

Эфир (ETH) также хорошо начал эту семидневку. Альткоин сначала «выстрелил» до $1 500, а потом уверенно преодолел отметку в $1 600. На этом экспансия завершилась, и сейчас монета пытается удержать высокие позиции.

Среди остальных знаковых событий недели можно выделить рост капитализации рынка DeFi, новую «рекламу» биткоина и Dogecoin (DOGE) от Илона Маска, увеличение эфириум-комиссий. Кроме этого, стоит отдельно упомянуть об увеличении количества кошельков держателей относительно небольших объемов BTC.

Февральские вызовы для биткоина

Капитализация криптовалютного рынка сейчас превышает $1,1 трлн, однако достижение новых рекордов, по-видимому, сдерживается ограниченными возможностями роста ТОП-3 монет.

В пятницу (5 февраля) BTC торгуется в районе $37 260. Накануне цифровая валюта попыталась усилить позиции и вплотную приблизилась к $38 000, однако быстро отступила и сейчас держит оборону.

Бычьи движения могут усилиться уже ближайшее время, ведь на биржи продолжается заход стейблкоинов, обеспеченных фиатными деньгами. Именно эти цифровые активы являются «мостом» между криптовалютами и фиатом.

По данным CryptoQuant, на торговые площадки уже зашли $552 млн в стейблкоинах. Скорее всего, львиная доля этих средств будет направлена на приобретение биткоина. Поэтому новое ралли не за горами.

Стратег Bloomberg Майк Макглоун входит в лагерь так называемых «биткоин-быков». Он на этой неделе спрогнозировал сохранение позитивного тренда. По его словам, замедление роста — это передышка, ожидать которую было вполне закономерно.

Аналитик утверждает, что за счет массового вхождения на рынок институциональных инвесторов нас ждет обновление максимумов.

К этим словам сложно не прислушиваться. Так, биткоин-траст компании Grayscale, рассчитанный на крупных игроков, уже вырос до $24,334 млрд. А общая сумма средств, собранная в криптовалютных трастах компании, сегодня превысила $30 млрд.

Достижение $50 000 вполне реально, считает Макгнлоун. Он также отметил, что неизменный статус золота как самого безопасного актива будет ослабевать в пользу главной криптовалюты.

Эфир держит позицию лидера

Одним из знаковых событий этой недели стал исторический прорыв эфира (ETH). Монета смогла преодолеть сопротивление в районе $1 500 и продолжила экспансию, взяв рубеж в районе $1 600. Теперь главная задача трейдеров — удержать ранее завоеванные позиции, не допустив обвала.

Сейчас курс ETH превышает $1 630, а капитализация альткоина выросла на этой неделе до $186,866 млрд.

Тот же Майк Макглоун позитивно оценивает дальнейшие перспективы эфира, считая, что отметка в $1 000 станет сильной зоной поддержки альткоина. То есть падение ниже этого уровня маловероятно, хотя трейдерам нужно понимать, что такой сценарий возможен в случае возвращения негативного тренда на рынок.

Кто спровоцировал рост эфириум-комиссий?

В конце этой недели в сети эфириума неожиданно начали расти комиссии за обработку транзакций. Средний операционный сбор накануне превышал $20 — это рекордный показатель с начала января текущего года.

Однако рост комиссий стал результатом не только подорожания базового актива сети — эфира. Одна из важных причин — всплеск активности на рынке DeFi. Экосистема децентрализованного финансирования расширяется настолько агрессивно, что многие эксперты даже намекают на образование пузыря.

Сейчас сумма токенов, заблокированных на рынке DeFi, вплотную приблизилась к $33,5 млрд. Ведущими проектами экосистемы являются Maker, Aave и Compound — их капитализация уже достигла $5,7 млрд, $5,35 млрд и $3,98 млрд.

Хорошие показатели и у проектов, замыкающих ТОП-5, — UniSwap и SushiSwap, стоимость которых выросла до $3,53 млрд и $2,9 млрд соответственно.

Доказательством растущего интереса крупных инвесторов к рынку DeFi стало увеличение числа «китовых» адресов. Например, по данным Santiment, количество крупных держателей Aave всего за месяц выросло на 23% — с 266 до 327. Их кошельки аккумулировали не менее $397 000 в этом токене.

Илона Маска атаковали… за продвижение крипты

На протяжении последних нескольких лет гендиректор Tesla Илон Маск в Твиттере активно рекламирует криптовалюту Dogecoin (DOGE). Многие считают, что именно его недавние посты позитивно повлияли на ралли альткоина. Так, вдобавок к взрывному росту конца февраля, за последние сутки DOGE подорожал примерно на 50%, достигнув стоимости в $0,045. Впервые ралли альткоина спровоцировали розничные трейдеры, связанные с Reddit-сообществом Wall Street Beats, а Маск подогрел интерес игроков к этой монете.

Гендиректор SpaceX в этом месяце оказался особенно благосклонен к криптосфере. Он добавил хештег «bitcoin» в статус страницы в Твиттере, что, по словам многих, привело к скачку биткоина в начале недели.

Однако не все эксперты поддерживают действия Маска. Глава шведского оператора платежей Klarna Себастьян Симантковски раскритиковал бизнесменов, которые чересчур активно продвигают криптовалюту.

Он намекнул, что подобные действия известных людей стимулируют многих к инвестированию средств в биткоин, хотя этот инструмент не имеет никакого обеспечения. Симантковски заявил, что с этой тревожной тенденцией необходимо бороться, ведь в случае обвала многие мелкие инвесторы могут потерять вложенные деньги.

Вполне возможно, что Симантковски не имел в виду непосредственно Илона Маска… Но его заявление удивительным образом совпало с публикацией тем криптохештега в Твиттере. Впрочем, глава SpaceX уже удалил его со своей страницы.

Мелкие игроки тоже делают ветер

Накоплением биткоинов занимаются не только крупные инвесторы (так называемые «киты»). Монеты активно аккумулируют также мелкие и средние трейдеры. На этот факт недавно обратил внимание популярный криптоаналитик Вилли Ву.

В Твиттере он разместил серию постов, в которых проанализировал данные о распределении BTC между разными кошельками. Эксперт пришел к выводу, что около 40% от общего рыночного предложения криптовалюты аккумулировали мелкие и средние держатели. К таким инвесторам Вилли Ву относит адреса, собравшие менее 1 000 биткоинов.

К аналогичным выводам пришла команда Glassnode. Накануне публикаций Ву аналитики разделили игроков крипторынка на 10 категорий, указав на тот факт, что влияние крупных держателей криптовалют чрезвычайно преувеличено. Подробнее о результатах этого весьма занимательного исследования читайте в нашем материале «Институционалы и крипта: союзники навек?»

Еще один любопытный отчет Glassnode обращает внимание на рекордный рост биткоин-кошельков, содержащих один и более ВТС. Сегодня оно достигло месячного максимума — 828 646. Предыдущий максимум наблюдался 10 января 2021 года (828 575 адресов).

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coin Desk, Bloomberg, Santiment, Glassnode, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. А самое важное в хранении любого цифрового актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них мы попробуем отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

{"type":"article","id":165,"isAuthenticated":false,"user":null}